更新日期:2010/07/20 08:05
 
根據19日發表的一項研究報告,老年人每週至少食用一次多脂魚(各部肌肉混合後脂肪含量高於5.0%的魚類),可以降低因為罹患老年性黃斑部病變(age-related macular degeneration,AMD)而視力嚴重減退的風險。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的研究人員對2,520名65歲至84歲、經過眼部檢查並且完成飲食問卷調查的老年人,進行分析。結果發現,其中15%為AMD早期或中期患者,晚期患者則不到3%;而在這些接受研究調查的老年人中,每週吃魚者AMD病情進入晚期的風險,比不是每週吃魚的人減少60%。

整體研究發現,魚的攝取量與AMD罹患機率之間沒有明確相關,但是,多攝取富含omega-3的魚類與對抗晚期AMD有關連。

根據研究,鮭魚、鯖魚、長鰭鮪魚等多油脂魚類,含有豐富的omega-3脂肪酸。

老年性黃斑部病變是一種隨著年齡增長,而逐漸出現網膜中央部位退化,導致視力嚴重減退的病症,目前還沒有治療方法,不過,特定的治療可以預防或延緩視力嚴重減退。

美國政府的臨床試驗發現,一種高劑量抗氧化混合劑可以減緩AMD的病情發展;這種氧化劑含有維他命C、維他命E、beta胡蘿蔔素、鋅。

 

創作者介紹
創作者 Bingo 的頭像
Bingo

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()