【文/陳冠廷、陳堂麒】

被稱為「抗氧化之父」的雷派克博士(Dr. Lester Packer),於日前受邀來台,在「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」與多位兩岸知名科學家,共同分享國際上抗氧化研究的新發現,以科學量化的方式,揭開抗氧化營養素對於長壽與健康的秘密。

 

「如何健康得老、老得健康」,一直是現代人非常重視的問題,但答案究竟在哪裡?」

1954年,自由基的發現帶來一場健康革命,掀起全球對於抗氧化研究的風潮;在歷經半世紀以來,大量的研究累積之下,有關抗氧化的健康產業能量也逐漸形成一股新趨勢。

在雷派克博士早期的研究中指出,身體防禦營養素有很多種,這些防禦營養素協助身體抵抗引起疾病與老化的自由基,其中,類胡蘿蔔素是較重要的營養素,因為它在體內的濃度越高,代表身體對於外來的侵略有更高的保護作用。

類胡蘿蔔素可以保護淋巴球中 DNA免受破壞

類胡蘿蔔素是體內防禦網的一部分及第一線,身體無法自行合成,必須由飲食中攝取。而人體內的類胡蘿蔔素含量,即可用來衡量身體健康,顯示身體的防禦指數。

被稱為「抗氧化之父」的雷派克博士(Dr. Lester Packer),於日前受邀來台,在「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」與多位兩岸知名科學家,共同分享國際上抗氧化研究的新發現,以科學量化的方式,揭開抗氧化營養素對於長壽與健康的秘密。

11月初舉辦的「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」中,雷派克更提出許多實證性數據支持他的理論。在一個針對35,563位受試者的大型研究中發現,攝取適量的類胡蘿蔔素確實可以保護人類淋巴球中的DNA免受破壞。

而在針對153位義大利百歲人瑞的研究中也發現,他們體內的維生素A的含量,明顯的比年輕人高。這些研究證實身體防禦營養素對健康的重要性。

抗氧化之父─雷派克發表抗氧化研究的新發現

姜必寧醫師以深入淺出的方式說明抗氧化的新趨勢,帶出抗氧化之父─雷派克博士的「抗氧化研究新發現」演說,透過雷派克的研究分享,引起全場生醫領域專家的迴響。

此外,台大生化系教授蕭寧馨也提到,非侵入性的生物光子掃描儀(Biophotonic Scanner),是預防醫學上一大突破。如新華茂北京臨床藥理科研中心總監朱佳石博士,亦以「生物光子掃描儀對於衡量營養攝取與抗氧化補充品之實務應用」為題發表演說。

當天與會的專業人士超過500人次,除了專業醫師及生技相關背景人員之外,食品研究所副所長、前衛生署食品衛生處處長陳陸宏;長庚大學醫學生技所、台灣自由基學會常務理事劉燦榮教授等人都到場參與。

每位專家學者除了記下雷派克述說的研究重點之外,更把握難能可貴的機會,向與會的演講者請教各種專業議題。

生物光子掃描儀帶來預防醫學的大突破?

市面上,營養補充品琳瑯滿目、讓人目不暇給,但是,營養補充品是否真的能夠補充身體所需的營養?可以有效提高身體的防禦力?

雷派克表示,生物光子掃描儀的研發計劃斥資7000萬美金,已獲得全世界8個專利,全球受測者高達690萬人,只要2分鐘即可以掃描手掌的方式,快速簡便地檢測身體內類胡蘿蔔素的含量,也就是人體的身體防禦指數。

「這項發明將是預防醫學上的重要里程碑。」雷派克認為。

在忙碌的現代社會中,透過飲食攝取適當的營養素是非常困難的事,再加上外在環境的污染,對人體的傷害日漸加遽,攝取足夠的營養補充品已經成為現代人維持健康最簡便、且有效的途徑之一,當然,適當的運動與正常的作息更是強健身心最好的方法。

雷派克指出,相信在不久的未來,營養補充品的市場會越來越蓬勃發展。

雷派克畢生奉獻抗氧化研究

一般人都以為,科學家不會相信奇蹟,但在美國加州大學柏克萊分校 (University of California in Berkeley)的派克實驗室(Packer Laboratory)裡,奇蹟卻天天在發生。

派克實驗室是世界上研究抗氧化物(Antioxidant)最先進的研究中心之一,實驗室的主持人是有「抗氧化物之父」封號的雷派克(Lester Packer)博士。

雷派克是耶魯大學微生物學及生化學博士,在加州大學柏克萊分校擔任教授長達40年。

他從小就對生物學有極深的興趣,在大學時代便在微生物學領域奠下了紮實的基礎,爾後跟著微生物學之父--沃夫‧維許尼亞克博士(Dr. Wolf Vishniac)在實驗室,不分日夜地做研究。

在這一段時間,身為研究助理的雷派克,常常只能在實驗室裡睡兩個小時,就得繼續繁重的實驗工作。

把人生中最精華的歲月 都奉獻給抗氧化物研究

當時,由於經費拮据,無法把所需的材料買齊,還必須睜大眼睛在垃圾桶裡,尋找可以當作儲存容器的威士忌酒瓶。就在這樣刻苦,卻甘之如飴的研究環境下,完成了微生物學及生化學的博士學位。

雷派克到加州大學柏克萊分校任教,並且成立了派克實驗室之後,繼續投入對抗氧化物的研究。

雷派克把人生中最精華的一段歲月,都奉獻給抗氧化物研究。

身為一個科學家,雷派克一輩子都與抗氧化物周旋,他深深體會,作研究不應該總是企圖與大自然競賽,或者嘗試去改變它,相反地,用心去了解自然所擁有的無限內涵,獲得的往往是最好的結果。

他相信,隨著人類對抗氧化物的日益了解,未來醫藥領域的走向,將不會偏重於使用對身體而言是外來藥物的治療方式,而是運用抗氧化物對疾病的戰鬥力,從加強體內的抵抗能力做起。

「抗氧化物網絡」開啟抗氧化物研究的全新視野

抗氧化物的神奇,在於它能保護人體細胞免於受到自由基的傷害。自由基是不安定的分子,會傷害人體細胞組織,科學家相信至少有一百多種慢性疾病以及老化都與自由基的活躍有關。

人體氧氣進行新陳代謝作用,產生身體活動所需要的能量,在製造能量的過程中,就會產生自由基。

除此之外,自由基也存在我們生活的環境中,某些化學物質、煙、輻射等,都會引起自由基的產生。而抗氧化物可以撲擊自由基,讓傷害不致繼續擴大。只要讓抗氧化物在體內,保持適當的組合與濃度,就可以延長壽命,維持身體健康。

派克實驗室可以說是研究抗氧化物的先趨實驗室,在細胞生物學領域裡有許多的突破。

開啟抗氧化物研究的全新視野

在以前,科學家們認為,每種不同的抗氧化物在體內是分開作用的,派克實驗室的科學家卻發現,在某些特定的關鍵抗氧化物之間,有一種動態的交互影響,稱為「抗氧化物網絡」(antioxidant network),而這些具有關鍵影響力的抗氧化物就叫「網絡抗氧化物」(network antioxidant)。

這項新發現,讓抗氧化物的研究打開全新的研究視野。

最讓雷派克博士感到驕傲的,就屬硫辛酸(lipoic acid)和維生素E的研究。他花了將近十年的時間,以反覆嚴謹的實驗證明,硫辛酸是最多元性、最有效的抗氧化物之一。

硫辛酸雖然可以由動植物自行生產,但是它的量微乎其微,經由飲食攝取非常困難,最好的方法就是服用硫辛酸補充品。

雷派克博士更是研究維生素E的先趨,以超過30年的歲月,證實運動會消耗體內的維生素E及其他的抗氧化物,因此,如果想讓運動真正達到有益健康的效果,就必須同時補充抗氧化物。而最讓人振奮的進展是,維生素E還可以延長人類的壽命。

抗氧化之父─雷派克小檔案

■ 耶魯大學微生物學及生化學博士。

■ 美國加州大學柏克萊分校生理學、分子學及細胞生物學資深教授。

■ 派克實驗室主持人。

■ 國際自由基協會主席。

■ 聯合國教科文組織「分子及細胞生物學全球研究網絡」副主席。

■ 編寫70本以上的專業書籍及發表過700篇文章。

■ 擔任「自由基與生物學及醫藥學」等六份科學期刊編輯審核委員。

【《生技與醫療器材報導月刊12月號》】

http://goo.gl/tai41U

文章標籤
創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()