更新日期:2009/11/17 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

台灣近來受鋒面、東北季風增強影響,天氣逐漸轉為濕冷。中醫師林佩蓁提醒,當天氣變冷,氣虛體質的上班族女性很容易出現黑眼圈困擾,也較易發胖。

 

林佩蓁醫師解釋,女性上班族最常有氣虛、血虛、陰虛和陽虛等問題。氣虛女性很怕風,鼻子常過敏,所以會影響眼睛,常出現黑眼圈,因為怕冷、怕風,不太敢運動,導致身材走樣。

 

林佩蓁醫師說,以血虛女性為例,這類患者常四肢冰冷,臉色蒼白,因代謝差,易長黑斑,在蒼白臉色襯托下,黑斑更為明顯。而陰虛女性的身體較乾燥,容易長出皺紋,尤其是眼角,更可能出現魚尾紋。也常有乾眼症問題。林佩蓁醫師建議,若時間允許,可以在早上泡一下熱水澡,啟動身體代謝,也可以在熱水當中放入生薑、米酒、桂枝、柚子皮、白蘚皮等,幫助去寒氣。

 

氣虛、血虛、陽虛女性可考慮取7分桂枝,3分肉桂皮、黃耆5分,炙甘草5分,紅棗1顆,黑糖3公克,將藥材放入500cc水煮開,以幫助調養身體。不過陰虛患者不適合飲用,陰虛患者可考慮使用麥冬、菊花、桑葉等調理體質。

 

林佩蓁醫師另指出,千萬不可忽視早餐重要性。最好在上午7點到9點食用早餐,上午7點到9點時,胃經通過胸部部位,若在這段時間吃早餐,胃氣較充足,不但不容易變胖,對女性乳房發育也很有助益。

 

醫師強調,不管年長者或年輕人,出門時最好戴帽子,下肢也要最好保暖工作,有些年輕正妹喜歡上半身包緊緊,下半身卻穿短裙,這樣最容易傷害身體,最好穿著長褲或褲襪等,幫助保暖。盡量不要穿夾腳鞋、涼鞋,以免足部受涼。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()