• 2009-07-27
  • 中國時報
  • 張翠芬/台北報導

     一○一歲老中醫姜通身強體健,迄今仍照常看診,懸壺濟世,中醫界廿六日為這位養生有道的「國寶」慶生。姜通表示,每天早上一定做「床上運動」,平日喝人蔘茶養生,以好立克泡牛奶當主食,青菜、魚雞肉都吃,就是不吃牛豬等紅肉;糖尿病高血壓全靠不到邊,行動俐落,連年輕人也自嘆弗如。

     中華民國中醫藥學會昨天召開大會,慶祝常務理事姜通百歲壽辰,他今年農曆正月初七滿百歲,仍在北縣永和德全中醫診所執業,可說是國內最年長仍在看診的中醫,家族十一代都從事醫藥業,兒子目前則是大陸上海中山醫院院長。

     姜通表示,一般感冒只要讓身體出汗,別吹風或冷氣,很快就會痊癒。要注意的是,感冒千萬不可吃水果,水果性寒,吃了容易讓病情惡化,拖很久才好。

     一○一歲高齡的姜通說話中氣十足,每天清晨六點半起床,先在床上做雙腳「踩腳踏車」運動一百次,再做雙手平伸交握及呼吸吐納各一百次。運動後,喝一杯龍井茶,或前一天晚上在電鍋裡燉好的人蔘茶,再加一小瓶冬蟲夏草雞精。

     姜通每天的主食不是米飯,而是喝六杯五百西西的好立克泡牛奶,他說,這是在美國大學攻讀醫學博士時養成的習慣。迄今卅多年,鈣質蛋白質充足,腰桿直挺,幾乎不曾感冒。他也吃青菜、水果、魚、雞肉,但不吃牛肉豬肉。因為愛吃糖所以牙齒不太好,但沒老花眼、糖尿病高血壓慢性病健康檢查報告保持在五十歲壯年水準。

     姜通有時會以土雞去頭、腳、內臟及皮,加黃耆五錢、紅棗廿個、枸杞五錢、當歸兩片及蔥薑酒少許加水燉煮後食用,來補充營養、增進體力。

     姜通說,想要活得長、活得好,除了年輕時奠下健康基礎,四十歲就要開始保養,飲食有節,性生活不可過度,加上規律的運動作息,龜鶴之齡並非傳奇。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()