更新日期:2009/07/06 09:00

(中央社訊息服務20090703 13:54:55)你的一天三餐都是怎麼安排的?這是一般上班族典型的三餐:早上吃三明治加奶茶、中午選擇排骨便當、下班後跟同事相約吃火鍋。三餐之外,偶爾還是忍不住買鹽酥雞當宵夜,總計下來纖維攝取不到正常量的一半,油脂、糖份卻已大大破表。

 

趙強營養師表示,現代上班族普遍具備營養的基本概念,知道平日應避免高油高糖的飲食。不過,即使謝絕奶茶、薯條、鹽酥雞等超級殺手,有些食物卻是表面健康,實際上潛藏危機的「地雷食物」:

 

三明治:市售三明治大部分都非常油。除了煎蛋、煎肉、罐頭鮪魚的含油量高外,用油與蛋黃做成的美奶滋更是隱形殺手,一個三明治下肚,油脂攝取就可能先破表。

 

中式燒餅:燒餅的製作是用麵粉和油擀成一層層的酥皮,因此即使用烤的還是很油。上班族一旦把燒餅等多層次、外皮酥脆的高油食物吃進肚,即使飽了肚子,卻可能因此瘦了營養。

 

玉米濃湯:玉米濃湯是用奶油炒麵粉,最後再加入高湯烹煮,濃湯越香代表奶油含量越多,渴望健康的上班族還是少喝為妙。

 

趙營養師表示,「高油」是最常見的地雷食物,不過也應觀察日常飲食是否符合「低糖」、「高纖」的原則。在食物的選擇上,營養師建議,植物性食物應該多於動物性食物,因為動物性食物所含的飽和脂肪,就是造成膽固醇過高的元凶,而植物性食物是纖維質與植物性營養素攝取的重要來源,兩者比例作一個調整,不但維持飽足感更有益健康。

 

捨去熟悉卻危害健康的地雷食物,日常生活中還是有很多健康的飲食選擇。趙強營養師舉自己為例,他在年後減重瘦了六公斤,早餐的選擇便是以一瓶無糖高纖豆漿,配一個蘋果麵包或無餡料麵包,具備低油低糖、膳食纖維、優質植物性蛋白質、以及必要碳水化合物,兩者加總的營養成分,就是很好的飲食搭配。

 

趙強營養師提醒,現代人飲食想要「趨吉避凶」,降低熱量跟提高纖維攝取缺一不可,衛生署最近公佈新國人飲食指南草案,期望營養專家們提供修正的意見,有興趣的民眾也可前往查詢,網址http://www.nutrition.org.tw/

 

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()