許多人覺得生吃蔬菜,會獲得更多的營養。其實這觀念不一定正確,英國新堡大學研究發現,胡蘿蔔和番茄,煮過比生吃,還要營養。但是必須先煮再切,而不能先切再煮,這樣會讓胡蘿蔔素、茄紅素更好吸收,還以讓胡蘿蔔裡的抗癌物質鐮葉芹醇多出百分之二十五。華視新聞特搜隊的報導。

  很多人為了要過得更健康,選擇吃生機飲食,把蔬菜水果,通通拿來打成汁喝。聽仔細了,像是胡蘿蔔、南瓜、地瓜,富含胡蘿蔔素,生吃太可惜,煮過之後不但更好吸收,抗氧化的效果也比較好。還有番茄裡的茄紅素是脂溶性維生素,不要純打汁,加點油來煮,讓茄素的結構改變,才能更容易吸收。

  不過煮也有訣竅。一般我們都是先切再煮,英國新堡大學研究,發現如果改成先煮再切,這種烹調方式,因為沒有切口讓營養跑掉,讓胡蘿蔔裡的抗癌物質鐮葉芹醇比起先切再煮多出百分之二十五。同樣道理還可以運用在烹煮青菜上,整棵洗好燙熟再切,維生素也比較不容易流失。下次該怎麼吃?您應該很清楚了。(記者曾馨霈、張政捷報導)

本則新聞由華視新聞提供 2009/06/19

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()