更新日期:2009/06/05 00:05

(中央社記者黃貞貞倫敦4日專電)根據一項最新研究報告,每週食用2到3次咖哩食品,有助預防罹患老人痴呆症,如果配合良好的飲食及充足的運動,效果更佳。

 

美國杜克大學(Duke University)教授杜斯瓦米(Murali Doraiswamy)在英國舉行的皇家精神病學家學會年度會議發表研究報告。他說,研究結果顯示,每週吃2到3次咖哩的民眾,罹患老人疾呆症的機率較低。

 

研究人員相信,咖哩中的薑黃素(curcumin)是關鍵成份,它可以預防類澱粉斑(amyloid plaques)擴散,類澱粉斑被視為是造成罹患老人痴呆症的主因。

 

杜斯瓦米指出,根據研究人員對老鼠進行的試驗,有人類「類澱粉斑」的老鼠,在持續餵食咖哩12個月後,類澱粉斑明顯減少,同樣的咖哩餵食,也可以預防小老鼠腦部形成「類澱粉斑」。

 

他說,研究人員正在進行另一項測試,進一步了解,如果每週食用咖哩的量提高,預防老人痴呆症的效果是否會更好。

 

美國加州洛杉磯大學正對老人痴呆症病患進行薑黃素實驗,同時將檢驗咖哩的香料粉末對癌症、關節炎等疾病的治療效果。

 

他強調,單靠吃咖哩並不能有效預防老人痴呆症,還必須有良好的飲食,並做充份的運動,再配合定期吃咖哩,效果會更好。

 

杜斯瓦米預言,未來可能發展咖哩藥丸讓消費者服用,也能達到同樣的效果。980604

 

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()