• 中國時報
  • 李義/高雄報導
  •      台語俗諺「老倒縮」,形容人年紀大了會駝背變矮,其實這可能是骨質疏鬆的警訊!八十五歲阿嬤駝背,臥床翻身都會疼痛,結果元凶是骨質疏鬆症,高雄市立小港醫院外科主任李昆興表示,患者往往達骨折疼痛程度才就醫。

         鄭姓阿嬤駝背嚴重,幾近九十度彎曲,長期臥床二、三年,輕微翻身動作都令她疼痛不已,疼痛還擴及髖部、脊椎,令她以為來日不多,只能自嘲是俗諺的「老倒縮」。

         半年前,家人帶她到高醫大附設醫院求診,才發現原來是骨質疏鬆作崇,造成脊椎多節骨折、塌陷、側彎。經手術後,定期回診,如今已能下床走動,不再為「老倒縮」所苦。

         診治的李昆興醫師說,一般人對骨質疏鬆不了解,還曾遇過九十三歲的老護理長,因骨質疏鬆脊椎斷了五節,自己還不知原因。

         他表示,年長患者往往又因長年無日曬機會,體內嚴重缺乏幫助鈣吸收的維生素D,因此給予鄭姓阿嬤添加維生素D的口服雙磷酸鹽藥物,一周用藥一次,再佐以規律復健,終於能夠自主行動。

         他提醒民眾,骨質疏鬆症已是僅次於心血管疾病的全球第二大流行病,以骨質密度狀況推估,停經後婦女骨質疏鬆症的盛行率約為百分之卅,依健保紀錄,發生髖骨骨折的老人,一年內之死亡率女性約百分之十五,男性則高達百分之廿二。

    創作者介紹

    ~小資族的理財天地~

    Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()