節食減肥 當心嚴重掉髮

 

⊙林兆啟(書田診所家醫科主治醫師) 

        你是否曾有過因減肥掉髮而懷疑自己有禿頭的經驗?書田診所家醫科門診中一位女病患,身高157公分,原本體重75公斤,身體質量指數(B.M.I)約32.8(公斤/平方公尺),從今年農曆過年前開始減重,除了靠飲食控制及運動來瘦身之外,她也使用藥物來輔助。兩個月內,其體重已減至64公斤,共減11公斤。不過,她並不以此而滿足,因為她在網路上新發現更有效的減重飲食計畫---幾乎不攝取澱粉類食物、肉類,並開始停止使用藥物,讓自己一方面限制飲食,一方面加強運動量,沒想到一個多月之後,竟發現開始掉髮且越掉越多,因而求診。經醫師診斷後,原來掉髮是因為營養不良及營養不均衡所引發,故建議患者應馬上恢復攝取澱粉類食物、肉類,注意整體的營養均衡,一個多月後,掉髮的問題逐漸改善。 書田診所家醫科主治醫師林兆啟表示,近年來因為生活型態的轉變,舉如靜止的工作及生活、攝取過量高糖或高油的食物與含糖的飲料或果汁、飲酒、暴飲暴食等,造成愈來愈多人運動量不足及飲食過量,以致肥胖問題日趨嚴重。因為愛美是女人的天性,且在「肥胖就是罪惡,瘦美即為高尚」的觀念渲染下,為求能快速減肥,再現窈窕動人曲線,讓各式各樣的減肥方法大興其道,但很多民眾卻沒有警覺到此舉輕者會掉髮,嚴重者甚至還可能失去了健康。 為何減肥會減到掉頭髮呢? 林兆啟解釋,其實減肥會造成掉髮,主要是因為快速不當的減肥,尤其每週減重超過1.5公斤,往往與極度的飲食控制有關。但是極度的飲食控制,會引起營養不良和營養不均衡,而使大量頭髮快速退化,造成掉髮。 林兆啟說,臨床上減肥掉髮常見的徵狀有以下四種情況︰ 1.掉髮平均分佈整個頭皮區域,而不像雄性禿及圓禿有特定的區域。 2.即使在落髮最嚴重的時候,還是整頭保有頭髮。 3.約在快速減重二至三個月後發生。 4.用手指拉頭髮會發現比正常多帶有杵狀根部的頭髮。(正常人只有10%) 如何健康減肥? 林兆啟強調,健康減重循序漸進就好,勿操之過急,可遵循以下三階段進行: 1.減輕體重 2.長時間維持體重 3.避免復重。 此外,在飲食、運動及藥物使用方面,有以下幾點注意守則︰

 

 (一)飲食︰ 1.減少熱量攝取、滿足飢餓感、符合營養需求。 2.男性每天1500-1800大卡,女性每天1200-1500大卡或每天減少500-1000大卡的熱量,每週約減0.5~1.0公斤為原則。 3.均衡飲食成份建議比例︰醣類50~55%、蛋白質15~25%、脂肪<30%。 4.選擇多種類的食物,尤其不可絕食或禁食某一類食物。 5.三餐一定要吃且定時定量,避免飲酒,不吃零食,不吃宵夜。 6.三多三少三忌原則︰纖維多、多醣多、水分多;油脂少、糖分少、鹽分少;忌蛋糕、忌速食、忌披薩。 7.烹調時應儘量少使用油,多用清燉、清蒸、水煮、涼拌等方式。 8.改變用餐的程序:先喝湯,吃蔬菜,再一小口、一小口地慢慢吃飯和肉類。 9.飯後立刻離開餐桌,養成飯後刷牙的習慣。

 

(二)運動︰ 1.盡量選擇全身性的運動,例如快步走、慢跑、騎腳踏車、游泳等有氧運動。 2.減肥運動效果是可以分次累積的。 3.考慮減肥運動的效果時,運動的持續時間比運動的強度更重要。 4.提高日常生活的活動度,增加身體能量的消耗。

 

(三)藥物︰ 1.治療肥胖主要以非藥物為主,包括飲食、運動及行為治療等方式,無明顯效果,再輔以藥物治療。 2.羅氏鮮可減少食物30%油脂的吸收。 3.諾美婷可抑制食慾,減少20-30%的攝食量。 林兆啟醫師重申,健康減重原則在於減少熱量攝取與增加熱量消耗,減少熱量攝取以飲食控制為主,增加熱量消耗以運動為要。飲食控制除減少熱量攝取,也必須符合營養需求和滿足饑餓感。

 

此外,不建議一般民眾採用小於1000大卡的飲食來減肥,以小於1000大卡的飲食來減肥有其危險性,必須在醫療團隊控管之下施行。維持理想體重首重持久,故減重不宜過速。最後,養成良好的飲食、運動習慣,以及健康的生活型態才是最重要的。

 

(作者書田診所家醫科主治醫師林兆啟) (資料來源:春暉醫星球)

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()