更新日期:2011/09/20 00:01

感冒糖漿強調提神又能緩解感冒症狀,因為喝起來甜甜的,民眾就常忽略它其實就是成藥,一名20多歲的男子,把感冒糖漿當水喝,造成腎衰竭送醫,醫生提醒,感冒糖漿是藥不是飲料,一次只能喝10CC,長期服用過量,最嚴重可能需要終生洗腎。 

小小一瓶感冒糖漿,喝起來甜甜的,常讓人忽略他就是成藥,甚至有人一喝成癮,把感冒糖漿當水喝,造成急性腎衰竭送醫,藥局裡琳瑯滿目的感冒糖漿,一瓶才10幾20元,便宜又方便。 

不過醫生提醒,感冒糖漿是藥不是飲料,和止痛藥都屬於最容易濫用的藥物,長期過量服用可能造成肝腎衰竭,最嚴重甚至需要終生洗腎。 

其實感冒糖漿包裝都有明確的劑量指示,不過民眾往往沒注意,一喝就是一瓶,甚至一天照三餐當水喝,對身體其實都是非常大的傷害。 

醫生提醒,如果出現尿量變少又腳腫的情形,就是身體發出警訊,必須停止用藥立刻就醫,尤其糖尿病和腎臟病的患者,更有加速腎衰竭的危險,千萬輕忽不得

(民視新聞曾虹雯、呂彥頡高雄市報導)

 

文章標籤
創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()