更新日期:2011/07/18 17:16 陳昭妤

【台灣醒報記者陳昭妤採訪報導】現代人生活壓力大,偏頭痛幾乎已成都會人士的通病,陽明醫院神經外科主任劉立亮說,咖啡和止痛藥可緩解偏頭痛,但只是暫時效果,建議民眾頭痛時仍應就醫,以注射和服藥的方式根治。此外,他強調,偏頭痛大部分是出於肌肉與神經疼痛,不一定是腦部病變,民眾不須過度擔憂。 

偏頭痛病因眾多,許多民眾常誤以為是腦部病變或腦部長腫瘤。劉立亮表示,偏頭痛大部份是顱骨外的疼痛,很少是大腦內部的問題。他指出,最常見的偏頭痛病因是神經與肌肉疼痛,這類患者多為姿勢不良,或長期保持某種姿勢造成。其次如情緒不好、睡眠不足也會引起偏頭痛。較少數是因為血管問題引起偏頭痛。 

劉立亮說,一般肌肉性或神經性偏頭痛的患者求診時,醫院會在發炎處注射肌肉鬆弛劑或維他命B,壓制偏頭痛症狀;對於症狀不嚴重的患者,則會給予止痛藥。但他也強調,止痛藥雖然能抑制頭痛,但藥效過後症狀還是會發作,且成癮後服藥量會隨之增加,不可不慎。 

他建議,偏頭痛發作時應先就醫,確定不是大腦內部的問題後,再以正常方式治療,他以臨床上常用的「小枕神經阻斷術」為例,一般神經性偏頭痛多以此法治療,即注射維他命B和麻醉藥在患處,使神經發炎處消炎,治療偏頭痛。 

至於中醫療法,林口長庚中醫針灸科主治醫師胡文龍說,一般中醫多以針灸治療偏頭痛,針對耳後的風池、耳上的率骨和太陽穴,以及腳部的太衝穴和足竅穴扎針,治療偏頭痛的效果顯著。胡文龍表示,不建議民眾使用止痛藥,規律作息和穩定情緒才是治療偏頭痛最有效的方法。

文章標籤
創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()