更新日期:2010/07/06 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

炎炎夏日,許多民眾喜歡吃點西瓜消暑,不過如果患有腎臟疾病,吃水果食份量一定要節制。一位50多歲男子患有腎疾,合併糖尿病,因天氣炎熱,他偷偷吃掉冰箱一大盤西瓜,西瓜很甜又利尿,加上糖尿病影響容易口渴,男子又喝不少水,身體累積大量水分無法排出,患者身體開始不正常積水,呼吸也會喘,家人只好急忙帶這位男子掛急診。

 

腎臟科醫師鄭宏益解釋,慢性腎病、洗腎病友的汗腺分泌較差,身體容易感覺悶熱、口渴,若合併糖尿病,口渴問題更嚴重,如果猛灌水,或一次喝太多水,又擔心引起水中毒。

 

醫師建議患者可口含冰塊,慢慢等冰塊在口中融化,流入體內,有助消暑,並預防飲水過量。腎疾病友也可含一口冰水,或喝點檸檬水、清冰,使身體更涼爽,必要時可用涼水沖一下身體,感覺不會那麼熱。

 

鄭宏益醫師提醒,夏季水果如西瓜、芒果、葡萄,以及冷飲冬瓜茶、青草茶等都很甜,或一些冰淇淋、冰棒等也可能非常甜膩,慢性腎臟病、洗腎腎病友一旦攝取過多,很容易口渴,導致飲水過量,所以腎疾患者食用水果一定要適可而止,食用量要控制,最好是正常份量的三分之一到二分之一。

 

腎臟病患者也不宜飲用珍珠奶茶等冷飲,珍珠奶茶含磷量高,對腎疾病友極不利,楊桃、楊桃汁更是碰不得。鄭宏益醫師叮嚀,腎臟病病友在夏季要避免喝太多湯湯水水,以免身體積水過量,心肺功能受到波及。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論