更新日期:2010/06/03 10:20 張稚昀

(法新社巴黎3日電) 根據今天發表的研究,灑滿醬汁和佐料的漢堡不只會造成動脈阻塞,還可能提高罹患氣喘和哮喘的風險,特別是兒童

 研究報導,相反地,所謂地中海型飲食(Mediterranean diet)─多吃蔬果和魚類等脂肪較少的食物,則有助於降低氣喘等呼吸問題的風險。這份研究發表於「英國醫學期刊」(British Medical Journal)。 

氣喘是兒童最常見的慢性疾病。通常是因灰塵和過敏引發,會使得空氣進出肺部的呼吸道發炎。 

這種疾病的症狀包括哮喘、胸痛和呼吸收縮。根據世界衛生組織(WHO),全球有3億多人飽受氣喘所苦,並且每年約有25萬人因此喪命。 

因為某些不明原因,過去25年來氣喘病患不斷增加,尤其是在富國。 

德國烏爾姆大學的內格爾(Gabriele Nagel)女士為了評估飲食造成氣喘的可能性有多大,帶領研究團隊就5萬名8-12歲兒童的健康資料進行調查,這些資料是在1995-2005年間、從全球20個富國和窮國搜集而來。 

根據這份研究,飲食並不像草、花粉和開花樹木等其他誘發噴嚏的過敏原一樣會提高敏感性。 

不過飲食確實和氣喘及哮喘的發病有關。 

比如說,每週吃3個以上漢堡、搭配富含糖分汽水的兒童,面臨氣喘的機率明顯較高。 

研究人員指出,吃太多漢堡可能不是導致氣喘的直接因素,而是代表個人的生活型態。生活型態較有可能是氣喘的關鍵成因。(譯者:中央社張稚昀)

 

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()