【台灣醒報記者洪秀玲報導】過敏兒不能運動?環境越乾淨越不會過敏?過敏不能養寵物?吃補可改善過敏?這些疑問,醫生都說「錯!」 

一項針對國人過敏知識進行調查發現,雖然台灣過敏人口十年內攀升至20倍,但國人對過敏的認知仍有很多謬誤,調查結果每3個人有1個人過敏知識不及格。 

藝人李詠嫻、艾力克斯及何戎、Kelly兩對夫妻檔,今天(14)出席「國人過敏知識問卷調查結果發表」記者會,除了分享自身過敏經驗,也現場接受主辦單位「拷問」,四人果然答得七零八落。 

艾力克斯笑說李詠嫻是過敏專家,從小皮膚過敏、氣喘等問題不斷,所以對家中環境清潔非常注重,床單每週都要換,居家要求一塵不染,所以他現場直接向醫師請教,是否環境越乾淨越不易過敏? 

小兒科醫師周怡宏表示,調查顯示高達七成的民眾也有此錯誤認知。他說,環境太乾淨,反而讓孩童的免疫系統失去抵抗的練習,一旦接觸過敏原,免疫系統會過度反應過敏,所以適度放寬對環境要求,可以讓免疫系統正常運作減少過敏。 

至於寢具可兩周更換一次,但光是清洗日曬也未必能完全隔絕塵螨,他表示,最好平日用防螨套包起來,建議過敏患者最好使用易清洗的薄棉被,多蓋幾條取代厚棉被。 

過敏兒不能運動、不能養寵物也是錯誤觀念,近5成民眾答錯。周怡宏指出,輕度到中度的運動,反而有助於改善過敏,只要記得適當暖身即可。而小朋友喜愛的小動物,過敏兒也不是都不能養,「只要接受過敏原檢測,確認過敏原不是寵物皮毛即可。」過敏兒一樣可以享受養寵物的樂趣。 

而許多國人以為透過補品可以調節體質,改善過敏,周怡宏表示亂吃補品可能會加重、拖延病情。正確做法應該是加強過敏認知,了解過敏原,再透過適度運動、多喝水、多吃蔬果提升免疫力。在營養品的補充方面,臨床實驗證明,適當攝取魚油、益生菌也很有幫助。 

這份針對2000位台灣地區民眾對過敏認知程度的調查,分為過敏基本認知、對食物及環境的基本認知等三大部分,民眾平均答題正確率僅6成,每3個人有1個人過敏知識不及格,顯示國人對預防過敏的各項知識還須再多加強。

更新日期:2010/04/14 17:08 洪秀玲

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()