更新日期:2009/12/03 00:07 【記者萬博超/台北報導】

傳統觀念認為,坐月子期間需大量進補,但若補過頭,小心體重回不來。中醫師洪淑英指出,產後進補不宜只挑高熱量的飲食,畢竟產婦若發胖,且產後6個月內無法控制體重,往後減肥變得較困難,因此最好由中醫師判斷體質後選擇藥膳。

 

產後補身不限於補充營養,而應注重整體體質的調整。醫師指出,產後婦女不只有肥胖問題,還包含產後身心症狀包含失眠、焦慮、沮喪、失落感、情緒失控、流淚、食慾不振、胃痛、腹瀉、頭痛等,大部分女性在產後都有相同經驗,只是症狀程度輕重不同。過去社會上不乏產婦在坐月子當中,跳樓身亡的消息,可見相關問題不容小覷。

 

例如有些產後婦女心悸健忘、多夢易醒、疲倦乏力、便溏、面色蒼白,宜養心安神,健脾益氣,常用方以歸脾湯為主。

 

若容易感到驚嚇,中醫稱此為痰多胸悶、心悸膽怯、虛煩不得眠,需要安神鎮驚、化痰清熱,治療以溫膽湯調理,以半夏、陳皮、枳實、竹茹、茯神、酸棗仁、黃連等藥材為主,視個案狀況調整用藥。

 

洪淑英醫師指出,許多婦女生產前都還算瘦,但產後身材走樣。常見原因是產後婦女在坐月子期間,為了調養身體並增加奶水量,對於花生豬腳等高蛋白、高熱量完全不過濾,體重大幅增加、身材走樣。

 

洪淑英醫師指出,產後婦女不能完全不動,最好漸進式地做些體操,且進補需建立在均衡飲食基礎上,除了傳統補品之外,還要注意五榖根莖、蔬菜、水果類等食物的攝取,烹調時也應少油、少鹽、少糖,以免吃進過多熱量。

 

產後傷口若有紅腫疼痛,應暫時避免吃過度溫補類的藥膳或酒煮食物,藥膳中燉煮所使用的米酒也有可觀熱量,烹煮時只要加少許米酒,即可達到促進血液循環作用,尤其是剖腹產的第1-2周後,才可在食物中添加米酒,避免抑制子宮收縮及影響傷口復原。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()