更新日期:2009/11/03 11:39 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷綜合報導】您愛吃甜食、精煉米或加工肉製品嗎?小心越吃越憂鬱!英國倫敦大學(UCL)研究顯示,愛吃精緻加工食品的人,罹患憂鬱症的機率比不吃的人高出58%。雖然研究人員尚未弄清楚為何某些食物會引發心理憂鬱,但至少以此為起點,深入探討飲食與心理疾病的關係。

 

研究人員針對3486位中年公務員的飲食習慣進行調查,其中女性佔26.2%,平均年齡55.6歲。他們的飲食習慣可分為兩類,一類大多選擇天然健康食品,包含大量的蔬果、魚肉,另一類則偏愛加工過的肉類、甜食、精煉米、高脂產品等。

 

研究人員也調查受試者五年後,接受流行病學研究中心憂鬱量表(CES-D)的結果,他們發現最常吃天然食品的人,比起幾乎不吃的人,罹患憂鬱症機率減少26%;而飲食中大多選擇精緻加工食品的人,比起不吃的人,罹患憂鬱症的機率增加58%。

 

為何有些食物會引發心理憂鬱?科學家目前尚未找出關鍵原因,不過他們推測,不良飲食習慣有可能先誘發生理疾病如心血管疾病等,進而造成心理疾病,但仍需更多研究,才可證實此項說法。

 

這篇名為「中年人飲食模式與憂鬱症狀」的研究報告,由倫敦大學的辛瑪諾克斯博士、費利珍博士、麥可‧馬摩博士等人共同合作而成,文章刊登於11月的《英國精神病學期刊》(British Journal of Psychiatry)。

 

(圖片來源:維基百科)

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充


    你好,關於這篇有一些不錯的補充資料,提供給你參考。資料來自鄭醫師的部落格:

    許多情緒容易低落的人,的確有嗜糖的傾向,對人體而言,糖份濃度提升,可以改變氨基酸進入大腦的順序,尤其是色胺酸,這是體內血清素的原料,因此很多人說吃了甜食以後,會心情變好,幸福的感覺油然而生,可能與此有關。

    最近英國的研究發現:愛吃甜食,愛吃精緻加工的食物來源的人,容易產生憂鬱。到底其中因果關係為何?就營養醫學來說,有可能是幫是人員本身體就不好,所以會一直想吃不健康的食物,吃了精緻加工的食物之後,反而更加重身體的負擔,在功能性醫學的評估中,憂鬱是一種結果而且常非單一原因所引發,所以發現自己愛吃糖的話,最好找出自己身體背後的原因,針對根源處理,才能根本預防及改善憂鬱。所以我不認為當事人愛吃糖就會引發憂鬱,連愛吃糖我們最好都當作是一種身體功能不佳的結果來看比較好。

    最後補充吃糖對身體的壞處,資料摘自六星期大腦健康計畫:

    高寡糖玉米糖漿(與各種形式的糖或精製碳水化合物)

    高寡糖玉米糖漿是一種陰險的化學物質,近幾年來悄悄入侵我們的食品。在1980年之前仍是無名小卒,現在我們每年製造175億磅,平均每人每年吃掉了66磅。


    這是強效型的糖,比一般的糖還甜,可以促進食慾1,比正常的糖更容易造成肥胖2,而且比古柯鹼更容易上癮3。同時也會導致糖尿病與大腦發炎。


    現在已經成為所有加工與垃圾食物的主要甜味劑,從可樂到能量點心棒,從優格到火雞肉片,從麵包到沙拉醬,甚至是番茄醬。



    如果大腦發炎且比古柯鹼更容易上癮還不夠令人印象深刻,以下是高寡糖玉米糖漿(與其他形式的糖)會損傷大腦的其他理由:

    *糖分會消耗身體所儲存的維他命與礦物質,卻不會提供任何的補充。

    *嗜糖與許多精神疾病息息相關,不勝枚舉,其中包括IQ較低、焦慮、挑釁的行為、過動、飲食失常、疲倦、學習障礙與經前症候群4。

    *糖分會在大腦形成硬殼。想像一下焦糖布丁或硬麵包上的薄脆糖片。在這些食物中(與體內)的糖分會與蛋白質產生反應,形成硬殼或是稱為AGE(後期糖化終產物)的問題。這些糖-蛋白質硬殼怪物黏住大腦,導致失智症,一路損傷大部分的細胞與組織。



    擺脫糖分,拯救自己的大腦吧!

    文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=14550&prev=14575&next=14529

找更多相關文章與討論