更新日期:2009/08/03 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

中醫常說的七情因素影響身體,與健康有何關聯性?中醫師李芬蓮表示,中醫所講的七情,就是包括怒、喜、思、憂、悲、恐、驚,也就是情緒、心情的因素。一旦七情太過,可能造成怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂悲傷肺等問題,都與傳統醫學觀點有關。

 

中醫師李芬蓮表示,中醫所講的七情,一旦七情太過,超過人的能耐度,就可能爆發出問題,如怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂悲傷肺、恐驚傷腎,這些在古書黃帝內經書中,也都曾有詳細的描述。由於現代人的生活壓力超過以前的人,生活腳步加快,競爭力增大。在長期的工作壓力或感情因素、家庭因素的長期困擾下,七情受傷,引發許多心理疾病,如憂鬱症的人越來越多,多是因為不能舒解壓力而造成。年齡層從年輕人到老年人都有。

 

醫師強調,傳統中醫強調的養生,就是保養生命,活得健康快樂;養生也要針對克服相關心理因素,才能達到身心靈平衡。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()