更新日期:2009/07/30 10:40 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】該怎麼吃,才能吃出健康和留住青春?台大食品科技研究所教授孫璐西表示,「少油少糖」是健康飲食的不二法則,另外遵循「3份蔬菜、2份水果」也是她奉行的準則,「還有多喝茶,對健康有很大的幫助。」

 

孫璐西日前接受網路上第一個談話性節目「1230醒報現場」訪問,在節目中分享她獨特的養生之道。身為國內食品營養的權威,孫璐西對飲食自有一套原則,她表示,低油低糖的飲食方式,可以延緩老化,「食用過多的油和糖,會加速身體氧化,也就老得快。」

 

孫璐西笑說,尤其是台灣水果,她不敢鼓勵大家吃太多,「因為實在太甜了!」她認為,最理想的比例是一天吃3份蔬菜、再搭配2份水果,也就是天天5蔬果,「蔬果顏色越鮮豔越好,像是綠色蔬菜、紫色葡萄,都對身體不錯。」而且蔬菜中的植物性蛋白質,也具有抗氧化效果、可延緩老化。

 

另外孫璐西還有一項獨門的養生撇步,就是「茶」,「茶的歷史相當悠久,在古代甚至被視為是上品藥材。」孫璐西說,現代人大多把茶當飲料喝,尤其是綠茶、紅茶,因為製作簡單,所以相當普及,不過孫璐西認為半發酵茶如凍頂烏龍或文山包種,對健康最有幫助。

 

「茶裡面的成份兒茶素,也就是茶多酚,有很好的抗氧化效果。」除此之外,孫璐西提到,茶還可以減少體脂肪、讓脂肪細胞不容易累積,也是讓愛美女性驅之若騖的功效。

 

儘管茶的好處多多,不過孫璐西提醒,喝茶還是要視體質而定,像是有些人喝了茶就睡不著,還有茶裡的兒茶素會和蛋白質結合,小朋友喝茶喝多了,蛋白質恐怕會吸收不良,「以我來說,每天喝500cc到1000cc的量就差不多了。」現在日本還有人把兒茶素提煉出來做成膠囊,但孫璐西並不鼓勵大家食用,擔心有過量的疑慮。

 

節目全文請見台灣醒報「1230醒報現場」,本節目每周一至周五中午12:30-13:30在「台灣醒報」網站首播,16:30、21:30重播,「1230醒報現場」連結網址:www.awakeningtw.com。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()