中廣新聞網╱龐清廉

中風一定要復健,而且一定要把握三個月內的黃金期,復健效果最好!署立嘉義醫院復健科葉書銘醫師表示,少量腦出血中風病人,黃金期復健效果最佳,部分病人甚至可以接近百分之百康復,但許多患者的家屬,因經濟因素,而放棄病人黃金期的復健,反而造成日後家人更多的精神和金錢負擔。

〔龐清廉報導〕

  嘉義市一名五十歲男子,三個月前因為腦部急性出血昏迷,送醫急救,因出血量小於10c.c.,經腦神經外科醫師評估不需開刀,改由復健科接手,把握復健黃金期進行治療。

  從第一個星期病患意識不清時,就開始幫他復健,做翻身、關節活動,二個禮拜後,病患腦中出血由人體自行吸收,開始下床活動,復健一個月就能自已行走,如今身體功能幾乎已經全部恢復,重新回到職場工作。

  署立嘉義醫院復健科醫師葉書銘指出,如果這位病人,在中風後沒有立即復健,只讓他躺在床上自己恢復,很可能造成肌肉、關節萎縮,終身行動不便,成了家人永遠的負擔。其實這種情況經常看到,許多病人在經濟考量下,被放在家中,或直接送安養院,錯過了復健的黃金期,長期而言,家人花的金錢反而更多!

  醫師強調,中風病人在中風初期前三個月,最好住院接受復健。因為復健過程辛苦,病房內同是復健病人,大家就能互相鼓勵,渡過難關,而且住院期間,醫護人員能按照病人復原情況,立即做復健項目更改,效果會更好。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()