【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

 

「啤酒肚」不再是男人的專利,不少醫師發現,近來越來越多女性也挺著大大的啤酒肚,原來是炸薯條及巧克力等高熱量零食,導致她們身材走樣。

 

署立雙和醫院家庭醫學科暨健康管理中心主任林英欽估計,擁有啤酒肚的男女比例約為8:2。台北慈濟醫院新陳代謝科及內分泌科主治醫師余麗嬌也觀察發現,「大肚婆」並不見肥胖,通常只胖在腹部,手腳四肢還算纖細,BMI(身體質量指數)也不一定超過標準。

 

不管是啤酒肚、中廣身材,或是俗稱的蘋果型身材,余麗嬌發現,這些女性飲食習慣都不好,常吃炸薯條、巧克力、炸雞等高油脂、高熱量食物,再加上很少運動,脂肪堆積在腹部,於是變成「大肚婆」。

 

台灣肥胖醫學會常務理事、台北醫學大學保健暨營養系助理教授蕭敦仁表示,女人在女性荷爾蒙的保護下,更年期以前的脂肪大都堆積在大腿及臀部;更年期後,動情激素分泌量急遽下降,脂肪逐漸從大腿及臀部往腹部移動,啤酒肚就出現了。

 

余麗嬌說,挺著啤酒肚的女性健康也會亮起紅燈,高血壓、高血脂及高血糖等「X症候群」隨之報到,罹患中風及心血管疾病的風險也逐漸上揚。

 

余麗嬌建議女性,建立良好飲食習慣,少碰高油脂、高熱量的食物,控制腰圍不要超過80公分,因為腰圍大於80公分的女性,罹患「X症候群」的風險是80公分以下的19倍。

 

醫師也建議女性,選擇快走、跑步、騎腳踏車等運動,或是仰臥起坐、伏地挺身、搖呼拉圈及游泳等有氧運動,有助於消去啤酒肚。

 

蕭敦仁更建議有啤酒肚的人,至少應達到「333」的要求,即每周至少運動3次,每次至少運動30分鐘,且每次運動後每分鐘心跳至少在130次以上,這樣才有效。

 

【2009/07/06 聯合晚報】

你有減重,增重或是健康上的困擾嗎?若有以上困擾,歡迎與我聯絡,讓我們一起努力,來解決以上的困擾!我們做到了,你一定也可以辦得到~我們將提供您正確的減重知識,讓您健康減重又不必擔心復胖。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()