骨科 洪韶鴻 主治醫師(小港院區)


「醫師,我經常腰酸背痛、頸子僵硬、全身不舒服,是不是骨質疏鬆。」這是骨科門診常聽到病人的主訴,尤其是中年婦女。常聽到這樣的主訴,可見「骨質疏鬆」這個名詞很紅,大多數的人都已意識到有種叫「骨質疏鬆」的疾病,且常侵犯婦女,但「骨質疏鬆」是什麼呢?似乎大多數人仍不明瞭。以下即對骨質疏鬆做個介紹以幫助大家瞭解。

骨質疏鬆有何症狀?

骨質疏鬆是骨質減少,因而增加骨折機會的疾病。可怕在於這種疾病是沒有明顯症候的,但卻一天天慢慢的進行。多數是發生骨折後方才發現,有時於常規X光檢查,無意中發現沒有症狀的胸椎楔形或腰椎壓迫性骨折,大約骨質要流失卅至五十%以上,方可在普通的X光片上看出。

骨質疏鬆如何造成?

人出生開始疊積骨質,大概在十六至廿五歲間骨質達到最高最密,之後便逐年下降。只要活得夠久,骨質疏鬆一定會發生。就骨質流失的速度而言,在達到最高骨質密度後,男性每年骨質的流失率約○‧三%,而女性則是○‧五%。在停經後的六至十年間,女性的骨質流失更高達二至三%。這說明了為何女性骨質疏鬆的比例比男性高出許多。除了上述骨質流失是正常人老化的過程外,還有基因生物性的因素及環境的因素會使人較容易發生骨質疏鬆。其中與生活相關,可以調節控制的有:抽菸、飲酒過度、咖啡、長期營養不足(鈣攝取量不足),缺乏運動等。

怎樣才是骨質疏鬆?

因為骨質疏鬆是一種無聲無息的疾病,沒有臨床上的明顯徵候,要定義骨質疏鬆便有其困難性。依世界衛生組織的標準,骨質密度介於年輕正常人平均值以下一個標準差到二‧五個標準差之間者為低骨質密度,低於二‧五個標準差以下便是骨質疏鬆。

骨質密度如何測量?

在臨床上,可以從X光的片子看出骨質的大概疏密。但如果要定量來測量骨質密度,非使用骨質密度測量儀。臨床上使用的大致分為兩類,一類是以X光為測量工具,另一類則以超音波作為測量工具。目前高醫使用的是X光類—雙能量X光吸收測量儀(DXA),具高準確性及X光吸收量低的優點。近日市立小港 醫院將引進的則是超音波類,具有無輻射性、安全,且可以測知骨 骼的機械強度的優點。

骨質疏鬆的治療?

前面提到骨質疏鬆是無聲無息疾病,往往到骨折才發現。提高骨質密度將可以預防骨質疏鬆性的骨折。所以最重要的治療是預防骨質疏鬆的發生。由於骨質到一定年齡後,便年年流失。在年輕時擁有高的骨質密度,養好「骨本」是避免骨質疏鬆的最佳方法。年輕時如何擁有高的骨質密度,不外乎適當的營養,吸收足夠的鈣,適度的運動。在骨質開始流失時,仍需適當補充鈣及運動,避免增加骨質流失的因子,如不抽菸、不飲酒過度、少喝咖啡等。如此有好的骨本,又控制好骨質的流失,自然減少年老罹患骨質疏鬆的機會。至於當婦女停 經後,如有骨質嚴重流失的徵候,視情況可以給予雌性素,但有增加罹患乳癌的機會。其他治療藥物有降血鈣素(calcitonin)、活性維生素D3及雙磷類,均可用於減少骨質的流失,但這方面就交給專長的醫師吧!

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()