更新日期:2009/07/22 13:30 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌說,「刮痧」是利用外力促進體內氣血暢通,達到「散熱」的目的,最常見的刮痧部位就是頸後到脊椎,「這些部位的肉較厚實,刮起來也比較不會受傷。」黃裕昌說,其實刮痧可應用的病症不少,端看穴位來決定,不過一般民眾主要是治療暑熱及頸肩酸痛較多。

 

黃裕昌提醒,雖然刮痧是流傳已久的古老民俗療法,但使用上仍有一些禁忌,很多人隨手拿起工具就刮,非得刮到青一塊紫一塊才罷手,「其實大概刮個20下就有效了。」而且刮痧工具也要慎選,最好用瓷湯匙、牛角等,「像是生鏽的鐵片,很容易造成感染,千萬不要拿來亂刮。」

 

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師陳玉娟則表示,刮痧時記得要順同一個方向,切記不能來回刮,「很多人肩膀酸痛,就要從脊椎部位往外刮來回刮會受傷。」另外,刮痧之前記得先抹上凡士林等潤滑劑,也能保護皮膚不被刮傷。

 

 

而從痧的顏色,也能判別症狀的嚴重程度,「如果痧的顏色是像0.5mm的紅色原子筆,代表症狀還很輕微;但如果痧的顏色像豆沙般暗沉、甚至還凸起,代表積病已久,症狀較嚴重。」陳玉娟說。

 

 

至於哪些人不適合刮?醫師說,凝血功能有問題、皮膚有傷口、孕婦、癌症糖尿病患者都不能刮痧,「還有太過瘦弱的人最好也別刮。」黃裕昌解釋,因為瘦子沒多餘的大片肌肉可以保護,很容易因此受傷。

 

同時醫師也提醒,刮痧可別刮上癮,畢竟刮痧是破壞的動作,太過依賴只會讓症狀出現的更頻繁,想解決暑熱及頸肩酸痛,還是尋求醫師協助,才能真正治本。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()