更新日期:2009/07/17 04:09

〔記者花孟璟/花蓮報導〕家庭主婦炒菜時,常喜歡把油脂加熱到「冒煙」,再丟大蒜、蔥爆香,油脂達到「起煙霧」的溫度稱「發煙點」,但花蓮縣衛生局說,油脂加熱超過發煙點就會氧化、劣化,重複油炸的回鍋油反覆的氧化,會產生大量自由基及聚合物質,會引發致癌。

 

衛生局長林南岳說,油脂發煙點也是油脂的精製度及新鮮度的指標,一般而言,動物性油脂的發煙點比植物油高,但動物油脂含飽和脂肪酸,吃了對身體不好;因為油脂加工技術進步,現在精製的植物油,發煙點已經比動物油高。

 

反覆用易冒煙 釋致癌物

 

他說,油脂反覆炸過愈多次,發煙點會下降,也就是一加熱就很容易超過發煙點,會釋放更多的自由基和致癌物。

 

他也說,民眾炒菜、油炸時,食用油如果熱到冒煙,最好是關小火降低溫度,確保不會起油煙,以免影響健康。

 

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()