更新日期:2009/07/15 16:01

(中央社記者陳清芳台北15日電)台北醫大附設醫院最近1個月收治12個因便秘腹痛掛急診的小孩,院內醫師和營養師今天說,愈來愈多小孩等著爸媽將水果洗好削皮去籽才肯吃,蔬菜吃得也少,難怪「嗯嗯」不通。

 

台北醫學大學附設醫院小兒科部主任陳中明說,這些孩童肚子痛的模樣好像成人胃潰瘍穿孔或盲腸炎,臉色發白直冒汗,問診及觸診發現,往往是好幾天沒排便,門診也常遇到使用浣腸、服軟便劑、吃黑棗汁、吞纖維粉的孩子,好不容易才解出一顆顆的硬便,兒童便秘對家長的困擾程度,不亞於腹瀉。

 

陳中明說,便秘的定義包括:排便困難、糞便乾硬、排便不乾淨、或是每週排便少於三次,天天上廁所排便,不代表沒有便秘,據國外的調查,5到10歲的孩童便秘盛行率約是3成,台灣的狀況大約也是如此。

 

台北醫學大學保健營養學系助理教授楊淑惠說,她對國內665位、3到5年級的小學生進行「蔬果攝取習慣以及腸道健康狀況」問卷調查,結果超過4成學童,每天沒有攝取至少2份的水果量,甚至約有1/4學童,根本沒有每天吃水果習慣。

 

高達7成比例的孩子,都是等到家長將水果削皮去籽之後才願意吃,即使是學校營養午餐有發水果,小朋友也懶得吃,原封不動帶回家,結果超過3成的學童有便秘現象,一週排便次數少於3次,出現排便時間超過5分鐘、解不乾淨與腹痛等問題。

 

調查中也發現,超過2成的學童無法回答自己一週的排便次數,對嗯嗯順不順暢,不太關心。

 

楊淑惠指出,蔬果應該要均衡攝取,水果中的水溶性纖維,可以吸附水份增加糞便量,幫助排便,1餐至少要攝取1份水果、1.5份蔬菜,然而許多小朋友被動要家人備好水果才吃,至於學校營養午餐的水果,大多選擇帶回家。

 

她說,家長也可試著讓孩子學習清洗準備水果,例如剝橘子皮,或用湯匙挖奇異果等,吃足蔬果,攝取足夠的膳食纖維,嗯嗯才會通。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()