BINGO碎碎念 : 還是老話一句,代餐必須要在專業人士的指導下使用,才能吃得安心與瘦得健康唷!
【趙強/馬偕醫院營養課課長】

 

消基會近日抽檢市面上代餐包,發現每一餐包的總熱量不足,且蛋白質的含量明顯偏低,若取代一日三餐,不論是熱量或是蛋白質的含量都太低,長期使用時,輕者脫水、排尿增加;嚴重則會造成酮酸中毒而危及生命。

 

這樣的資訊讓正在食用的減重者人心惶惶,擔心減重不成,卻從此減掉了健康。

 

的確,過低的熱量會使身體產生酮體,而減掉最多的會是水分,不是脂肪,因而容易造成電解質不平衡,損害健康,甚至危及生命,所以要採用這種飲食模式,應在醫師監督下進行。從長遠的角度來看,在均衡飲食的前提下,每日適度地減少熱量攝取,加上規律有氧運動,才是減掉脂肪和體重的「必殺技」。

 

建議民眾,不論用何種方式減重,應該努力控制總熱量攝取,適度攝取碳水化合物,搭配足夠而不過量的蛋白質食物,再加上蔬菜及水果,才能均衡而健康地控制體重。

 

同時,千萬不要害怕吃碳水化合物,因為想要持續地消耗掉體內的脂肪,必須有碳水化合物來帶路和引燃,才能真正燃燒掉脂肪。

 

建議在選用市售的減重產品時,一定要看清楚是否有明確營養標示,若有疑問,應該徵詢營養師意見,以免因為錯誤的訊息和產品,導致營養不良或影響身體健康!

 【2006/08/30 聯合報】

你有減重,增重或是健康上的困擾嗎?若有以上困擾,歡迎與我聯絡,讓我們一起努力,來解決以上的困擾!我們做到了,你一定也可以辦得到~

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()