更新日期:2009/06/26 12:42

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本的「國民生活中心」昨天宣佈,調查12款標榜有健康效果的鍺手鍊之後發現,其中有8款幾乎未含鍺。而且至今未有科學根據能證明鍺對人體具有健康效果。

 

國民生活中心於今年2至5月調查顯示,有關使用鍺所製成的手鍊等裝飾品所引發的消費者糾紛,這5年之間高達2309件。於是該中心選擇網購等流通量較多的、定價1萬5000日圓(約新台幣5100元)以下的12款鍺手鍊進行調查。

 

結果發現每款手鍊都標榜鍺的含量「純度99.99%」,但4000日圓以下的7款鍺手鍊,鍺含量不到1.5% ,也有知名廠牌的產品根本未含鍺。

 

定價在9000日圓以上的5款,其中有4款的鍺含量是96%至100%,但有1款鍺含量是0.1%。

 

該中心指出,所有業者都標榜鍺手鍊具有可以調整身體電流、活絡血液或強調可放出電子、讓細胞活性化等的功效,但日本的「科學技術振興機構」所擁有的日本最大的科學技術文獻情報資料庫(收錄2080萬件資料)在過去5年之內,並無文獻顯示鍺具有這些健康功效。

 

該中心說,這些鍺手鍊有觸犯商品標示法或藥事法之虞,將請公平交易委員會及厚生勞動省等單位加以監督、指導。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()