更新日期:2009/06/23 04:09

記者蔡彰盛/竹市報導

 

新竹地區一名有20多年精神分裂症病史的47歲男性患者,不久前才剛從精神病房出院返家,患者以為大量喝水可以沖掉人體吃太多藥物的副作用,免於洗腎,於是從5月底起拚命喝水,一個早上可以喝6到7瓶700cc礦泉水,一天下來喝下約9000cc的水。日前突臉部發黑休克,經查確定為低血鈉痙攣導致呼吸衰竭,差一點喪命。

 

低血鈉痙攣併呼吸衰竭

 

衛生署新竹醫院加護病房醫師陳憲青表示,日前因覺得患者走路不太穩定,全身倦怠,講話變得遲緩,好像大舌頭,急診醫師擔心腦部病灶的問題,於是安排頭部電腦斷層,沒想到竟然在電腦斷層室內痙攣發作且發紺,臉部瞬間變黑,呼吸困難,血壓心跳一度量不到,施以緊急心肺復甦術後,送到加護病房照顧。

 

經詢問病史、詳細理學檢查及實驗室檢查,證實為喝水喝太多所引起的低血鈉導致痙攣發作合併呼吸衰竭,還好急救得宜,鈉離子已矯正回來,目前已拔管並轉到一般病房照顧。

 

血鈉不可低於135mEq/L

 

低血鈉的定義為小於135mEq/L(微摩爾/每公升),而患者的低血鈉為119mEq/L,低於標準甚多,神經學症狀嚴重程度與血中鈉離子降低速度有關,也就是短時間喝太多水,引起血中鈉離子降太快,也就是俗稱「水中毒」,一般而言,急性低血鈉症(發展2天左右),病人會有噁心、無力感,此時鈉離子度約125mEq/L,然而隨著鈉離子往下掉,症狀會更嚴重,包括頭痛、疲倦、意識混淆、走路不穩;當鈉離子小於115mEq/L,會產生痙攣昏迷甚至死亡,所以不可輕忽。

 

精神病患服藥 家屬留心

 

陳憲青說,精神分裂症患者大量飲水行為的原因,至今仍未有定論,早期認為是鉀鹽或抗精神藥物引起口渴的副作用,也有學者指出可能是下視丘功能障礙所引起,此病患大量飲水是受到聽幻覺及妄想所影響,在症狀改善後,其大量飲水也跟著減少,因此,精神病人按時服藥,有問題向精神醫師詢問及調整是非常重要的。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()