【元氣周報/莊蕙嘉輯譯】

許多肥胖人士都有一個共通的經驗,那就是聞「胖」色變,而社會上也存在許多減肥的迷思,其中許多觀點都是似是而非,讓業者得以賺飽荷包。

迷思一:禁肉禁飯就會瘦

董氏基金會營養組主任許惠玉指出,許多人以為要減肥,第一步就是不碰肉類或拒絕吃米飯等碳水化合物,或是一律改吃青菜、冬粉過日子;事實上,成人的減重計畫,男性每天攝取熱量仍應有1500大卡,而女性至少攝取1200大卡,而均衡飲食是不可或缺的,尤其是脂肪、蛋白質和碳水化合物仍是人體所必須的營養素,如果用禁食療法或只選擇少數食物,到最後勢必導致營養不良。

 

迷思二:多吃水果不會胖

有人雖然拒絕吃肉,但一方面卻大啖水果減肥,這種行為也是本末倒置。許惠玉說,有些隱藏性油脂的食物,其實熱量驚人,就像福州丸雖然看不到肉塊,但剁碎的肉也是肉;同樣的,也有人每餐吃8個柳丁當做減肥餐,卻越減越肥,其實水果中所含的果糖,比起其他同重量的蔗糖、葡萄糖、麥芽糖或乳糖來得高,吃水果並不能達到減肥目的。

 

迷思三:不甜水果熱量低

有人以為不甜的水果所含熱量比較低,事實上,半個葡萄柚和半個泰國芭樂,它的熱量就有60大卡,也相當於一片250公克的西瓜或半根香蕉,千萬別以為水果不甜就可以多吃。另外,由於市售榨過的果汁,多半已過濾掉水果纖維,更不適合當減肥之用。

 

迷思四:體重增加就是胖

很多人看到體重計的數字,以為是真的變胖了,而拚命減肥,事實上,多數人只是單純的水腫,可按壓皮膚來觀察,若只是壓後無法迅速彈起,這代表體內的水分過多,唯有適度運動及泡澡,可促進血液和淋巴循環,或多吃利尿的食物如綠豆、紅豆,這比吃添加番瀉葉的減肥茶包來得有效。

【2008/3/31/ 元氣周報】

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pelin1981
  • 水果餐減肥的方式我也試過
    不過還蠻有效的喔!
    只是吃到後面看到水果有點怕^^
    所以 我覺得減肥還是要有幾個好的方法輪替
    也會比較持久喔^^
找更多相關文章與討論