更新日期:2009/06/03 12:06 張嘉芳

台灣營養學會3日公布「專業版的新每日飲食指南」草案,發現現代人常攝取過多油脂、糖份、澱粉與熱量,超過五成民眾都超出健康體重、血糖值也超過標準。專家修訂國人每日飲食指南,呼籲民眾每天多吃蔬果、堅果類食物,飲用低脂奶,每天至少一餐主食吃雜糧,才能均衡飲食。

 

衛生署自從1995年公布「每日飲食指南」之後,已經長達10多年沒有更動。由於現代人多外食又缺乏運動,超過半數民眾的體重不是過重就是肥胖,五成民眾的血糖值都超過100,必須注意代謝症候群問題,衛生署特地委託台灣營養學會修訂「新每日飲食指南」,希望民眾參考、調整日常生活的飲食習慣。

 

經過長時間的調查與資料收集,台灣營養學會3日公布「專案版的新飲食指南」草案,在六大類飲食指南中,建議民眾每天至少要有一餐主食吃全穀或糙米,儘量喝低脂乳品,油脂類攝取量比起現行應少2/3,鼓勵吃植物性蛋白與瘦肉,攝取足夠蔬果與堅果類食物。台灣營養學會理事長黃青真說:『(原音)第一個比較重大的改變,我們是要求民眾至少每天吃的主食類,就是米飯、麵包、麵的這些東西,你的主食至少1/3要是全穀的,比如說是麥的話,就是全麥、糙米、胚芽米。第二個就是乳類,我們改成低脂,高脂的奶也會增加你的飽和脂肪和熱量的攝取。再來就是蔬菜、水果,我們還是非常的強調,一定要吃到足夠的份量。最後一個就是在油脂類裡面,我們特別強調堅果跟核果類。』

 

黃青真指出,外食族應該少吃油炸肉類食物與含糖飲料,強調每餐都必須要有蔬果及全穀。她提到年輕人常吃太重口味的食物,容易造成熱量不均衡、鈣質及營養素攝取不足,因此建議年輕朋友必須學習避免食用太過甜、鹹、油、辣的東西。

 

至於民眾版的新飲食指南在年底前就會公布,預計明年開始實施,到時候衛生署將公布在網路上,並印製手冊供民眾參閱。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()