更新日期:2009/05/19 04:09

記者謝鳳秋/台中報導

 

糖尿病患年齡有下降趨勢,台中慈濟醫院新陳代謝及內分泌科醫師黃怡瓔在臨床上發現,一名10歲、身高140公分、重60公斤的小女孩,飯後血糖值高達232,治療半年改善後未回診,3月再回診時血糖值又飆高。

 

根據台中縣衛生局資料顯示,國人罹患糖尿病的比率,15歲以上近8%、40歲以上高達12%,糖尿病患有逐年增加、年齡下降趨勢。以這名念國小四年級的小女孩來說,去年她陪阿嬤到醫院看糖尿病,黃怡瓔看她的外表頗有「份量」,叫她順便驗一下血糖,意外發現,她的飯後血糖值高達232(任何時間測血糖值超過200,即診斷為糖尿病)。治療半年後,小女孩的血糖控制良好,因輕忽而未再回診,今年3月再就診,檢測血糖發現,空腹血糖高達195(空腹血糖正常為70至100)。

 

黃怡瓔指出,從小女孩病例可見糖尿病的後續追蹤重要,一點都疏忽不得,小女孩屬於遺傳型的案例,幸好發現得早,如果放任原本的生活飲食模式下去,5年後可能出現視網膜、腎臟與神經方面的病變併發症,結果就不堪設想了。

 

黃怡瓔強調,不要以為只有家族遺傳史者才會得到糖尿病,只要有多吃、多喝、多尿、體重減輕,或年輕人體重過胖、平時少運動、飲食不節制,都是警訊。

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()