半夜手麻驚醒 媽咪健康警訊

更新日期:2009/05/04 04:09

圖.文/張瑋玲

 

李媽媽晚上睡覺時,睡到一半,會雙手麻到醒來,一個晚上反覆好幾次影響睡眠品質;張媽媽忙完家事後,腰痠背痛,嚴重到坐也不是,站也不是;陳媽媽是職業婦女,每到下午就開始肩頸緊繃,偏頭痛而無法專心工作。

 

在醫院裡的復健科,常常聽到類似的抱怨,正反映著現代的媽咪身體出現了警訊!

 

35至60歲的中年媽咪,為了分擔家計,往往忽略了身體的警訊,常常症狀嚴重到無法繼續工作或是困擾睡眠,才不得已抽出時間來醫院治療。

 

◎中年媽咪出現骨骼肌肉疼痛問題的常見原因和解決方法有:

 

●工作壓力大、心情無法放鬆:在這種情形下,造成肌肉軟組織長期處在緊繃的狀態,進而影響血液循環,產生慢性發炎,常見如上背筋膜炎。這時媽咪可以試著放鬆心情:

 

(1)找到工作中,使我們快樂的事。例如:工作上,樂於見到的人、事,或金錢上的滿足。當工作煩躁或焦慮時,想想讓我們工作有樂趣的那些事,身心自然比較放鬆。

 

(2)適當的中場休息:喝口水、上個廁所或轉換姿勢等,暫時中斷原來的工作,可以快速降低緊繃的情緒及疲勞,恢復精神。

 

●工作姿勢不良、長期維持在固定姿勢或過度使用:久坐辦公桌的媽咪,常見肩頸痠痛或上肢疼痛的問題;久站的媽咪,常見腿部肌肉緊繃或是下背痠痛;忙於家事的媽咪常見手腕、手肘及下背的疼痛問題。因此正確的姿勢非常重要:

 

(1)坐姿:腰椎挺直,可使用椅背靠墊輔助,椅子和桌面高度適當,使雙手可以輕鬆的放在桌面上(如圖一、圖二)。

 

(2)站姿:站時,須注意小腹微縮,雙肩放鬆,若需久站可放一張小板凳於前,雙腳輪流跨放,以減輕雙腳和腰椎負擔(如圖三)。

 

(3)搬重物:彎膝不彎腰的原則,將腰背挺直,物品儘量靠近身體,避免一次拿過重(如圖四)。

 

●缺乏運動習慣:中年媽咪的生活重心都在家庭及工作上。一天忙碌過後,累得只想休息。然而隨著年齡的增加,身體的新陳代謝變差,長期的疲勞造成慢性疼痛發炎,所以常常覺得這邊痠,那邊痛,儘管休息過後,仍然無法恢復,因此找到一項規律的運動很重要。運動型態以全身性有氧運動最好,例如健行、爬山、跳舞、游泳、騎單車或球類運動等等。

 

希望全天下的媽咪都身體健康,天天開心。(作者為彰化基督教醫院物理治療師)

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()