「 狼 吞 虎 嚥 」 是 肥 胖 者 共 同 有 的 飲 食 習 慣 , 我 從 減 肥 門 診 病 人 所 做 的 飲 食 行 為 調 查 中 發 現 , 肥 胖 者 百 分 之 九 十 五 以 上 吃 飯 速 度 都 很 快 , 我 遇 到 一 個 婦 女 , 平 均 一 餐 花 不 到 2 分 鐘 就 解 決 了 。

人 的 食 慾 是 由 下 視 丘 的 「 飽 足 中 樞 」 所 控 制 , 吃 飽 時 , 飽 足 中 樞 就 會 發 出 訊 號 命 令 我 們 停 止 進 食 , 而 飽 足 中 樞 對 血 糖 很 敏 感 , 當 血 糖 上 升 時 , 飽 足 中 樞 就 會 發 出 飽 足 的 訊 號 給 我 們 的 大 腦 及 周 圍 器 官 , 告 訴 我 們 吃 飽 了 。

但 是 我 們 從 吃 完 飯 後 必 須 間 隔 一 段 時 間 血 糖 才 會 上 升 ( 約 隔 20~30 分 ) 因 此 當 我 們 進 食 速 度 太 快 時 , 血 糖 還 來 不 及 上 升 我 們 就 己 經 吃 飽 了 , 結 果 是 導 致 飽 足 中 樞 尚 未 感 受 到 飽 足 的 訊 息 , 於 是 我 們 就 很 容 易 吃 過 量 。

如 何 才 能 做 到 慢 嚼 細 嚥 呢 ?

一 是 將 食 物 分 成 一 小 塊 一 小 塊 吃 , 另 一 種 方 法 是 每 一 口 食 物 咀 嚼 2 0 次 以 上 , 如 此 不 但 有 益 消 化 也 可 達 到 減 肥 的 效 果 。

 

本文轉載自台灣醫療網

http://www.tw16.net/monographData.asp?m1No=3&m2No=134&m3No=568&mMo=6461

創作者介紹

~小資族的理財天地~

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()