目前日期文章:201510 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
「微波食物致癌」的傳言,每隔一陣子就會在網路上傳播。
事實上,這是錯誤的觀念,只要­正確使用微波爐,有時反而可以保留較多營養。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  • 文章出處:康健雜誌182期   
  • 作者 : 林貞岑 
  • 圖片來源 : 陳德信

 

柑橘蘊含豐富養生功效,可說是「全身是藥」,但吃錯了,也可能咳嗽不止、感冒加劇。 如何吃出柑橘最好的養生效果?請來看中西醫與營養師的私房撇步。

大文豪海明威碰上文思枯竭的撞牆期,就把小橘子皮中的汁擠在火爐邊上,看它嗶嗶剝剝竄起藍色火焰,一邊安撫自己說,「別著急,你以前一直這樣寫,你現在也會寫下去的。」如此才能突破困境,一路寫下去。 

灰濛濛的冬日,一盆金黃燦亮的柑橘令人打從心底振奮愉悅起來,芸香科的柑橘盛產於年初開春,不但是文人雅士的靈感來源,也是全世界產量最豐富的水果,尤其寶島台灣更有不少香甜多汁的柑橘品種,如暱稱為柳丁的柳橙(橙的台語發音為丁)、不知春、椪柑、火燒柑、臍橙、金橘等,輔導國內蔬果農業多年的大老級人物、中興大學植病系教授蔡東篡就曾讚嘆,柑橘類水果是台灣獨有的驕傲,「風味好,全世界少有水果比得過台灣柑橘。」 

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 (優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)近幾年氣溫屢創新高,雖然已經進入秋天,但白天室外的高溫仍使許多民眾動也不想動。但你可能不知道,長時間待在室內不活動的後果,可能成為加重膝關節退化的重要因素!新光吳火獅紀念醫院復健科謝霖芬醫師表示,的確沒有養成每天運動的習慣,會使得身體肌肉萎縮,當大腿肌肉無力負擔身體重量時,膝關節退化的情況便會越來越嚴重。

退化性關節炎患者更應該活動!

「小心!假使沒有養成運動的習慣,身體多處肌肉容易沒有力量,間接就會導致關節的損害。」謝霖芬醫師就這樣說,她強調,尤其是本身就患有退化性關節炎的民眾,千萬不要因為怕痛就不要動,而應該要視病況養成適當的活動量,透過增加下肢肌力、肌耐力以及維持平衡力,可以幫助減輕膝關節疼痛的問題!

注意!爬山、爬樓梯、負重運動 通通不適合關節退化的患者

事實上,膝關節退化的患者之所以要維持適量運動,是為了加強大腿股四頭肌的肌力,藉著分散關節承受的壓力與重量。以這個角度來看,當你做的運動容易增加膝蓋負擔,如:爬山、上下樓梯、慢跑、負重運動等,就不適合退化性關節炎的患者。

緩解退化性關節炎 復健、藥物雙管齊下是關鍵

除了透過運動復健的方式來緩解膝關節受力的狀態,謝醫師也表示,假使復健運動也沒有辦法緩解疼痛狀況,則建議聽從醫囑指示,依據病症程度使用對應的治療方式。舉例來說,初期的退化性關節炎患者,可以藉由補充葡萄糖胺做改善。她解釋,的確有研究報告指出,葡萄糖胺跟軟骨組成成分很接近,可以減緩軟骨摩擦的機會。

但若關節退化已經到了走路有困難,甚至膝蓋已經到了積水的地步,則會建議使用非類固醇類的止痛消炎藥、施打玻尿酸潤滑關節,或者是施打高濃度血小板的血漿(PRP),幫助軟骨的癒合。

其中,葡萄糖胺是最常被用來治療及修補關節退化,但謝霖芬醫師提醒,市面上越來越多標榜可以改善關節退化的葡萄糖胺保健食品,臨床發現並不是每個人都有效,建議還是要聽從醫師建議,使用有效成分較高的藥品級硫酸鹽葡萄糖胺正確治療,對症下藥。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫和不劇烈的氣功,非常適合大人小孩一起學。

梅門一氣流行養生學院教練 謝真怡教大家一招「平甩功」,排毒又促進循環。


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論