目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「醫生,我的病會不會斷根?」、「我的病能不能根治?」、「我是不是肝有問題?」一連串的疑問是過敏患者至皮膚科就診最常提及的,醫師指出,錯誤迷思來自於網路謠言、道聽塗說、廣告誤導等,反而影響專業醫師判斷,甚至延誤治療時機,導致病情惡化。 

北市聯合醫院中興院區皮膚科主任醫師潘企岳提到,過敏與其它疾病產生的因素類似,包括內在的先天體質、遺傳、情緒、壓力等,外在則像是環境污染、細菌、過敏原等,而也如同絕大多數的慢性疾病,雖然不能完全斷根,但只要獲得良好的控制,就能減少反覆發作的頻率。

潘企岳醫師提到,多數的過敏患者,因為無暇照顧或正視自己的疾病,反而從網路謠言、道聽塗說,或是廣告誤導等,自有一套對過敏的認知,不僅常會企圖影響專業醫師判斷,若不小心延誤治療時機,恐讓病情惡化,常見的過敏迷思如:

1. 過敏能斷根?

疾病產生包括內在先天體質及外在感染等因素。除了少數已絕跡的傳染病,其餘疾病依產生原因不同都會復發,甚至很多慢性病須終身靠藥物控制,但只要控制得宜,就能預防反覆發作的頻率。

2. 過敏是因肝解毒功能有問題?

有些民眾以為過敏的產生是中毒、解毒功能不好或肝有問題。其實過敏是免疫反應,並非中毒。

3. 吃素不會過敏?

食物過敏除了先天體質因素,和食物是否新鮮、吃進去的量、不同食物的搭配都有關,葷素皆然。

4. 抵抗力不好才會過敏?

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老是感覺口乾舌燥、全身發熱、失眠易怒嗎?夏季天氣濕熱,許多人因體質、飲食不當、作息失序等關係,身體無法正常代謝,引發臟腑「上火」導致火氣大,出現各種生理和心理不適。為了降火氣,多數人靠飲食改善,但中醫師表示每天做穴位按摩,對於清熱、降火也有不錯的效果。

 

按摩降火氣 對應穴位因人而異

嘉義基督教醫院中醫部內科主任方建喨表示,中醫理論認為人體各臟腑都可能引發火氣上升,表現出不同的熱症表現,按摩降火氣前應視個人病症、體質和「起火點」,針對相對應的穴位進行按壓,效果比較好。例如夏天容易有肩頸僵硬、頭痛等症狀者,應常按摩走膀胱經的風池穴,幫助消火氣、解暑熱。

一般人很難判斷自己火氣大的來源,除了經專業中醫師診斷確認之外,方建喨中醫師提供5個常見清熱的通用穴位,雖然未必能直接對症按壓,但夏季每天按摩也能達到保健養生、清熱去火的效果。只是,需特別留意的是,孕婦的體質特殊,千萬不可自行亂按,有火氣大、熱症等症狀,還是應找醫師診斷和調理較妥當。

【降火氣保健 常按5大養生穴】

1.合谷穴:位於手部大拇指和食指交會之虎口處,屬於手陽明大腸經的穴位,經常按壓可清熱消火、疏通氣血、散風邪。

2.列缺穴:位於手部前臂橈側緣,橈骨突起之腕橫紋上1.5寸之凹陷處。屬於手太陰肺經,有宣肺裡氣、通經活絡、清熱降火之效,可改善頭暈和頭項部症狀。

3.三陰交穴:位於腳踝內側上3寸,在脛骨後凹陷處,屬於足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經的交會處,故名三陰交穴,具有滋陰、清熱的作用。

4.陰陵泉穴:位於小腿內側、脛骨內側髁後下方的凹陷處,屬於足太陰脾經,具有滋陰、清熱的作用。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論