目前日期文章:201204 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


國寶中醫私房菜:馬光亞的蓮藕排骨湯

國寶中醫私房菜:馬光亞的蓮藕排骨湯

康健雜誌文─林貞岑/食譜提供─馬光亞

 

5位資深中醫,不但無病無痛,還要出示身分證才獲准老人優待票價,首度公開他們的養生私房菜!

【★馬光亞:這樣養肝就對了! 
94歲(已逝) 名震兩岸的中醫教主級人物、肝病權威,破解台灣中醫肝病治療的迷思,並提供最正確的養肝保肝方法。 】

 

材料

 排骨一斤、蓮藕半斤、水五杯、鹽二茶匙

 

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎圖文整理/i-Nature編輯部

對於患者和親屬而言,癌症是一種很嚇人的疾病。一直都有人宣稱某種防癌食譜能防止腫瘤擴大,甚至能治癒腫瘤,面對這種不可靠的宣稱千萬要小心謹慎。然而,有許多罹癌風險和生活、飲食習慣之間的關聯,已經得到了科學的證實,種種關聯顯示出罹患癌症的風險是可以減低的,但這並不保證絕對有效。除了本身基因的問題和病毒感染外,錯誤的飲食習慣以及抽菸才是主要提高罹癌風險的原因。

■世界癌症研究基金會根據許多科學研究的結果,制訂出九條降低罹患癌症風險的建議:

1. 體重應盡可能地維持在標準範圍內,避免發胖。因為體重過重以及體脂肪含量過高,會提高罹患特定癌症的風險(如:食道癌、大腸癌與乳癌)。

2. 每天至少活動身體半小時。「活動身體」的意思是,最起碼要快走或是運動量相當於此的活動,最好能從事激烈的運動。這條建議和第一條相輔相成,因為規律的運動能有效防止體重增加。

3. 高熱量密度的食物要少吃;忌食糖分含量高的食物(包括飲料)。

4. 每天至少要吃五份的蔬菜與水果,馬鈴薯、米飯、莢果或穀類製品等澱粉類副餐上桌之前,應盡可能減少加工或加熱,薯條或炸丸子等經過大量加工的副餐食品則最好不要食用。

5. 每星期不得吃超過五百公克的肉(少一半會更好)。

6. 女性每天能喝的酒精飲料該以一杯為限,男性則最多兩杯。(這是因酒精飲料對心血管的正面影響而做出的妥協,為使罹患癌症的風險降到最低,最好把酒戒掉)。

7. 不建議使用鹽巴或鹽水來醃製食物;忌食發霉的食物。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎圖文整理/i-Nature編輯部

 

有時候是不是很想自己動手煎煮中藥呢?不過,煎煮中藥可是大有學問的,不能亂煮!要煎出好的中藥湯,也需要技巧。

 

因為煎煮中藥是一門技術,所以坊間也有許多現成的中成藥可以選擇,這也不失是一種很不錯的替代方案。但有些人會擔心藥材的來源與品質,其實只要有時間,自己挑選中藥材來煎煮中藥當然也是可以,下面就提供五招必學的重點,教你正確煎煮中藥!

 

■第一招/藥材浸泡不水洗

中藥藥材只適合以「冷水」清泡,約30分鐘,建議最好不要用水沖洗,以免降低療效。這是因為中藥藥材有些屬粉末類藥材;有些則是在炮制過程中加了其它輔料,比方:蜜、醋等等。如果用水清洗,或洗去藥材的粉末或是泡製的成分。

 

中藥材以冷水浸泡可以使其組織結構膨脹,使有效成分溶出,但若以熱水浸泡,則會使藥材內的蛋白質凝固成膜,反而使水分無法滲透至藥材內,也使有效成分無法溶出,因此只可以冷水浸泡。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報

林書豪因為膝傷開刀,須停賽六周,等於本季NBA例行賽全部報銷。膝蓋是籃球員的第二生命,林書豪的膝傷再度喚起民眾保護膝蓋的重要。

膝蓋是人體使用最頻繁的關節之一,因此也是最容易發生受傷的關節。不僅因為運動元因為激烈使用、碰撞導致膝關節受傷,一般民眾也可能遭遇關節退化的毛病。

如何保護自己的膝關節?一般民眾可以先從飲食方面著手。新光醫院營養課課長廖淑芬表示,葡萄糖胺及軟骨素的補充對於膝關節中的軟骨具有保健效果。

廖淑芬課長指出,葡萄糖胺及軟骨素都可以由人體自行合成,但隨著人體老化,最終的合成速度終究會趕不上分解速度,因此可以適度補充葡萄醣胺與軟骨素。

甲殼類動物,例如蟹殼中的幾丁質就有豐富的葡萄糖胺;動物軟骨則含有軟骨素,但廖淑芬課長表示,葡萄糖胺及軟骨素都需要透過提煉才能食用。

國泰醫院骨科主治醫師陳鵬仲表示,一般談到關節保健主要還是從避免激烈運動及加強關節周圍的肌肉力量效果比較大。

陳鵬仲主治醫師建議民眾可以從事無負重的運動,例如游泳,同時應避免從事膝蓋重複彎曲的活動,例如上下樓梯,已減少關節磨損。

http://goo.gl/tai41U 


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論