目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

選錄自網路資料

 

趙可式博士,為國立成大醫學院教授。二十七年來曾陪伴過上千位病人走完生命最後一程,有著臺灣「安寧療護之母」的尊稱。近年來不幸證實罹癌後,仍本著專業背景,分享自身經驗,持續推廣安寧療護及保健防疾的觀念。在多場演講中,她懇切地呼籲大眾:「為自己及家人的健康著想,勿喝牛奶及乳製品」。

 

最近牛奶是熱門話題,除了比利時乳品污染的突發事件外,前陣子美國一些醫師具狀控告美國乳品協會的廣告不實,有誤導消費者之嫌. 去年剛成立的「反牛奶聯盟」(Antidairy Coalition)更是冠以這個美國文明史上最重要的食物怵目驚心的字眼:致命的毒藥(deadly posion),有關牛奶負面的研究報告在國外醫學期刊上不斷出爐,許多現代文明病,包括過敏,骨質疏鬆,癌症,心血管疾病,腸胃疾病,老年痴呆,自閉症,精神分裂…其實都和牛奶不無關係,他們提出的論證,諸如牛奶蛋白質的特殊結構,現代畜牧大量使用抗生素、荷爾蒙、殺蟲劑的殘留問題,加熱殺菌對營養素的破壞…等等,衡諸一些流行病學的調查報告,還真的不完全是無的放矢。

 

在台灣,無庸置疑,牛奶已是絕大部分嬰兒的主要營養來源,也是許多人的早餐之一。雖然國內早有反對的聲音,但似乎僅得到小部份族群的認同,醫界方面,除了偶見和過敏相關的論述或少數特殊報導的引介外,絕大部分還是沿用傳統的論述,就以骨質疏鬆的預防為例,牛奶的攝取還是醫護人員最常給的建議。面對這些分歧的說法,一般消費者真的無所適從,根據衛生署編印的「台灣地區食品營養成分資料庫」中提到鮮乳中含有維生素A、E、B1、B2、B6、B12、鎂、鉀、鈉、磷、鐵、鋅、飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸比例為15:6:1,胺基酸幾乎均含,不含粗纖維、膳食纖維、菸鹼素、維生素C。由營養成分來看,牛奶對犢牛是完美的營養食品,也是戰爭饑民的營養及熱量的補給品,但牛奶卻不是嬰兒及人們完美食品。

 

牛奶是給牛喝的。這在自然醫學內已經是國民生活需知般穩固,如鋼鐵般堅硬的法則。簡單來說,牛奶裡面的蛋白質跟養分都是專門為了使小牛成長而設計,跟人類一點關係都沒有。也因此人體的免疫系統會對這些不適合人體的蛋白質產生過敏的現象,例如:鼻塞、腹瀉、紅疹等等。

 

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太和水

 

水火者,陰陽之徵兆也。

—《黃帝內經•素問•陰陽應象大論》

 

一副養生平胃散,三分順氣太和湯。

 

我有一位朋友,剛剛換工作不久,工作上盡心盡力,加班經常熬夜,有半年的時間連面都見不著。一次朋友聚會,大家喝上一點小酒助興,只見他乾舉杯卻不敢喝,出於職業的敏感,我問他:「怎麼了,不舒服了?」他指著自己的喉嚨說:「扁桃腺化膿了,在吃消炎藥,不敢喝酒啊!」

 

問他怎麼生病的,他說自從換了新工作,每個月都是剛領了薪水,就先去醫院打點滴,「真是難受啊,煩死我了……你是中醫,有沒有什麼高招幫幫我,不繼續去醫院,醫生就要給我開刀了。」他很無奈的表示。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論