目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

認識膽固醇結石

膽固醇結石:以肉眼外觀呈淡黃色,常為圓形或卵圓形。

膽色素結石:大多是以「膽紅素鈣」為主,常呈棕黃色小顆粒,質地鬆軟

黑色素結石:外觀不定型,質地堅硬,多位於膽囊內。

混合型結石:外型為多面角形表面光滑呈深綠色或棕黃色

廣義的膽結石,包含整個膽道系統內的結石,依部位可分為膽囊結石(膽囊內)、膽道結石(肝外膽道內),肝內結石(肝內膽道內);狹義的膽結石,則僅指膽囊結石。

膽固醇結石

這種結石的主要成分為膽固醇,其含量占80%以上,膽固醇結石在歐美地區比較常見,其形成的主要原因,在於膽囊中膽固醇-膽酸-卵磷脂溶解度不平衡。

膽色素結石這種結石的主要成分為膽色素。亞洲地區多常見膽色素結石,其形成的主因,在於膽囊中游離鈣和鈣離子複合物的溶解度不平衡。

混合結石

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章出處:i-Nature 編輯部
 

身心連結──是治病,還是醫心?
 

德國一位癌症醫生瑞克.基爾得.黑默(Ryke Geerd Hamer)曾提出過一份有趣的報告:他在研究過上萬名病人後發現,癌症的病史與病人的情緒其實是相關連的。這些臨床經驗告訴他,大多數得到癌症的人,在發病前的三到六個月都曾經歷過一些重大的人生變故,無論是親人過世,與摯愛的子女、伴侶交惡,或者其它令人不快的天災人禍等。於是,他推斷當人處於衝突、憤怒、哀傷等負面情緒中,卻得不到適當的抒發時,將會演變成癌細胞。

由此可證,人體健康與心情(情緒)有著莫大關連。從醫聖希波克拉底,到近代的赫尼曼醫生、巴哈醫生,都非常注重這一點。一九八○年前後,美國著名療癒師露易絲.賀(Louies L. Hay)被稱為身心連結的先驅,首先強調了正面思考有助於身體健康。不過,當時卻被認為是不科學的,因為大部分的人認為這方面的思考是來自於東方哲學,一般人往往把這樣的健康觀與是否認同鬼神及輪迴的概念連在一起。要不就相信,要不就不信,得不到具體證實。我們都知道「身」是身體,而「心」指的又是什麼?

細胞變異會受到情緒影響

「心」不單是心臟,也是指腦內思考與全面性的情緒。國際知名的腦神經與藥劑學專家坎德絲.帕特博士(Candace Pert)透過實驗證明了我們的情緒不只和腦有關,傳導情緒反應的關鍵是神經胜(neuropeptide),而體內每一個細胞都有著情緒的接收器,會蒐集環繞的指令,細胞分裂、再生、成長、耗損或保留能量、修復及對抗感染等。

細胞與細胞之間的訊息溝通,是仰賴賀爾蒙神經傳導者(neurotransmitters)與胜,這些通稱為「ligands」。而它們的角色,就是身心對話的基礎結構,在人體內負責九八%身心之間資料的傳遞。帕特博士把胜和接收器歸類為「情緒的分子」,她指出「情緒」是有形的肉體與無形的心智之間的連繫,而每一個細胞上的接收器則是情緒發生的地點。

在身體裡面,接收器根據我們生命中的經驗調整生理反應,情緒影響著分子,而分子影響到我們的感受。帕特博士特別強調,胜和接受器本身並不會產生情緒;分子本身就是情緒,而我們所處的感覺則是「當胜跟接收器結合時,所產生的能量震動」。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【文/陳冠廷、陳堂麒】

被稱為「抗氧化之父」的雷派克博士(Dr. Lester Packer),於日前受邀來台,在「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」與多位兩岸知名科學家,共同分享國際上抗氧化研究的新發現,以科學量化的方式,揭開抗氧化營養素對於長壽與健康的秘密。

 

「如何健康得老、老得健康」,一直是現代人非常重視的問題,但答案究竟在哪裡?」

1954年,自由基的發現帶來一場健康革命,掀起全球對於抗氧化研究的風潮;在歷經半世紀以來,大量的研究累積之下,有關抗氧化的健康產業能量也逐漸形成一股新趨勢。

在雷派克博士早期的研究中指出,身體防禦營養素有很多種,這些防禦營養素協助身體抵抗引起疾病與老化的自由基,其中,類胡蘿蔔素是較重要的營養素,因為它在體內的濃度越高,代表身體對於外來的侵略有更高的保護作用。

類胡蘿蔔素可以保護淋巴球中 DNA免受破壞

類胡蘿蔔素是體內防禦網的一部分及第一線,身體無法自行合成,必須由飲食中攝取。而人體內的類胡蘿蔔素含量,即可用來衡量身體健康,顯示身體的防禦指數。

被稱為「抗氧化之父」的雷派克博士(Dr. Lester Packer),於日前受邀來台,在「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」與多位兩岸知名科學家,共同分享國際上抗氧化研究的新發現,以科學量化的方式,揭開抗氧化營養素對於長壽與健康的秘密。

11月初舉辦的「全球抗氧化趨勢醫學焦點論壇」中,雷派克更提出許多實證性數據支持他的理論。在一個針對35,563位受試者的大型研究中發現,攝取適量的類胡蘿蔔素確實可以保護人類淋巴球中的DNA免受破壞。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 夏威夷大學的科學家已經發現黃、紅、綠色蔬菜所含的類胡蘿蔔素預防癌症,進一步的證據。

根據John Betram博士所述,類胡蘿蔔素能藉由恢復細胞間的聯繫而終止腫瘤生長。細胞彼此間的”交談”也可能阻止癌症擴展。

這個新的證據能提升類葫蘆蔔素在食品產業的潛力,類胡蘿蔔素在保健品市場的推展從過去到現在一直是很緩慢地,它最常見的用途是天然色素;根據Frost & Sullivan report的報導,消費者大都不了解類胡蘿蔔素為健康所帶來的好處呢!

John Bertram博士在BioScience2004的演講,提到飲食中的類胡蘿蔔素能增加一種分子(connexin 43)的活性,connexin能在細胞與細胞之間形成小通道,連接所有體內的細胞。藉由這些通道,細胞能交換營養素與生命訊息以維持正常細胞生長。

正常細胞的溝通會使大部分腫瘤細胞失去聯繫,使其受到孤立無法和其他鄰近腫瘤細胞溝通。Bertram的研究團隊給予正常老鼠細胞純化分離的類胡蘿蔔素,結果發現類胡蘿蔔素阻止因癌化學物質造成的癌症形成,並增加這些正常細胞的聯繫。接著,他們對三種不同類型的人類腫瘤投以類胡蘿蔔素。細胞間的聯繫恢復了,腫瘤細胞也變得比較”守規矩”,這樣的結果不管是在細胞培養或是動物實驗都是一樣的。

Bertram博士告訴NutraIngredients.com:「我們已經檢視5、6種類胡蘿蔔素,他們似乎都具有讓細胞聯繫復原的能力。」

維持細胞間通訊效率可能也是類胡蘿蔔素和retenoids阻止癌症形成的原因。研究已經顯示有70%的人類癌症是可預防的,40%是因為飲食造成的。飲食中的類胡蘿蔔素與降低癌症發生率、心血管疾病與眼睛疾病有關。

這群夏威夷的科學家們目前正著手研發一種新型態水溶性的類胡蘿蔔素,他們說新型的類胡蘿蔔素在細胞培養的表現是原來的100倍以上,而且更容易被吸收。

雖然類胡蘿蔔素可以從飲食當中補充,但是他們不易溶於水、也不容易被人體吸收。

Bertram博士與夏威夷生物科技合作,發展修飾類胡蘿蔔素分子的技術,使其成為水溶性分子。經酯化修飾的類胡蘿蔔素能輕易地進入細胞。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自秦始皇時代,「長生不老」已是眾人所追尋的目標,而隨著現代全球人口逐漸的高齡化以及伴隨而來的慢性病,不但讓許多人開始擔憂衰老,更希望能夠延緩衰老的發生,於是帶動了「抗氧化」風潮,各種抗衰老理論與產品更是大行其道。

 加州柏克萊大學教授─雷派克(Lester Packer)博士,是最早投入抗氧化物研究的科學家之一,他鑽研抗氧化物對抗自由基以防止衰老理論已逾半世紀之久,他指出,自由基的傷害會加速老化的發生,而類胡蘿蔔素則是人體第一線的抗氧化、抗老化要素。他表示,五十年前就有研究人員發現抗氧化物能抑制自由基的數量,但是大家只知道抗氧化物的個別功能,而雷派克博士卻發現抗氧化物之間互相支援對抗自由基的網絡關係。

 當自由基侵害身體細胞時,維生素E會率先挺身對抗自由基,但它自己也變成自由基,此時維生素C會去還原維生素E,但同時維生素C也變成了自由基,這時就需靠類黃酮素、硫辛酸來還原維生素C,所以整個抗氧化防禦網就是一個接一個的連鎖互動反應。

  而類胡蘿蔔素與其他抗氧化物的功能不太一樣,因為它的分子結構較特殊,可以忍受自由基10~20次的攻擊,所以類胡蘿蔔素可以困住自由基,當類胡蘿蔔素在抵抗自由基的同時,其他的抗氧化物就能將防禦網建構的更完整。

 在我們人體血液中有六到七種不同的類胡蘿蔔素,皮膚中也有番茄紅素、beta-胡蘿蔔素等,當自由基的侵害越大時,如肥胖、抽菸、吸二手菸或過度日曬等,體內消耗的類胡蘿蔔素也就越多。但需特別注意的是,根據芬蘭的一項研究報告指出,老菸槍如果只服用大量單一的beta-胡蘿蔔素,非但不能抗氧化,反而助長罹癌的風險,所以想要補充抗氧化物來抗老化的人,平時最好多攝取新鮮的蔬果,而營養補充品則應選擇複方產品,也就是含多種抗氧化物以及多種類胡蘿蔔素之產品為佳。

 但現在市售之產品很多都宣稱有抗氧化功能,彷彿一吃就長生不老、保證加十歲壽命,這是個錯誤的想法。攝取抗氧化物可以讓我們的身體器官隨著年齡的增長而健康的老化,進而以健康的身體延長生命,避免因老化而引起的各種疾病,所以在增進健康的同時,還可減少現在龐大的醫療支出,不但如此,抗氧化物在未來還會應用在一些老化造成的神經退化、癌症等特定疾病的預防與藥物研發上,甚至老化基因的修復上也會有突破性的發展,所以這股「抗氧化」風潮,不但在現代流行,預估仍會襲捲下一個世紀。 


資料來源:第856期商業週刊 (2004.4.19-25) 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論