目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 更新日期:2011/09/20 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

癮君子經常一天就抽一、二包菸,卻很少在意吸進什麼物質到體內?彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師謝正雄表示,台灣有很多吸菸人口,經常吸菸的人很少在意香菸所含的物質,然而,香菸會釋放輻射物質「釙-210」,這是一種放射性同位素,釙經吸菸者吸入後,會沉積在肺部裡,成為致病的危險因子。 

謝正雄醫師舉例指出,如果每天抽一包半的香菸,這些毒素會慢慢積少成多,一年後累積的輻射相當於三百次胸透的輻射。 

謝正雄醫師強調,吸菸是慢性阻塞性肺病最重要的危險因子。吸菸者有較高機率發生肺功能異常及呼吸道問題的症狀,此外,吸菸斗、抽雪茄罹慢性阻塞性肺病及死亡率比未吸菸者高,但比吸紙菸者還低,所以最好不要吸菸。

 


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/09/20 00:01

感冒糖漿強調提神又能緩解感冒症狀,因為喝起來甜甜的,民眾就常忽略它其實就是成藥,一名20多歲的男子,把感冒糖漿當水喝,造成腎衰竭送醫,醫生提醒,感冒糖漿是藥不是飲料,一次只能喝10CC,長期服用過量,最嚴重可能需要終生洗腎。 

小小一瓶感冒糖漿,喝起來甜甜的,常讓人忽略他就是成藥,甚至有人一喝成癮,把感冒糖漿當水喝,造成急性腎衰竭送醫,藥局裡琳瑯滿目的感冒糖漿,一瓶才10幾20元,便宜又方便。 

不過醫生提醒,感冒糖漿是藥不是飲料,和止痛藥都屬於最容易濫用的藥物,長期過量服用可能造成肝腎衰竭,最嚴重甚至需要終生洗腎。 

其實感冒糖漿包裝都有明確的劑量指示,不過民眾往往沒注意,一喝就是一瓶,甚至一天照三餐當水喝,對身體其實都是非常大的傷害。 

醫生提醒,如果出現尿量變少又腳腫的情形,就是身體發出警訊,必須停止用藥立刻就醫,尤其糖尿病和腎臟病的患者,更有加速腎衰竭的危險,千萬輕忽不得

(民視新聞曾虹雯、呂彥頡高雄市報導)

 


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/09/20 17:15 張華卿、鍾禎祥

【台灣醒報記者張華卿、鍾禎祥台北報導】美國最新一份研究顯示,體重過重的人看見高熱量食物時大腦會特別活躍,耶魯大學教授Rajita Sinha表示,該研究顯示,過重者抗拒高熱量食物的過程非常困難,這也解釋了為什麼有過重問題的人很難減肥成功,這項新發現對了解肥胖的成因有很大幫助。 

對此,研究者之一的Robert Sherwin建議想減肥的人,與其經常餓肚子讓血糖下降,導致大腦產生想吃高熱量食物的欲望,不如常吃健康的點心,避免血糖下降太快速。 

美國耶魯和南加州大學研究人員發現,人類對特定食物渴望程度的高低,可能取決於大腦。研究人員控制受試者的血糖,以核磁共振監測大腦的變化,發現有過胖問題的受試者在一段特定時間中,會對高熱量食物產生很強的渴望。 

該研究讓9名正常體重和5名過胖的受試者看各類食物的圖片,包括薯條、甜甜圈等高熱量食物,還有豆腐、沙拉等低熱量食物和什麼都沒有的空白圖片。 

研究人員監測受試者看到圖片後的腦部動態發現,不論是體重正常或過胖者在血糖過低時,大腦中掌管回饋的區域會呈現活躍狀態,提高這兩種人吃高熱量食物的慾望。 

但當體內血糖回穩後,體重正常的人腦部前額葉皮層會增加活動,抑制大腦的衝動,減少對高熱量食物的渴望。但過重的人即使血糖回復正常,他們的大腦仍對高熱量食物感到渴望。 

這份研究發表於國際知名的醫療期刊《Journal of Clinical Investigation》中,解釋了為什麼很多體重過重的人在減肥過程中無法控制口欲,進而減肥失敗。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論