目前日期文章:201107 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中央社

(中央社台北19日電)婚姻要幸福,一點都不難,當中的秘訣或許就在於老婆要比老公苗條。一項為期四年的研究發現,不管時間長短,女性的身體質量指數若比男性低,雙方對婚姻的滿意度都比較高。

研究人員的結論是,新婚男性會繼續維繫婚姻關係,是因為他們發現纖瘦的另一半具有吸引力。

隨著婚姻繼續走下去,身材纖細的女性會感到有自信與被愛,因為她們知道丈夫依舊想擁有她們。

這項研究或許可以應證在珍妮佛羅培茲(JenniferLopez)與前夫馬克安東尼(Marc Anthony)身上。兩人上週剛宣佈結束七年的婚姻關係。

40歲的阿珍,翹臀和音樂一樣受到矚目。她的丈夫則顯然比她還要瘦。此外,其他名人佳偶的例子,也可以支持這項理論。

身材始終玲瓏有致的名模海蒂克隆(Heidi Klum),2005年嫁給歌手席爾(Seal)。他們就不斷地更新婚姻誓約。

貝克漢(David Beckham)與瘦到不能再瘦的老婆維多利亞(Victoria),即使結縭11年,婚姻關係絲毫沒有因此失色。

這項由田納西大學(University of Tennessee)所進行的研究,選擇了169對35歲以下的已婚夫婦,並要求他們每6個月填一次問卷。該研究共持續4年。

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/07/18 04:21

文/許金川 

Q:我今年35歲,是一名B肝帶原者,每年都定期抽血與做腹部超音波檢查。去年6月檢查時,GOT、GPT(肝指數)都很正常,超音波也只有輕微脂肪肝,可是今年7月再檢查時,醫師卻說我的肝有表面粗糙的情況,但是我的胎兒蛋白與GOT、GPT依然正常,有可能在這一年內,有這麼明顯的變化嗎?面對這種情況,我該如何自處呢? 

A:臨床上,腹部超音波檢查的診斷,與超音波機器的解析度、醫師的經驗判斷有關,因此,您一年前診斷只有輕微脂肪肝,現在卻有表面粗糙,有可能是醫師判斷上的差異,但也可能是您的肝臟真有粗糙的跡象了。 

醫學上稱肝臟表面粗糙,為肝臟實質病變,指的是肝臟曾經因為某些原因發炎壞死,最後肝細胞再生時,以纖維組織取代正常的肝組織,所以肝臟看起來不如原本柔滑平順,而變得比較粗糙。為什麼一年前只有脂肪肝,現在卻有肝臟粗糙?有可能是過去B型肝炎病毒曾經引起肝臟發炎,但現在發炎症狀已經緩解了,GOT、GPT也恢復正常,但是肝臟發炎後,留下的疤痕依然存在,所以肝臟看起來變粗糙了。 

不過,除了B型肝炎病毒外,還有其他原因也可能會造成肝臟發炎,例如感染到C型肝炎,或者您有使用藥物,包括保健食品、偏方、草藥等,也會引起藥物性肝炎;若您有飲酒,也可能發生酒精性肝炎;若脂肪肝嚴重,也不能排除是脂性肝炎。 

日後需針對這些可能引起肝炎的原因,小心避免與改善,才能遏止肝臟實質病變惡化。此外,因為您有B肝帶原,建議您半年就要至肝膽專科醫師門診追蹤肝指數與超音波有無變化,一年追蹤一次可能略嫌不足。

 日常生活上只要飲食新鮮自然,少吃化學加工、醃製、煙燻食物,不隨便使用非醫師處方藥物(包括保健食品、中草藥),避免抽菸、喝酒,作息儘量正常即可,您還是可以享受快樂健康的人生。 

(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長) 

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新54期會刊內容包含「A肝威脅來勢洶洶」、「肝炎治療的健保給付」、「當肝癌敲門時」等。 

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【中時健康 楊格非/台北報導】

「我要減肥!」這是許多人的心願,但能達成願望的人卻不多,對經常外食的上班族來說,想要減肥,更是難上加難。營養師提醒,在路邊小吃攤用餐時,少吃含油量高、又勾芡的食物,例如乾麵、炸豆腐、酸辣湯,少吃為妙。

臺北市立聯合醫院林森中醫院區營養科營養師周千欽指出,在應付忙碌工作之餘,三餐老是在外的外食族如果在面對便當、小吃、麵食時,實在很難斤斤計較熱量的多寡。

不過,只要掌握幾個用餐大原則,還是可以輕鬆減重。例如,購買自助餐時,可將餐盒一分為四,一格放入要吃的米飯、玉米、馬鈴薯等主食類;第二格放入瘦肉、雞腿、豆腐、豆乾等蛋白質類。

最後兩格則放入純蔬菜,如蒜炒青花菜、乾煸四季豆、海帶結、滷蘿蔔等。如此一來,便能不失均衡,能增進飽足感。值得注意的是,盡量夾取餐盤上層的菜,才不會將過多的鹽分和油脂給吃進肚子。

如果選用日式料理,周千欽提醒,儘管日式料理熱量會比中式或西式料理低,但蔬菜的份量通常不多,不妨加點海帶絲、川燙秋葵或野菜沙拉,來補充不足的纖維質。

至於麵食小攤,建議點用陽春麵、海鮮湯麵、或8~12顆水餃,配上一盤燙青菜,或滷海帶及豆干。少吃含油量高、勾芡食品。如果點了燙青菜,請老闆改用蒜泥及醬油調味,避免淋上肉燥或滷肉汁。

如果享用西式料理,建議以清湯類取代玉米濃湯,主餐部分則選用雞肉、海鮮等較低脂的白肉類;飲料以不加糖的紅茶、咖啡、零卡可樂,也能減少過多熱量的攝取。

有些人喜歡吃麵包,常以雜糧麵包當主食,周千欽提醒,雜糧麵包較為健康,但仍熱量仍偏高,例如二片全麥吐司、或一個普通菠蘿麵包大小的雜糧麵包,就等於一餐主食,搭配一份拳頭大的水果、高纖豆漿,來提升飽足感。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?kid=5,81&id=1222

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2011/07/18 17:16 陳昭妤

【台灣醒報記者陳昭妤採訪報導】現代人生活壓力大,偏頭痛幾乎已成都會人士的通病,陽明醫院神經外科主任劉立亮說,咖啡和止痛藥可緩解偏頭痛,但只是暫時效果,建議民眾頭痛時仍應就醫,以注射和服藥的方式根治。此外,他強調,偏頭痛大部分是出於肌肉與神經疼痛,不一定是腦部病變,民眾不須過度擔憂。 

偏頭痛病因眾多,許多民眾常誤以為是腦部病變或腦部長腫瘤。劉立亮表示,偏頭痛大部份是顱骨外的疼痛,很少是大腦內部的問題。他指出,最常見的偏頭痛病因是神經與肌肉疼痛,這類患者多為姿勢不良,或長期保持某種姿勢造成。其次如情緒不好、睡眠不足也會引起偏頭痛。較少數是因為血管問題引起偏頭痛。 

劉立亮說,一般肌肉性或神經性偏頭痛的患者求診時,醫院會在發炎處注射肌肉鬆弛劑或維他命B,壓制偏頭痛症狀;對於症狀不嚴重的患者,則會給予止痛藥。但他也強調,止痛藥雖然能抑制頭痛,但藥效過後症狀還是會發作,且成癮後服藥量會隨之增加,不可不慎。 

他建議,偏頭痛發作時應先就醫,確定不是大腦內部的問題後,再以正常方式治療,他以臨床上常用的「小枕神經阻斷術」為例,一般神經性偏頭痛多以此法治療,即注射維他命B和麻醉藥在患處,使神經發炎處消炎,治療偏頭痛。 

至於中醫療法,林口長庚中醫針灸科主治醫師胡文龍說,一般中醫多以針灸治療偏頭痛,針對耳後的風池、耳上的率骨和太陽穴,以及腳部的太衝穴和足竅穴扎針,治療偏頭痛的效果顯著。胡文龍表示,不建議民眾使用止痛藥,規律作息和穩定情緒才是治療偏頭痛最有效的方法。


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

 

 

(路透紐約11日電)怕變胖?多睡點覺可能有幫助。 

美國臨床營養雜誌(American Journal ofClinical Nutrition)刊登的最新研究指出,睡太少的人吃的比較多,卻沒消耗多餘熱量。這項研究也為睡眠不足與體重增加的關聯,添加新證據。 

主持研究的聖翁吉(Marie-Pierre St-Onge)表示:「若想控制體重,睡眠充足會有幫助。」聖翁吉為聖路加-羅斯福醫院(St. Luke's-Roosevelt Hospital)紐約熱量研究中心(New York Obesity ResearchCenter)研究員。 

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bingo : 建議各位不妨到有機商店去購買經過國家認證的有機食物, 才會買的安心, 吃的放心喔~

相關網站:

http://www.earthlife.com.tw/typelist.asp?typeid=20


法國經實驗 證實, 吃改造基因的大 豆的老鼠, 第一代長很好, 下一代有50%罹 患多種疾病, 再下一代全不能 生育, 美國已禁止改良 大豆用在人類食物上, 只能用在飼養的 動物上, 所以我們呼籲珍 愛自己, 不要吃基因改造任何食物!!

終於了解94129蘋果是 什麼意思了!!

  

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論