目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/06/09 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

許多人都知道二手菸對身體有害,常吸二手菸容易得氣喘、心臟病、肺癌等疾病,英國研究發現,長期吸別人製造的二手菸,精神也會大受影響,出現憂鬱、沮喪、精神分裂、震顫性譫妄等身心困擾的機會也比一般人來得多。 

英國倫敦大學學院公共衛生與流行病學系研究員馬克‧哈默(MarkHamer)表示,研究顯示,若一個人暴露在香菸煙霧瀰漫的環境,往往情緒會較為憂鬱,未來罹患精神疾病的風險也比較高。 

這項研究6月7日刊登於「一般精神醫學學誌」期刊網站(Archives of General Psychiatry)。 

研究團隊分析5500位以上非吸菸者,以及將近2600位抽菸者身心健康資訊,沒有人在研究剛開始時有身心、精神疾病病史。另外,研究人員也測量他們唾液中的尼古丁代謝物濃霧,這項指標可了解暴露二手菸害的程度。 

經過6年追蹤,結果發現其中14.5%的人罹患憂鬱症,和沒有吸二手菸的人相比,吸入大量二手菸的人心理不適、憂鬱比例超過五成,而出現各種身心困擾的比例增加近三倍。

美國肺臟協會顧問諾曼‧艾德曼醫師(Norman H.Edelman,)表示,有身心症狀的患者可能抽菸抽得較兇,或常置身於二手菸環境,也可能是二手菸讓他們症狀加劇。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/06/02 06:22 生活中心/綜合報導

冬令進補、夏季涼補,台灣人喜歡進補養生的程度幾乎可說是世界知名,坊間餐廳也搭上這股進補風潮,人蔘雞、養生鍋,各式各樣的進補養生餐點都能在餐廳裡找到,而在這些養生餐中,最常見的,莫過於一顆顆如紅寶石般的紅棗了。 

紅棗是生長在溫帶地區的小喬木果實,原產於中國,在中國南北各地、台灣苗栗公館、韓國、日本等都有分佈。花小多蜜,是一種蜜源植物;花色為淡黃色,有芳香氣息。果實為長圓形,未成熟時為黃綠色,成熟後則變為褐紅色;可直接食用,製成乾果或蜜餞後風味更加濃郁。 

曾在中國經營紅棗種植逾十年,有「紅棗達人」美稱的史中興表示,紅棗在中國傳統飲食中扮演著重要的角色,常被用來做為補氣養血的食材,而李時珍在《本草綱目》中說:「棗味甘、性溫,能補中益氣、養血生津,用於治療脾虛弱、食少便溏、氣血虧虛等疾病。」更突顯出紅棗的價值所在。 

目前在苗栗公館成功培育出新疆「天山紅棗」的史中興透露,因為養生風潮盛行,台灣一年在紅棗的食用量超過八十萬噸,但台灣本身的產量僅只有六十噸上下,想要吃到真正的台灣紅棗相當不容易,建議愛吃紅棗的消費者在購買紅棗之前,最好能了解紅棗的產地與來源,在養生進補的同時,也要真正吃下健康。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/31 04:11

文/劉玲君 

在台灣,根據調查,超過1/4的台灣民眾感到睡眠不足。另一個統計數字則顯示,有將近8成的民眾,曾經有過睡眠困擾。 

睡不飽、睡不好、醒來後還是感覺滿身疲累。你是不是也面臨同樣的睡眠煩惱? 

其實,只要你花點功夫,就可以大大提升自己的睡眠品質,找出自己喜歡的方法嘗試看看吧! 

◎吃的好睡的好 

●維持健康飲食,採高纖、低脂,多吃水果蔬菜。 

●避免抽菸酗酒,酒精雖有利尿效果,但限制一天一、兩小杯酒,睡前3小時不要飲酒。且應限制咖啡因攝取,建議下午5、6點後不要喝咖啡。 

◎規律運動—每週3次以上 

●健走、慢跑、騎腳踏車游泳都可以,但是不要接近就寢時間。 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/06/03 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕上班族除了早餐吃太油,調查也發現,不到一半的上班族能夠天天吃早餐。由於研究顯示,不吃早餐不只會影響學習表現,肥胖機率也會變高。醫師建議,無論如何一定要好好吃一份早餐。 

根據中華民國心臟基金會這次調查,上班族能夠天天吃早餐的人不到一半,有將近一成五的上班族甚至一個星期有超過四天沒吃早餐。除了絕大多數是因為睡太晚、趕上班,來不及吃早餐。竟還有一成七是因為買不到營養健康的早餐乾脆不吃,或是因為減肥餐不好準備,所以沒吃。 

但不吃早餐不但更容易發胖,還會影響學習表現。台大雲林分院副院長黃瑞仁醫師表示,過去有研究以十一歲到十三歲的學童進行試驗,結果天天吃早餐的學童在注意力、手眼協調、短期記憶測試以及學業表現上,明顯優於不吃早餐的學童。 

另外有研究彙整過去十六項、共五萬九千人的研究,其中有十三個研究發現,規律的早餐可以避免肥胖、過重風險。例如,天天吃早餐的人當中,只有不到一成過重或肥胖,但不規律吃早餐的人當中,卻有高達二十七.五%有過重或肥胖的問題。所有的研究結果都指出,沒有規律吃早餐者,身體質量指數(BMI)反而比較高。 

北醫大保健營養系教授劉珍芳推測其原因,除了沒吃早餐者容易有補償心態,所以午晚餐吃的量反而多,身體也會因為飢餓加強吸收,所以少一餐反而容易胖。此外,纖維攝取也容易不足。 

學者建議多加一份水果 

劉珍芳建議,早餐蛋餅加生菜、飯糰不加油條,並加上一份水果。若是西式早餐可以用蔬果棒加上全麥吐司。若有脹氣或是消化吸收不好者,則可以配上一顆奇異果,利用其中的酵素,讓蛋白質分子變小,容易吸收。 

黃瑞仁表示,他自己比較常吃的早餐是穀片粥,或是多種水果打成精力湯。 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/06/03 10:20 張稚昀

(法新社巴黎3日電) 根據今天發表的研究,灑滿醬汁和佐料的漢堡不只會造成動脈阻塞,還可能提高罹患氣喘和哮喘的風險,特別是兒童

 研究報導,相反地,所謂地中海型飲食(Mediterranean diet)─多吃蔬果和魚類等脂肪較少的食物,則有助於降低氣喘等呼吸問題的風險。這份研究發表於「英國醫學期刊」(British Medical Journal)。 

氣喘是兒童最常見的慢性疾病。通常是因灰塵和過敏引發,會使得空氣進出肺部的呼吸道發炎。 

這種疾病的症狀包括哮喘、胸痛和呼吸收縮。根據世界衛生組織(WHO),全球有3億多人飽受氣喘所苦,並且每年約有25萬人因此喪命。 

因為某些不明原因,過去25年來氣喘病患不斷增加,尤其是在富國。 

德國烏爾姆大學的內格爾(Gabriele Nagel)女士為了評估飲食造成氣喘的可能性有多大,帶領研究團隊就5萬名8-12歲兒童的健康資料進行調查,這些資料是在1995-2005年間、從全球20個富國和窮國搜集而來。 

根據這份研究,飲食並不像草、花粉和開花樹木等其他誘發噴嚏的過敏原一樣會提高敏感性。 

不過飲食確實和氣喘及哮喘的發病有關。 

比如說,每週吃3個以上漢堡、搭配富含糖分汽水的兒童,面臨氣喘的機率明顯較高。 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論