目前日期文章:201005 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天氣持續炎熱,一不小心就可能中暑,嚴重的話可能引起熱痙攣,台南新樓醫院心臟內科醫師周立平提醒民眾小心避暑,尤其是需要長時間待在戶外工作或是老幼等高危險群更應注意,補充水分及鹽分很重要;一直躲在冷氣房內,雖然可以減少中暑機會,不過溫度不宜過低,遇到有人中暑,趕快移到陰涼處,幫他冷敷協助散熱,如果意識昏迷就得趕快送醫。

中暑與天氣炎熱以及熱幅射有關,周立平醫師說,通常會造成中暑,以長時間待在陽光下的族群,例如運動員、士兵或從事建築工等為主,第二種就是年紀大的老年人或幼兒,因為汗腺萎縮或發育未完全,調節平衡的機能較差,還有重症患者,這些都是高危險群。

預防之道就是儘量避開陽光最強烈的時段,並且多補充水分及電解質。

「水分要夠,還要再補充一點電解質,避免鹽分流失,不要在太陽最大的時候從事劇烈工作」

有很多人可能想一整天待在冷氣房內避暑,但周醫師建議室內溫度也不要太低,以免冷熱差距太大,反而容易感冒。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/19 13:50 賴秀如

(法新社巴黎19日電) 今天公佈的一項有關酒精跟心血管關聯的研究顯示,小酌者的確比狂飲者或禁酒者還要健康。

 

不過研究人員認為,每天喝個1、2杯葡萄酒或等量酒精,並不會讓人更健康。比較可能的是,小酌者的生活方式比較健康。

 

巴黎慈悲醫院(Hopital de la Pitie)的領銜研究員韓瑟爾(Boris Hansel)說:「適量飲酒有益健康的說法太過頭了。」

 

他對法新社說:「我並不是說你不應該喝酒。但是我們應該停止用健康理由來合理化喝酒行為。」

 

先前研究顯示,適度飲酒可以降低心臟問題、紓壓,甚至延長壽命。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了"神奇的肝膽排石法"此書後,就積極計劃與準備此一肝臟及膽囊淨化法所需的食材,

蘋果汁,紅葡萄柚及冷壓初榨橄欖油是最容易取得,

最難準備的莫過於瀉鹽(硫酸鎂),走訪了好幾家藥局,都沒買到,

最後是在化工材料行買到的,記得要買"食品級"的瀉鹽唷!

注意 : 有腸胃道潰瘍、身體太虛弱者,不宜自行採用這種食療,若要進行,則需先諮詢專業醫生喔!

2010.5.10~5.16 進行第一次的肝膽排石

前五天的白天,每天乖乖地喝下1250 c.c.蘋果汁(1000c.c.也可)

第六天起床後,在上午時段就將1250c.c.的蘋果汁喝完.

當天中午過後就不進食了,口渴時可以喝水.

晚上六點喝下第一杯瀉鹽(250 c.c.)-->七點左右開始上廁所(拉水)

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/05/07 09:05

「瘋保健 國人年吃保健品足蓋一棟101」(陳奕華報導)

 

根據經濟部2008年統計,國人一年吃掉的保健食品高達670億,足夠蓋一棟101大樓,不過全民瘋保健,買對也吃對了嗎?

 

台灣保健食品學會理事長潘子明分析,國內人口老化跟少子化趨勢明顯,再加上預防醫學概念興起,不管男女老幼越來越注意個人保健,助長保健食品市場大餅,預估未來三年,國內保健食品整體成長率達10%。

 

在這股保健風潮下,怎麼樣買的聰明,吃的正確,潘子明建議,首要必須釐清,食品、藥品跟保健食品的差異,同時應該多充實健康觀念。「食品是健康的人吃的,藥品是生病的人吃的,保健食品在學術上,一般叫做第三態、半健康態,就是有點要生病那種感覺的人,讓他吃了之後,往健康的方向移動,第二個我想,也必須強調,保健食品跟健康食品又有甚麼不同?在台灣健康食品是法律名詞,必須通過衛生署健康食品認證的,才可以叫做健康食品,所以我們可以說,保健食品中,通過衛生署認證的,才叫做健康食品。」

 

根據康健雜誌「聰明選購保健食品大調查」,高達九成五的民眾吃過保健食品,超過七成曾經買過,年齡分布來看,購買一到五次的輕度購買者,竟然以20到29歲,年輕族群為主,買過16次以上的重度購買者則是60歲以上中老年人,而且多是經由親友口碑推薦,購買管道以藥局排第一,其次是直銷通路。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【圖.文/節錄自《神奇的肝膽排石法》/作者 安德烈莫瑞茲(Andreas Moritz)/原水文化出版】

 

 
【內容簡介】

別等到有肝膽疾病才看!這是你能為自己健康所做的,最重要且最棒的一件事!

 

最詳盡的肝膽淨化聖經
◎全球銷售超過100萬冊,風靡美國、德國、俄國、巴西、西班牙……等十餘國。
◎網友口碑轉載《癌症不是病》作者最具影響力的著作!

 

肝臟是體內最重要的器官,負責製造、處理、供應大量的營養。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論