目前日期文章:201001 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2010/01/27 04:11

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕男人能否擁有日幣千萬年收入,取決於吃早餐的習慣?日本以系列腦力訓練著作聞名的東北大學加齡醫學研究所教授川島隆太,去年底所進行的「早餐相關意識與實況調查」發現,大部分高所得的男性商務人士,都有規律吃早餐的習慣;有此習慣的大學生,大多也都是應屆考取。

 

川島曾出版「早餐決定我們的腦」一書。他在去年11月以400名大學生和500名35至44歲的男性商務人士為對象,實施網路調查,從中分析吃早餐的習慣與成功人生的關聯性。

 

商務人士的調查結果發現,年收入日幣千萬(約台幣358萬)以上的高所得者有82%,每天都會以某種形式吃早餐;收入700萬日幣(約台幣250萬)以上者,也有超過8成幾乎每天(每週4至5日)吃早餐。此外,年收入千萬以上且有吃早餐習慣者,有6成以上都是應屆考取大學,畢業求職獲第一志願公司錄取者也達6成以上。川島認為,有吃早餐習慣的男性似乎比較容易成為「贏家」。

 

大學生的調查方面,習慣吃早餐的學生中也有51%順利考取第一志願,74%為應屆考取;另有53%覺得「學生生活相當充實」,還有50%認為「自己用功唸書」。沒有吃早餐習慣的大學生,上述各項目的百分比僅止於個位數到10出頭。

 

川島教授對此結果分析道:「吃早餐的習慣可謂考取大學、邁向成功人生的第一步。我們可以推測,吃早餐有助實踐規律生活,同時也對商務人士所處的職場環境發揮正面影響。」

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中時 更新日期:2010/01/23 02:39 

中國時報【曹秀雲/台北報導】

 

熱門的減重市場持續成長,據連鎖藥妝業者統計,減重食品去年熱銷,呈現2位數成長,最高甚至成長5成,其中有「花茶」成分的減重食品最夯,成長2成,且主力客層有年輕化趨勢,以20歲到24歲年輕女性,以及19歲以下青少女為主。相較之下,外用型如擦拭或穿戴等塑形減重產品,成長持平。

 

根據一份藥妝通路消費調查報告,去年最愛減重的族群,是20到24歲年輕女性,以及19歲以下青少女,她們買減重食品消費力,去年較前年(O8)年成長1.2倍,25至29歲減重女也增加1倍。

 

相反地,去年45歲到54歲的主婦級熟女,對減重食品的消費力衰退2成。業者透露,景氣越差,主婦熟女越精打細算,理性的主婦熟女說,重一點總比窮一點過日子好,「花錢買減重丸吃,能省則省吧!」而願意購買減重商品的男性減重族群,人口約只佔減重人口的二成。

 

康是美調查,減重有越來越年輕化趨勢,從去年購買減重商品客群調查,熱中購賣減重商品消費者年齡層,較往年要年輕5歲。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

天氣冷颼颼、正是吃火鍋的好季節,很多民眾就愛來碗暖呼呼的火鍋湯,營養師提醒,如果你有慢性病的話,湯可千萬不能多喝,因為湯裡有很高的熱量、鹽分和普林,少喝湯,最少對高血壓、痛風和腎臟病三種病都有幫助。

 

喝一碗暖呼呼的火鍋湯,在這麼冷的天氣裡讓人好過癮,吃什麼料不是重點,重點是這碗口味濃郁的火鍋湯,還健康年輕的人可以這樣喝沒關係,但是有高血壓、痛風和腎臟病的民眾可千萬不要學,因為火鍋裡大多煮了很多的肉片海鮮,就有大量的普林會導致體內的尿酸過高、容易造成痛風發作,而火鍋料食材經過烹煮所含的鈉鉀都進到湯汁裡,對代謝不好的腎臟病患病情有很大的影響。

 

而火鍋像是麻辣鍋、薑母鴨和羊肉爐,高油、高鹽對高血壓來說更是導致病情惡化的最主要原因,在冷颼颼的天氣裡,民眾如果真的忍不注要來一碗燒燙燙的火鍋湯祛寒,可記得別喝太多,少喝點湯,用熱茶來代替,就能減輕身體代謝的負擔。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/201001/201001220394768.html)

更新日期:2010/01/22 16:45

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2010/01/21 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

有些人咳嗽會咳到上氣不接下氣、聲嘶力竭、滿臉通紅,只想趕快服用止咳藥來緩解症狀,不過台北縣自然養生休閒協會常務理事兼講師謝東明表示,咳嗽時確實不舒服,甚至還會影響到人際關係,但其實咳嗽不是病,只是人體排除異物的動作而已。

 

謝東明指出,長期生病住院的人,無論罹患的是什麼病,最後很多患者都會出現不同程度的咳嗽現象,可能民眾都聽過醫院是細菌、病毒的溫床,所以長期住在醫院的人多少會受到細菌、病毒的入侵,也因此,當患者的抵抗力提升以後,身體自然會想要把體內的細菌、病毒趕快排乾淨,如此才能逐漸完全復原。

 

這時身體也知道要清除這些細菌、病毒等異物,最快速、最有效的方法就是咳嗽,透過咳嗽這項機制,將異物迅速排出體外,因此,建議民眾要尊重身體內部的機制,不要過度止咳,最好還是讓咳嗽先把異物排乾淨比較好。

 

謝東明強調,造成咳嗽的原因相當多,也常讓醫生感到十分頭痛,有時醫生為了讓患者減緩不舒服的咳嗽症狀,大都採用可待因(Codeine)來使咳嗽感知器官麻痺,以達到止咳的效果,不過,如此一來,很可能在無意中損害到身體健康,民眾不得不多加留意。

 

謝東明表示,傳統觀念上咳嗽常分成熱咳跟冷咳,所謂熱咳又稱「乾咳」,代表單純咳嗽卻咳不出痰來,有時會咳到口乾舌燥、咽喉及胸痛,令人感到不適,反之,若咳嗽又咳痰就稱為冷咳,也稱「濕咳」,但這些現象不過是疾病的過程而已。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者喻文玟/即時報導】

2010.01.20 06:53 pm

 

中山醫學大學公共衛生研究所教授翁瑞宏、林鴻森指導研究生林宜心,研究出多喝綠茶有助於遏止抽菸誘發肺癌的風險。他們花五年時間,研究510人發現,不管抽不抽菸,不喝綠茶罹患肺癌的風險比1天至少喝1杯綠茶的人高出5倍;而抽菸者中,不喝綠茶的民眾罹患肺癌的機率,比1天至少喝1杯綠茶者,罹患肺癌率高了12.71倍。

 

這項研究發表在美國癌症學會,引起國際媒體重視,已經登上外電新聞,林宜心也因為這項研究,獲得訓練中學者獎。

 

指導教授翁瑞宏說,建議民眾一天至少喝一杯茶,不論紅茶、綠茶、烏龍茶都有茶兒素,能遏止「類胰島素生長因子」生長,它是一種荷爾蒙,會造成癌細胞病變。研究也顯示,1年抽菸超過800支,罹患肺癌機率高達5.46%。

保健食品參考資訊:http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/29406175

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2010/01/20 11:45 黃曼瑩/台北報導

你是「BAGEL」(貝果)一族嗎?現代上班族工作壓力大,久坐、缺乏運動,因而脂肪堆積於腹部,宿便與便秘的問題嚴重,因而肚子硬實、小腹圓凸,這正是「BAGEL族」的最佳寫照!台北醫學大學附設雙和醫院家醫科醫師葉姿辰,針對都會區上班族進行一項「上班族工作型態與早餐習慣對體態的影響」研究,結果發現超過八成(81.04%)上班族都有小腹渾圓的隱憂;超過四分之三(78.25%)的受訪者有宿便或便秘的困擾。

現代人早餐趨於精緻化,纖維質攝取不足,以上班族最愛早餐為例,「吐司、麵包、漢堡類」高居榜首,約佔八成五(85.87%),其他超過五成以上的還有「牛奶、豆漿類」及「蛋餅、燒餅類」,多非高纖食品。葉姿辰醫師表示,牛奶、豆漿類富含蛋白質,對人體有幫助,但是麵包、燒餅基本上多醣類,還多含了一些脂肪。然而,現代人生活忙碌,六成(63.66%)上班族覺得工作壓力大,繁忙工作之餘根本沒有時間運動,因而這些脂肪只進不出,全往腰部囤積。

葉姿辰醫師呼籲上班族應重視早餐纖維質的攝取,以保持消化道順暢、排除宿便,並緩和飯後血糖上升,讓每天都是新纖有活力。早餐吃富含膳食纖維的大榖粒燕麥,完整保留整顆燕麥的營養價值,有助於腸胃順暢,避免腰間掛著又硬又圓的BAGEL圈。同時,為不刺激腸胃健康,冬天不妨選擇可加熱的燕麥,幫助全身回暖。

調查顯示,八成(81.04%)上班族覺得自己小腹圓凸、七成六(76.86%)自覺有過胖或代謝較差的問題。衛生署自99年7月起,將腰圍測量列為成人健檢項目之一,可見腰圍過粗的BAGEL族,健康危機不容小覷。

早餐是一天三餐最黃金的一餐,要改善自己圓凸的BAGEL腰,徹底和「BAGEL族」分手,最聰明的方式就從改善早餐飲食做起。對此,葉醫師表示,早餐其實並不像想像中複雜,只要選擇食物中有充足的纖維質,有完整的大顆燕麥榖粒,讓身體吸收到燕麥中所有的豐富營養,早餐也可以吃得健康、吃得便利。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 更新日期:2010/01/08 04:11

碎碎念: 老百姓的生命安全,不是一個官職可以理賠的,希望這些官員說話要有擔當與負責才是.

自由
〔記者王昶閔、劉榮、黃維助、余瑞仁/綜合報導〕衛生署昨日宣布,現有十七名疑似接種新流感疫苗後死亡病例,累計共六例確認與疫苗無關,其餘十一例調查中;此外,疫苗接種量昨日繼連續三天單日兩萬劑後,從谷底爬升倍增成四萬多劑,疫情趨勢則持平。

 

林志玲代言? 疾管局搞烏龍

 

疾管局副局長施文儀一度表示,藝人林志玲曾表達協助代言疫苗接種的意願,只是時間還沒有敲定。不過,林志玲經紀公司否認,疾管局稍後也表示,副局長搞錯了。

 

衛生署長楊志良表示,完成的六例死亡案例鑑定中,有三例由受害救濟審議小組鑑定與疫苗無關;另三例循司法管道,經解剖相驗後,確認死因為心肌壞死破裂、嘔吐窒息、心肌肥厚等,也與疫苗無關,分別為台北縣七十七歲周姓婦人、屏東縣四十五歲何先生、桃園縣十三歲張姓少女。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()