目前日期文章:200912 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上了一天的班,當你拖著疲憊的身子回到家中,如果不懂得如何利用有限的時間做有效的放鬆,日復一日,時間久了會改變人體的免疫系統,使你對抗疾病的免疫能力降低,可能從小到感冒、頭痛、腸胃不適,大到甚至產生潛在的致癌因子、或是過勞所導致的心臟、腦血管的疾病。
 
所以身為工作忙碌的現代人,不能不注意自己的壓力紓解之道喔!

如何解壓比較好呢?
 
以下就是告訴您如何利用週一到週五晚間的短短幾個 時做有效的放鬆,才能提供您隔一天上班的工作效率。

1.

泡個熱水澡,水溫高約在3739度左右,   可有效的放鬆繃緊的肌肉與神經。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代人的飲食多半太過豐富,以致於越來越多人營養過剩身材走樣。  
吃,如果選擇正確,那麼您非但不會胖,而且還能幫助您去脂呢。
快來看看吧
 
*凍豆腐:
 
根據報導,凍豆腐能吸收胃腸道以及全身組織的脂肪,有利脂肪的排泄喔。
 
*綠豆芽:
 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

易產生致癌病毒的食物:(惡物)

一、用 烤的玉米不能吃,百分之百有毒肝癌  
 
二、過期的食物有黴菌〉,含有黃菊毒素肝癌〉,
       
一定要吃新鮮的食物,不要捨不得丟。

三、香腸、熱狗都是致癌物

四、吃花枝,魷魚就不要吃紅蘿蔔 〈在胃裡中和會形成亞硝酸〉。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        洛杉磯訊-暫時被滯留在機場、長途開車及年節假期都是誘惑你大吃大喝的時段。旅行的往返通常會打亂我們平時的作息,也很容易讓我們中斷原本的規律生活和飲食習慣。但是只要稍作規劃,你就可以維持既有的良好飲食和運動習慣,以及避免在假期時體重直線上升。

        不論你的目的地是哪裡,或者選擇的交通方式為何,做好準備都是最重要的工作。先預期可能會出現的突發狀況-班機出現延誤,或是旅館房間中的迷你吧檯-你就比較容易可以維持正確的飲食習慣。

  • 長途開車-避開「公路速食」,自己先準備一些健康的正餐和點心;同時一定要吃飽後才出發。「如果沒有先吃ㄧ些健康的正餐就開車上路,就像是空肚子到超級市場去買日常用品一樣的危險。」賀寶芙醫學事務部副總裁 Luigi Gratton 醫師表示,「如果你趕時間的話,建議隨身攜帶一杯營養蛋白混合飲料,如此可以避免公路旁「得來速」的誘惑。」

  

  • 早做準備-可隨身攜帶的營養餐條、水果、堅果或是大豆、起士條和小包裝的胡蘿蔔都是適合長途開車和搭飛機時的理想點心選擇。在機場內要找到健康的點心是一項挑戰-我們可能可以找到水果、優格、沙拉或三明治-不過自己準備的好處是不但可以減少熱量的攝取,同時又能省錢。 

 

  • 要計算飲料中的熱量-補充水分很重要,特別是在搭飛機旅行的時候-建議在飛機上每小時都要補充水分-但是如果猛喝汽水或者雞尾酒,就有可能同時攝取了很多的熱量。所以請以開水、冰茶、或者微甜的運動飲料為主。 

 

  • 小心旅館房間中的迷你吧檯-如果要在旅館過夜時,可能會同時受到疲倦及房間中的迷你吧檯或是客房服務送來食物誘惑的痛苦。建議不要跟旅館領取迷你吧檯的鑰匙,詢問旅館附近是否有健康餐飲的位置,如此可以找到自己習慣的飲食。 

 

  • 把握時間來做運動-如果班機延誤了,此時可以利用時間在機場航廈中走路做運動,如此才不會被餐廳及酒吧吸引。旅行相當消耗體力,與其用食物來提振精神,還不如散散步,或是住進旅館後就到健身房活動。

 

        返鄉過節時,不論是需要翻山越嶺還是渡河涉水,都不會帶著「過重」的體重來迎接新的一年,這就是給自己最棒的一份新年禮物了。

美商賀寶芙有限公司(紐約證券交易所股票代號: HLF)是一家銷售體重管理、全方位均衡營養食品和個人保養產品以支援健康生活方式的全球性行銷公司。賀寶芙產品透過超過 190 萬名獨立直銷商所形成的網路,行銷全球 72 個國家。公司並贊助賀寶芙家庭基金會(HFF: Herbalife Family Foundation)及賀寶芙之家計畫(Casa Herbalife Program),以提供兒童優質的營養。如需進一步財務資訊,請上賀寶芙投資人關係(Investor Relations)網站查詢。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

      洛杉磯訊-大部份的人都以為可以掌控自己的食量,相信自己的身體會告訴自己什麼時候已經吃飽了;而吃飽後,也會瞭解自己是吃了些什麼東西。

不過事實並非如此。「研究告訴我們,環境中的一些細微暗示均會迫使自己在進食時會拿比實際需要的多,也會比應該吃的多。」賀寶芙醫學事務部副總裁Luigi Gratton醫師表示,「比較大的餐盤-甚至是比較大的餐具-都會誘使我們飲食過量。」在一項以自取式冰淇淋的實驗 * 中,如果是拿比較大的冰淇淋碗及挖杓的受試者,他們拿取冰淇淋的數量會比拿到比較小的冰淇淋碗及挖杓的多出約 57%。

      所以,當我們吃進第一口食物之前,就已經決定要吃多少份量了。我們都會把眼前所提供的食物-不管份量是多少,通通吃光光。無論是超大份量的速食套餐到高檔餐廳中的精緻餐點,我們只要把食物通通吃完就會滿足。我們不讓腸胃來決定何時該適可而止,而是以空盤子來代表用餐完畢的訊號。

所以控制餐盤中所取用的食物份量就成了控制吃進肚子裡多少東西的第一步,但是也可能會有其他的暗示而導致飲食過量的情形,像是聞到或看到食物-從聞到剛出爐的麵包香氣到看到員工餐廳裡的甜甜圈在內-都有可能引發食慾,即使當下根本沒有飢餓的感覺。

以下幾個建議可以幫助自己主導進食份量:

用小匙來取代大匙-這不是什麼新鮮的作法,不過真的很有效-使用比較小的盤子及瘦長型的杯子,就可以感覺盤子中有很多食物,或是杯子裏有很多飲料。小巧的餐具也能幫助避免飲食過量-所以建議使用小匙來替代大匙。

選擇單一份量包裝形式的食物-隨著食品容器的變大,份量也會因此增加。大盒經濟包形式的早餐玉米片或許能夠省一點荷包,不過研究顯示你可能也會因此倒出更多的玉米片來吃-多出的份量可達到 20%左右,所以建議選擇單份包裝的食物。

不易取得的甜食-不要讓不健康的食物變得隨手可得。想要吃巧克力布朗尼蛋糕時,你不會想要自己從烤蛋糕開始;但是如果手邊用微波就可以吃的巧克力布朗尼蛋糕,就會無時無刻不去對抗這樣的慾望。將糖果盤和餅乾罐從桌上移開-改放一碗水果吧。

多樣化、但不要多過頭-研究顯示當盤子中的食物種類越多時,就會吃越多-因為這些不同的刺激會讓味蕾處在興奮的狀態中。種類多樣的低熱量水果和蔬菜是沒有問題的,不過如果面對的是吃到飽的自助餐或是豐富的家常菜,就要限制自己每次只拿取一到兩樣不同的食物。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民視新聞網   更新日期:2009/12/28 20:01

受邀到立法院的兩位醫師,挑戰衛生署講了真心話,他們說,醫護人員施打疫苗比例只有6成,而且打的是諾華,而不是台灣自製的國光疫苗,也因為目前有不少民眾,注射完呈現不良反應,但疾管局總說和疫苗無關,綠營民代只好公布自己的電話,讓民眾有管道求救。

綠營民代公布自己服務處的號碼,充當自救電話,因為施打過新流感疫苗有不良反應的人,還真不少,真的只是民眾的心理因素嗎?來聽聽醫師的心裡話!把不能說的真話公諸於世,醫師跳出來痛批。

在政府實行全民施打新流感疫苗的同時,卻沒有做好疫苗把關,簡直把人民當作實驗的白老鼠。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/25 00:35 生活中心/綜合報導

隨著天氣逐漸變冷,標榜奈米科技的熱敷帶也跟著熱賣;不過一名消費者陳先生投訴,花了13000元買的熱敷帶,強調能舒筋活骨、暖身治酸痛,但使用後沒什麼效果,連保暖功能都很差,而且廠商還不接受退貨,讓他氣得一狀告上消保官。

 

廣告找來知名整骨師當推薦人,聲稱靠著神奇奈米熱感應的敷帶比暖暖包還好,甚至對「關節炎」、「心血管疾病」、「子宮虛弱」都有療效。但陳先生卻相當生氣的說,13000元的商品在網路只賣2000元不到,「搞神秘!稱美製卻是台製!」

 

據悉,這款熱敷帶四年來至少賣了7萬套,為業者賺進上億商機,但由於廣告涉及誇大,甚至暗示有醫療效果,遭到不少投訴案件,目前相關單位已經準備介入調查。(新聞來源:東森新聞)

 


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/22 12:27 生活中心/綜合報導

喝綠茶除能去油解膩之外,還有助於舒緩情緒,根據日本東北大學最新研究報告顯示,因為綠茶含的茶氨酸能對大腦產生鎮靜作用,因此每天飲用4杯以上的綠茶,可有效降低老人憂鬱的機率。

綠茶中的維他命B1、維他命C與咖啡因能促進胃液分泌,能有助於消化與消脂,根據日本的研究發現,其中富含的茶氨酸能促進大腦中樞神經系統釋放多巴胺,具有放鬆身體、舒緩疲勞等功效。

此外,經證實利用茶氨酸製成的功能性食品可促進大腦的記憶力與學習能力,也能有效預防帕金森氏症與老年癡呆症、傳導神經功能紊亂,目前茶氨酸則被廣泛運用於治療抑鬱症。

據了解,長期憂鬱症將導致抑鬱症的產生,根據日本東京大學研究員在《美國臨床營養學雜誌》中發表的報告,指稱茶氨酸對於腦部有鎮定與舒緩效果,若能每天持續喝數杯綠茶,可降低出現憂鬱症的風險。

由日本東北大學研究所教授牛凱軍組成的研究團隊,以70歲以上的健康老人為研究對象,結果發現每天喝4杯以上的綠茶不但能將老人憂鬱機率降低44%,也能有效緩解老年抑鬱症。

參考資訊: http://smilebingo.pixnet.net/blog/category/1600397


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/21 12:32 張倍綺 

這波低溫至少還要持續到星期二清晨,而且星期五又會有另一波鋒面報到,冷颼颼的天氣裡,有服藥習慣的民眾,要進補或是吃保健食品更要當心,衛生署調查發現,有4%的民眾可能併發出血危險,因為服用了阿斯匹靈,再吃銀杏、紅麴、甚至是當歸,藥效加倍,恐怕造成大出血。 

熱呼呼的當歸鴨適合冬令進補,正在服藥預防中風的民眾卻得止步,因為當歸活血,加上阿斯匹靈,恐怕造成大出血。

銀杏通血管,紅麴、納豆同樣也受歡迎,這些保健食品也不能和阿斯匹靈一起吃,因為作用類似,藥效加倍,增加出血風險。

而這種高劑量的維他命C,還有Q10、維他命K,遇上阿斯匹靈,則是會降低藥效。藥師柯明道:「很多人這樣並用喔,他可能同時跑很多家醫院,(像是)降血脂、高血脂藥用量很大,三高的病人很多,那這類很多又去買紅麴、納豆、銀杏之類,並用的話,會產生危險。」

補得越多不一定越好,降血脂藥配上銀杏或納豆、紅麴,也會影響血脂肪控制,引起心肌梗塞甚至中風,尤其接連冷氣團,淡水清晨7.1度再創入冬低溫新紀錄,預計低溫將持續到星期二清晨。

嘉義以北、東北部沿海空曠地區,外島金門、馬祖都還有10度以下的可能,星期二白天開始回暖,但星期五又有一波鋒面來襲,要吃補強身,同時又有服藥,最好先諮詢醫生。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

商業周刊文●李采洪

  多數人只注意到醫師的高所得,而且,一般人認為,醫師應該最懂得保養、最注意健康。事實上,「醫師的平均壽命比平常人少十歲,只有六十二到六十三歲(編按:國人男性平均壽命約七十二歲,女性約七十八歲)。」台大醫院口腔內科主治醫師孫安迪一語道出醫師的壓力。

  孫安迪今年四十九歲,他的同班同學,已經有人「走」了。他的老師輩,大約六十歲,得到癌症、糖尿病、心臟病、肝病、腎臟病者,比比皆是。「醫師要負擔病人的生老病死,聽病人吐苦水,身心壓力非常巨大。」

  孫安迪以自己為例,平均一週兩天半的門診,要看三百個病人,一個月下來,大約要看一千個病人。除了看診,還要教學、做研究、參加國際醫學會議。做研究必須和國際醫學研究競爭;教學則每兩年就要被評鑑一次是否續聘;同時,近年來台大醫院針對每位醫師的門診看診數計算業績點數,再加上還有病人投書,在在都形成醫師的壓力。

  除此之外,孫安迪還要演講、寫書(他出過六本與健康有關的書),還利用寒、暑假到大陸的中醫學院擔任客座教授。在如此繁忙高壓的環境下,孫安迪卻沒生過重病,看起來還比實際年齡年輕,究竟他抗壓的秘訣何在?

  八年前,孫安迪在免疫學的研究上出現瓶頸,他發現,西醫懂得很多,但治療方法有限,不是用類固醇,就是用免疫抑制劑,於是他開始接觸中醫,除了發現中草藥有不少免疫調解劑,為了實際體驗傳統中醫,孫安迪也開始練氣功。

早上、中午練氣功、睡前練吐納  喝中藥湯、吃西藥丸增加免疫力  雖然很忙碌,但孫安迪每天十二點以前一定睡覺,上午六點到六點半間起床,起床後,他會視時間狀況,練十分鐘到三十分鐘的「調氣養生功」,而中午看診休息時間,雖因醫院「病氣」重,不適合練氣,但孫安迪還是在研究室內擺一張醫療用的電磁場調節椅上,坐在椅子,調節體內氣場和磁場。平時出門上班或演講,孫安迪從不開車,因為利用在計程車上時間,他可以練吐納(即腹式呼吸)。

  練氣功之後,孫安迪發現,體內果真有一股氣在流動,身體變好了,中氣更足,這十年來,難得感冒。除了練氣功、孫安迪自行研究用中藥的黃耆、枸杞、紅棗熬煮成「安迪湯」,以增加免疫力,他天天喝,也積極傳播推廣,這在西醫殿堂台大醫院,曾引起部分醫師的不屑與反對。

  不過,別以為孫安迪採的是純中國式養生方法,事實上,他的養生觀是「中西合壁」,例如,他睡前練吐納、早上喝安迪湯及蔬菜做成的精力湯,但他也吃SOD(超氧自由基歧化酵素)和多醣體等新科技製成的西方健康食品,以降低自由基、增加免疫力。他還有一套唱歌紓解壓力的妙方,二十年前,孫安迪曾是五燈獎歌唱擂台賽中過關斬將的衛冕者,唱歌時,除了心情變好,利用丹田之氣唱歌,也可以提丹練氣,平衡壓力。

  全天開著空氣清淨機、負離子生成器

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日點心,百合銀耳蓮子湯在炎炎夏日,很多人會買現成的清涼飲料解渴,我覺得外面賣的清涼飲料人工添加的成分太多,我寧可在家中煮一鍋綠豆薏仁湯或蓮子銀耳湯,涼涼的喝,消暑又兼具養生功效。

百合銀耳蓮子湯,功效為清心安神,潤肺止咳,補腎強身。可改善失眠多夢,焦慮健忘。具有提昇免疫、抗癌作用。夏天喝涼的,冬天可以趁熱放些冰糖攪勻飲用,清清腸胃又安神好眠。百合50克與蓮子50克,加水適量煮沸,再加銀耳25克,小火煨至湯汁稍粘,再加冰糖50克。百合含有一些特殊的有效成分,如秋水仙鹼等多種生物鹼,還有澱粉、蛋白質、脂肪、礦物質(鈣、磷)和維生素、泛酸、胡蘿蔔素等。這些有效成分綜合作用於人體,具有良好的營養滋補功效。根據中醫理論,百合味甘微苦,性平,入心、肺經,以治療心肺疾患為主,所以有潤肺止咳、清心安神功效。

銀耳又名白木耳,含有多量的植物蛋白及銀耳多糖、脂肪、維生素B、粗纖維,及硫、磷、鐵、鎂、鈣、鉀、鈉等,而且易為人體所吸收。現代藥理研究發現,銀耳能促進機體淋巴細胞的轉化,提高免疫功能。但是發霉變質的銀耳,會產生毒素,所以不能吃。

蓮子是睡蓮科植物蓮的種子,有多量的澱粉和棉子糖,含蛋白質、脂肪、碳水化合物,另含鈣、磷、鐵,不但營養豐富,可滋養人體,而且蓮子含的氧化黃心樹寧鹼有抑制鼻咽癌作用,蓮蕊可以降壓、強心,還具有清心火之功效,每次用5克,泡茶飲用,可以治心煩失眠。由於蓮子有收澀水份的作用,因此容易腹脹及大便燥結者,不宜服食。

http://goo.gl/tai41U

 


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要防癌還要多多吃可提升免疫力的防癌食物

像是黃綠色蔬菜(如綠花椰菜、萵苣、芥藍菜、高麗菜、小白菜、白蘿蔔等),顏色越深越好,黃綠色蔬菜含有一種名叫「口引口朵」的物質,可抑制致癌物生長;多吃紅色蔬果(如紅蘿蔔、蘋果、紅蕃茄等),因為紅色蔬果中含有抗腫瘤、抗衰老的胡蘿蔔素;多吃「鋅」含量高的食物,(如海鮮、紅肉---牛、羊、豬、蛋、玉蜀黍、菠菜、豆類、南瓜子和葵瓜子、櫻桃、梨子等)這類食物可以增強免疫力,預防感冒,對小孩的智力也有幫助,並有益於傷口的癒合,還可以讓男性精力充沛;另外,多吃「硒」可有效防癌,因為硒有維他命E的作用,效果比維他命E更強500倍,食物中的穀類、豆類、牛奶、蘑菇、大蒜和紅肉(牛、羊、豬),都含有豐富的硒。一般說來,蛋白質含量越高者,硒的含量也越高。

美國防癌學會還列舉出三十種防癌蔬果,包括了蘋果、杏、朝鮮薊、鱷梨、南瓜、香蕉、綠花椰菜、芽甘藍、青椒、哈密瓜、胡蘿蔔、白花椰菜、芹菜、葡萄柚、萵苣、無頭甘藍、結球甘藍、奇異果、洋蔥、瑞士甜菜、柳橙、木瓜、馬鈴薯、乾梅、菠菜、草莓、番茄、番薯、色佛伊甘藍和CollardGreen等。這些食物中含有多種抗癌物質,如維生素A、C、E,及礦物質硒、鋅、鍺、纖維素、番茄紅素和胡蘿蔔素,都是極重要的營養素,平日多吃這類抗癌蔬果,可增強免疫力,抗病、防癌好處多多。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

防癌蔬果,餐餐桌上客我不偏食,胃口好,吃東西葷素不忌,一般常吃的菜肴,我都能吃得津津有味。我祖籍山東,特別喜歡吃餃子,再配上幾片大蒜瓣,簡直是天上珍饈。

不過,大蒜有特殊氣味,我要看門診,又要上課、演講,總不能一張口就滿嘴異味,所以平時看到別人吃大蒜,只能猛吞唾液,免得口水流出來;等到放假日,再好好滿足自己的胃,不過,這件事還得拜託老婆配合,如此才能互相「薰陶」,打成一片。

大蒜是非常好的抗癌物!研究發現,亞硝胺是強烈的致癌物質,它是胃癌、食道癌的致病原因之一,大蒜可以直接阻斷亞硝胺的化學合成,實驗室還發現,大蒜汁能提高白血球一百倍的抗癌力。

大蒜有抗菌抗癌、提高免疫的作用,平時每天可以5至10公克新鮮蒜瓣,當佐菜佳餚,切忌吃過量,若是怕味道太重,吃完不妨嚼些茶葉消除異味。由於工作的關係,我無法天天吃大蒜,所以有時候改以高科技產品替代,如大蒜精或大蒜粉,來補充體能。

大約有二百多種疾病都和自由基過高有關,而在可以預防的癌症中,40%以上的男性和60%以上的女性最可能罹患的癌症,幾乎都與飲食有關;如果能從飲食增強免疫力,85%的疾病都可以解決。

只要平日飲食多樣化,多吃新鮮蔬菜和富含纖維素的食物,並補充適量維生素A、B、C、E,增強體質,提高免疫力;不吃發霉變質的花生、玉米、大米,不暴飲暴食,不吃太燙、太鹹、太辣的食物;不吃過焦、煙熏的魚類、肉類及醃漬過的變質食物;不食未熟的魚、蝦類。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早晨精力湯,活力的一天我每天清晨大約六點至六點半起床,起床後先做10分鐘養生功,讓筋骨活絡一下,接著再打坐20分鐘,為一整天的活動儲備能量。

早餐則是一杯安迪湯(黃耆枸杞紅棗湯)加一杯現打的蔬果精力湯,及五穀雜糧麵包,有時候是自製水果口味的酸奶代替蔬果精力湯。

蔬果精力湯或酸奶都含有豐富的纖維,可讓腸胃道通暢無比,我一天通常排便兩次,毒素不會堆積在體內,自然神清氣爽,不容易疲倦。

蔬果精力湯的作法很簡單,取適量的芹菜、番茄、苜蓿芽、檸檬,加一些清水及果寡糖,用果菜機或果汁機搾汁,連渣一起喝。

每天還可搭配不同的蔬果變換口味,例如:葡萄(連皮)加鳳梨。番茄、草莓、西瓜、果寡糖。番茄、紅蘿蔔、萵苣、甘藍菜(包心菜)、果寡糖。

這幾種蔬果精力湯都是我每天早上必喝的健康飲品。紅黃綠蔬果抗氧化力很高,排毒效果好,番茄和胡蘿蔔含有豐富的β─胡蘿蔔素。

蕃茄除了富含纖維質及維生素C外,更含有大量的番茄紅素(lycopene)。番茄紅素除具有抗氧化劑功能外,還有抑制癌細胞增生的作用,尤其是攝護腺癌、膀胱癌及消化道癌,其他對於提昇免疫能力的功效及和各種疾病的關聯,正持續研究中。

萵苣和甘藍菜則稱得上是綠色蔬菜中的抗癌之王,萵苣含鉀量高,有助於電解質平衡,它還富含葉綠素,可淨化血液,促進人體造血機能;甘藍則含有豐富的纖維素,及人體必須微量元素錳和鉬,可預防消化道癌症,對於黃麴毒素的致癌作用也有抑制效果。果寡糖可增加腸道有益菌,有助排毒排便,而且可以讓精力湯更美味,好入口。

酸奶其實就是俗稱的優酪乳,它含有大量乳酸,使乳蛋白轉化成細微的凝乳,讓腸道更容易消化吸收,進而提高人體必須微量元素鈣、磷、鐵的利用率,我建議乳糖不適症、無法喝牛奶的人,可以改喝酸奶。水果酸奶就是把優酪乳加上木瓜或草莓,打汁一起喝。木瓜含有豐富的木瓜鹼、蘋果酸及多種礦物質維生素,可幫助解除消化不良。草莓含有含有多種鈣、磷、鐵、鉀等礦物質及維生素A、B、C等營養素,其特殊的鞣花酸,具有防癌功效。

http://goo.gl/tai41U

文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

安迪湯的做法其實不難,二碗水加生黃耆4錢、枸杞3錢、紅棗3錢,以小火熬煮,濃淡不拘。如果嫌麻煩,也可以一次熬7天份,放冰箱冷藏,要喝時再加熱飲用,夏天涼涼的喝也不錯。

安迪湯是溫補湯,黃耆可補氣補虛,枸杞可補陽滋腎,紅棗可補氣健脾,經常服用,可增強免疫、延緩衰老,平時多喝還能有效預防感冒。

如果想使頭髮茂密烏黑,可另外加3錢何首烏;口乾舌燥者,可以另加3錢麥門冬、3錢熟地;如果是呼吸系統氣管不好,就加3錢西洋參;如果貧血,可加入一、兩片當歸;另外加入4錢黨參和4錢刺五加,就有輔助抗壓、抗癌的效果。但是,有糖尿病的人,必須減少紅棗的使用量,以免血糖升高。

我也把安迪湯運用在臨床治療上,讓有口腔癌惡性轉化可能的糜爛型口腔扁平苔癬病患,或復發性口腔潰瘍、貝歇氏病患者,服用黃耆枸杞紅棗湯合併西藥免疫調節劑(levamisole)來治療,結果發現,不但疾病治療時間縮短,也大大降低復發率。

我從小就有嚴重的富貴手,到了冬天,雙手經常乾裂、脫皮,甚至出血,從一九九二年開始喝安迪湯迄今,富貴手已經改善不再發作,連以前當兵臉上曬出來的黑斑,也慢慢變淡了。

由於我經常四處演講,有時還一天連講數場,甚至還得即興來上一段清唱,為了保護嗓子,必要時我會泡些膨大海喝,或是在安迪湯中加一些五味子來護嗓。

大陸的朋友知道我對中草藥有興趣,每次赴大陸講學,他們都會送我一些最好的中藥材,所以我家的冰箱裡,隨時都放了黃耆、枸杞、紅棗這幾種藥材,而且都是上選材質,例如產自甘肅岷縣的黃耆王,來自寧夏最上品的枸杞子,另外,黨參、冬蟲夏草……等增強免疫的中草藥,也都是家中必備品。

http://goo.gl/tai41U


文章標籤

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/14 00:07 【中央社波特蘭12日專電】

美國發行量最大的保健雜誌「預防」(Prevention)報導,16項延年益壽的撇步包括:蘋果皮可抗癌,薰衣草香味讓人變年輕,每天喝綠茶增強腦力,蕎麥蜜糖則有助降低膽固醇。常跟愛人親吻有助於牙齒健康。美國牙科學院指出,親吻能增加唾液分泌,有助於清除牙齒細菌,減少蛀牙。

 

根據「預防」雜誌報導,如果想要增進健康、預防疾病、延長壽命,日常生活當中只要多多注意16項簡單的小撇步,就可以達到延年益壽的目的。

 

蘋果大部份營養都在蘋果皮,實驗結果發現,蘋果皮所含的10幾種營養素有助於抑制乳癌、肝癌或結腸癌的癌細胞。不過,醫學專家建議民眾只能食用有機蘋果的皮,因為普通蘋果的皮會有殺蟲劑殘留。

 

添加維他命D的鈣片有助於抗癌。醫學研究發現,服用添加維他命D鈣片的婦女,可以減少77%罹患癌症的機率。

 

根據醫學實驗,薰衣草或迷迭香精油的香味,可降低體內的壓力荷爾蒙皮質醇,這種荷爾蒙不但會讓血壓升高,還會抑制免疫系統功能,可幫助睡眠並讓人看起來更年輕。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/15 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

耶誕節快到了,四處都可聽到「雪花隨風飄…」音樂,許多脂漏性體質患者一到冬天,頭頂也跟著雪花飄飄,頭皮屑大量增加。皮膚科醫師曾忠仁表示,乾冷天氣容易誘發頭皮屑症狀,患者一旦大啖麻辣鍋等刺激性食物,更會讓頭皮屑症狀惡化。

 

醫師提醒,有頭皮屑困擾的患者最好不要吃麻辣鍋等刺激性食物,隨時紓解情緒壓力,以減輕頭皮屑症狀。曾忠仁醫師解釋,頭皮屑背後隱藏多種病因,橡皮屑芽孢菌就會造成頭皮屑問題,皮屑芽孢菌過度增生的話,就會導致頭皮發炎,頭皮屑便隨之增加。

 

若是皮屑芽孢菌引起頭皮屑增加,患者可以考慮使用特殊成分的洗髮精幫助對付皮屑芽孢菌,或含焦油成分的洗髮精也有助抑制發炎反應。

 

曾忠仁醫師解釋,脂漏性皮膚炎症狀分為兩種類型,油性症狀的患者可能會頭頂一直出油,掉髮量增多。乾性症狀的患者則會出現頭皮屑變多等症狀,另外,像乾癬、頭皮長癬、長黴菌等也會讓頭皮屑越來越多。

 

有些人剛洗完頭就出現頭皮屑,曾忠仁醫師分析,這可能是洗髮精用得不對,也有可能是頭皮有黴菌,最好請醫師作專業診斷,找出真正病因,才能徹底解決頭皮屑困擾。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/15 00:17 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

輪班工作者、空姐、飛機駕駛員、失眠患者等作息往往不正常,這些族群要留意心血管疾病風險。

 

日本動物研究發現,生理時鐘一旦大亂,會影響身體化學物質分泌,並引發多種疾病,特別是血壓,更可能大受影響而持續飆升,損害心血管功能。

 

這項研究發表於最新一期的「自然醫學期刊」(Nature Medicine),擔任首席研究人員的日本京都大學岡村仁教授(HitoshiOkamura)提醒,需要輪班工作的民眾、長途飛航航班的機組人員,以及睡眠障礙患者等,都可能因生理時鐘不正常而出現高血壓,引發各種心血管疾病。

 

高血壓不但會引起心臟病,還會導致中風,殃及腎臟,醫界已經發現許多基因會影響生理時鐘,舉例來說,老鼠若缺少隱花色素(Cryptochromes),生理時鐘就會受到干擾。

 

岡村仁教授研究發現,老鼠體內的「醛固酮」分泌過多時,血壓便會持續升高,「醛固酮」是一種荷爾蒙,由腎上腺皮質部所分泌,這種荷爾蒙會將水分保留於腎臟,也會幫助調節體內電解質。研究也發現,負責掌控「醛固酮」分泌的基因也同時控制著生理時鐘運作,人體中也有這種基因。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/14 10:15 生活中心/台北報導

一名19歲的少女日前和友人聚餐吃薑母鴨,當晚就感覺兩眼疼痛、視力模糊,隔天症狀惡化緊急就醫,檢查發現罹患虹彩炎,嚴重有失明之虞;這名少女有僵直性脊椎炎病史,醫師指出,有免疫疾病者不宜進補,否則免疫系統過度活化反有害健康。

 

台北三軍總醫院眼科出現上述病例,這名少女使用含消炎成分的眼藥水,治療一至二周後,視力已逐漸改善。僵直性脊椎炎、風濕等免疫疾病患者,如果過度進補,可能造成自體免疫系統過度活化,這名少女即在此情形下,自身免疫系統攻擊眼睛虹膜而致虹膜發炎(虹彩炎)。最近三總的眼科門診也顯示,入冬後虹彩炎患者增加2、3成。醫師提醒,若有虹彩炎症狀,應盡速就醫,否則嚴重可能失明。

 

除了有免疫疾病的患者不宜常進補外,「三高」(高血糖、高血壓、高血脂)患者也不宜太常吃高熱量的補品;有發燒、感染症狀時,也不宜進補,否則可能造成症狀惡化。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/12/15 04:11  

〔記者王榮祥/高縣報導〕在加工區工作、患有糖尿病的50歲陳姓婦人,日前為貼補家計而頻頻熬夜加班,不料某日一覺醒來,右眼突然一片漆黑,經檢查赫然發現原本1.0視力只剩0.1,醫師緊急以雷射光凝固術抑制視力惡化。

 

容易眼睛病變 應定期檢查

 

達特楊醫療集團眼科診所院長凌育安表示,糖尿病很容易引起眼睛病變,多數患者都明白,但定時做眼睛檢查者卻不多。

 

凌育安分析,罹患糖尿病達15年的陳婦遭遇情況,可能是累積一段時間後加上突然太勞累,才造成視力急速惡化,類似案例在眼科常碰到;他呼籲糖尿病患每年應至少檢查一次眼睛,若發現有視網膜病變就須提高追蹤頻率。

 

至於雷射光凝固術,凌育安說明是針對視網膜進行全面性的雷射治療,可避免進一步血管增生,還可降低玻璃體出血或視網膜剝離機率。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論