目前日期文章:200910 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2009/10/09 14:35

接連有名人因為心肌梗塞過世。醫師解釋,心肌梗塞就是供應心臟血液的冠狀動脈被血塊堵住了,心臟肌肉缺氧。而三高 (高血糖、高血脂、高血壓) 、肥胖、抽煙、個性急躁,都是造成心肌梗塞的危險因子。(陳映竹報導)

 

夏秋交替,天氣忽冷忽熱,正是心肌梗塞等心血管疾病好發期。林口長庚醫院心臟內科主治醫師郭啟泰說,這幾天,新聞傳出不少心肌梗塞死亡病例,他相信這些人平日都沒有好好照顧身體。

 

郭啟泰表示,心肌梗塞是日積月累,抽煙、高血壓、高膽固醇、缺乏運動、飲食不良、肥胖、酗酒與糖尿病都是危險因子,種種因素交錯,形成血栓堵塞血管,使冠狀動脈阻塞,「冠狀動脈輸送血液,心臟肌肉失去氧氣供應。心室肌肉缺氧就會心律不整,如果心跳飆高到一分鐘250下,幾秒鐘病人就會倒下死亡。」

 

郭啟泰說,心肌梗塞隨著年齡增高,發生比率會不斷的增加,男性45歲以上、女性50歲以上,就有可能發生了。現在醫藥發達,不能避免年齡老化,但平日只要注意多運動、控制飲食,就能進而預防。提醒民眾,千萬不要輕忽。

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25372654

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25490842

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/10/09 15:31 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

人口老化的衝擊下,各國無不計劃著如何因應高齡社會,而老化速度世界第一的台灣對此議題更是刻不容緩。老人失智症是一種發生於老人(65歲以上者)之退化性疾病,其發生率隨著年齡增加而增加;亦即在老人之發生率大約為1至2%,隨著年齡增加,其發生率每5年增加1倍;目前老人人口中約有3至5%為失智症患者,因此台灣失智症協會估計,國內失智人口已突破16萬人,至民國145年,失智人口將超過62萬人,即平均每年逾萬人速度成長。

失智症最主要的症狀就是記憶問題,其他症狀包括找不到回家的路、不知如何穿衣服、吃飯或如何洗澡、意識混亂、人格改變、冷漠及茫然不知所措。甚至於有合併其他精神行為問題,包括憂鬱症、攻擊行為、懷疑東西被偷、妄想配偶外遇、被害妄想、視幻覺、聽幻覺、日夜顛倒、藏匿金錢或是各種東西。這些症狀是患者與照顧者之主要壓力來源,影響患者日常生活功能,並且會加速智能退化、增加住入安養中心之可能、增加家屬虐待失智老人之可能、破壞照顧者、家屬與失智症患者之關係與感情,以及造成家庭糾紛,並增加社會對此疾病之醫療支出。

在國外已有許多失智症中心或阿茲海默氏研究中心,專門針對失智症病友做一全盤性的完整照護。從診斷、藥物治療、新藥試驗、物理、職能、語言等復健治療,到居家、社區之看護與探訪,甚至病友會之聯誼與家屬支持團體之運作,都由中心提供整合與協助,如此可以大大提高失智症病患及家屬之照顧能力、減緩病程之進展,降低死亡率及延長壽命。

繼長庚養生文化村後,長庚醫院失智症中心已正式開幕,統合醫療、護理、心理、衛教、社工及職能治療之跨領域醫療團隊,引領台灣失智症醫療邁向新紀元。長庚醫院失智症中心創設之初,以門診個案為對象。中心醫療團隊包括神經內科與精神科專科醫師、臨床心理師、個案管理師、社工師、衛教師及護理師,其提供之服務包括衛教服務、職能治療、瑞智健診、輕度失智症訓練課程、健腦保智訓練課程及失智症照顧者照護技巧訓練班。所提供之醫療服務目的讓失智症患者減緩病情惡化並維持基本生活照護,也讓長期照顧病患的家屬也能在身心靈方面獲得支持與關懷,以達成「照顧者好,病患才會好」的理念。

http://smilebingo.pixnet.net/blog/category/1463498

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25490842


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/10/09 16:40

(中央社記者王鴻國台北縣 9日電)亞東醫院院長朱樹勳今天表示,近來季節交換,氣溫下降,正是容易發生心肌梗塞的時節,民眾應多注意保暖,若有不適,應及早就醫。

 

近來氣溫下降,因心血管疾病就診的人數也逐漸增加,昨天接連傳出吳文清、陳朝威等知名人士因心肌梗塞的死訊,亞東醫院急診部主任蔡光超表示,根據過去的經驗,每逢寒流,中風及心肌梗塞等病人常大增。

 

朱樹勳表示,季節交換是容易發生心肌梗塞的時節,有心血管疾病的人應小心並注意身體保暖,有空應到醫院做詳細檢查,若有胸悶、胸痛等不舒服症狀時,就應服用隨身攜帶的硝化甘油含片。

 

他表示,若有胸部劇痛,就代表發生心肌梗塞,此時應趕快就醫,送醫時間愈快愈好,最好是一路實施CPR(心肺復甦術);若有心血管疾病的患者,此時最好不要爬山,喝酒也應淺嚐即可,不要喝太多。

參考資訊: http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25372654

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新日期:2009/10/09 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

有一句廣告詞常說:「多喝水沒事,沒事多喝水」,生活上也確實如此。台北縣自然養生休閒協會常務理事謝東明表示,喝乾淨的水、吃天然的食物,飲食就是這麼簡單,但民眾往往做不到,就從喝水來說,現代人多半愛喝有顏色、有甜味的水,只愛吃喜歡的食物或食品,結果上了年紀,身體漸漸出狀況才開始後悔。

 

他指出,市面上有的飲料都含有食用色素、防腐劑、人工化學香料等物質,當民眾長期吃下這些物質之後,代謝功能好的人可以把它排出去,但代謝功能不良的人就無法將其排出,結果這些物質就堆積在人體內,在日積月累之下,最後自然產生疾病或造成內臟功能受損。

 

雖然上年紀的人發現飲食上的問題後,便會告訴自己的小孩該吃那些食物或不該吃哪些食物,但小朋友往往都聽不進去,也是要等到年長或身體出狀況後才會感受得到,結果這些老了之後的小朋友又會告訴他們的小孩,如此循環下去,健康的一代也不知何時會出現?

 

謝東明指出,健康的飲食是要從心開始的,先調整對食物的慾念,再來要認識食物跟人的關係,自然就知道什麼該吃什麼不該吃,甚至於該如何吃才能吃得健康。像是碳酸飲料、帶甜味的酸性飲料等,往往會造成酸性體質,所以讓自己跟小朋友養成喝白開水的習慣是很重要的一件事。

 

除了空氣之外,他強調,水在人體的重要性比任何食物都重要,因為水是百藥之王,能滲入細胞將毒素代謝出來,並稀釋血液的濃度、參與人體生化作用、調節體溫等;經常飲用含人工化學成分的飲料,體內化學反應會隨之產生極大的異常變化,對人體必然產生大傷害,因此喝乾淨的水其實對人體最好。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論