目前日期文章:200909 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2009/09/09 10:59

(中央社記者顏伶如舊金山8日專電)美國總統歐巴馬接受最新一期「男性健康」(Men's Health)雜誌專訪時說,將考慮對碳酸飲料課徵「罪惡稅」,協助對抗在美國日益惡化的肥胖症問題。

 

最新一期「男性健康」雜誌將於9月中旬出刊,歐巴馬接受專訪的部份內容則在今天搶先曝光。

 

歐巴馬在專訪中指出,為了協助對抗在美國日益惡化的肥胖症問題,他將考慮對碳酸飲料課徵「罪惡稅」(sin tax)。他認為,現在的孩子「喝太多汽水了」,而且許多研究也都發現汽水喝越多,就越可能出現肥胖症。

 

不過,歐巴馬同時指出,他瞭解如果要對碳酸飲料課徵「罪惡稅」,將遭遇來自公司企業以及其他相關利益的反對。

 

在美國,「罪惡稅」是各州政府就有權可以自行訂定的稅款,課稅對象多半是菸、酒以及賭博等,課徵「罪惡稅」的用意主要在於希望民眾盡量少碰這些東西。980908(中央社資料照片)

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新日期:2009/09/07 14:25

一名30歲吳先生,年紀輕輕體重就飆到138公斤,他靠運動減肥成功,半年內體重降到70公斤,原本應是值得高興的事,可是,因為瘦得太快,導致他的胸部、背部、腹部皮膚嚴重鬆垮下垂,求助醫師後,經過手術,才讓他成為真正的「型男」。

 

(張文祿報導)

 

童綜合主治醫師游建智表示,這名年輕的吳先生就診時,穿著一件寬大的T恤,遮掩身體鬆垮的皮膚,一問之下,才知道患者之前體重高達138公斤,為了交女朋友下定決心減肥,半年內,體重從138公斤減到70公斤,足足瘦了68公斤,也因為急速瘦身,導致他的胸部皮膚嚴重下垂,腹部跟背部鬆垮,慘不忍睹。嚴重打擊吳先生的自信心。

 

游建智醫師說,患者胸部下垂幾乎接近肚臍,影響患者的生活。

 

游醫師說、這項手術對醫療團隊是一大挑戰,因為患者的情形特殊,整形需分為兩個部位,一是先使用「腹直肌修補」,肚子多餘的脂肪切掉;其次進行縮胸手術及腹部整形,整個手術過程長達9小時,術後患者穿著彈性衣,恢復情況良好,現在簡直判若兩人,成為「型男」。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/09/04 13:02 生活中心/台北報導

新流感住院病例新增8例,目前總計112例,又傳出胖子感染新流感死亡率比較高?根據美日等國疫情分析發現,肥胖是新流感重症高危險群;國內6例死亡患者中,也發現兩例體重過重,專家表示的確新流感罹重症機率以肥胖者較高。另外由於住院病例中,1到12歲的兒童佔了一半,下個月進入傳染高峰期,千萬別掉以輕心。

 

新流感又增添了8例住院病例,加上3日一名10歲男童感染新流感死亡,累積目前為止有112例住院病例,其中6例死亡,還有37例住院中,而根據美日等國分析,發現肥胖是新流感重症的危險因子,以國內來說,死亡的第2例的6歲女童,體重將近40公斤,第3例台東大學生體重更是破百,看來肥胖似乎容易引發重症。

 

台大小兒感染科主任黃立民指出,使用呼吸器、進加護病房的患者,有大多數是胖子。其實BMI值超過27就是新流感重症的危險因子,24至27屬於過重,但也是危險因子,如果超過30甚至是40,更是有大風險。加上新流感病毒,又會直接攻擊肺部,專家預估國內恐怕下個月就會進入流行高峰,特別是10多歲的大小孩更要注意。

 

衛生署副署長張上淳說,至於新流感疫苗還是預計11月中施打,季節流感疫苗則是10月1日起開打,疾管局表示,兩種疫苗保護力不同,學理上可以一起施打,減少病毒威脅。(新聞來源:東森新聞記者徐敬芸、魯品農)

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/09/03 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

為什麼肥胖會引起身體慢性發炎?日本熊本大學尾池雄一教授研究發現,從脂肪中會產生一種物質叫Angptl2,這種物質就是導致身體慢性發炎的元兇之一。這項研究發表於9月號的「細胞新陳代謝」期刊(CellMetabolism)。

 

尾池雄一教授解釋,過去研究發現,脂肪組織內容易產生慢性發炎反應,因此肥胖容易為身體帶來許多病痛,從糖尿病到心血管疾病,肥胖都是危險因子。若能找到脂肪當中哪些物質引起慢性發炎,就可以針對這些物質發展出標靶療法,這樣也能降低肥胖對健康的衝擊。

 

尾池雄一教授研究團隊發現,脂肪會衍生出一種蛋白質,很像第二型血管生成素,這種物質簡稱「Angptl2」。經老鼠研究發現,在許多器官,都可看到Angptl2的蹤影,特別是在脂肪組織,這種物質的濃度更高,進一步研究發現,當脂肪中的氧氣減少,Angptl2會隨之增加,不光是老鼠,人類也是一樣,研究人員發現,一個人身體質量越高,體內胰島素越多,血液中的Angptl2也會增多。

 

相反地,如果肥滋滋的老鼠缺少Angptl2,脂肪組織就比較不會出現發炎反應,且胰島素作用也較有效率,胰島素抗阻性較低。另外,若健康老鼠體內的脂肪組織含高濃度的Angptl2,則脂肪組織也容易發炎,胰島素作用也會變得較遲鈍。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/09/01 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

素食有益健康,吃素的人除了應注意營養均衡外,還有一些事情也是要特別留意的。國泰醫院營養組營養師徐嘉徽表示,避免吃到發霉食物與節制單糖類食物等都是素食者應該注意到的事情,同時選用素肉製品時應盡量避開添加過多調味料的產品。

 

徐嘉徽指出,台灣夏季氣候炎熱潮溼,食物放久了就容易發霉,對吃素的人來說是一項威脅,像是花生、麵包、玉米、米飯及五穀雜糧等等都是素食者常吃的食物,但這些食物相當容易因為受潮而發霉,有些黴菌會釋出黃麴毒素,為致癌物質之一,會使正常的肝細胞轉變成癌細胞,甚至於引起肝癌。

 

所以當食物出現發霉情形時一律不吃,在吃完或用餐後就馬上把食物放入密封罐,或是立即拿到冰箱冷藏,可防止食物發霉,避免產生對人體有害的黃麴毒素。另外,節制單糖食物也是很重要的,因為糖除了提供熱量外,幾乎不含其他營養素,有容易引起肥胖、蛀牙的風險,像是綠豆湯、紅豆湯及中西式糕餅點心常是素食者愛吃的小甜點,最好少吃比較好。

 

根據文獻指出,多蔬果、多全穀、少油烹調、適量植物蛋白質的素食飲食能降低癌症、心血管疾病等慢性疾病的發生率,可見吃素的好處真不少,只是要吃出健康,用餐時還是要多注意一點,還有像是大豆經加工製成的各種食品,雖然營養豐富,但選購時盡量不要選油炸過的加工品,同時素火腿或做成雞、鴨等素肉製品,使用時也要注意加工過程中是否添加過多的食鹽、油脂、甘味劑等調味料。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/09/01 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

天氣炎熱,許多女性為展現美麗身材,可能利用許多方式減重。中醫師李佳築提醒,有些減重偏方只會讓人腹瀉,而腹瀉只是把水分排出體外,身體廢棄物卻還滯留在體內,減重效果有限,而水分一旦缺乏,體內廢棄物更容易濃縮,反而阻礙身體新陳代謝。

 

李佳築醫師解釋,有些中醫藥方可幫助細胞代謝廢棄物,患者吃下藥方後,短時間內體重可能變重,那是因為藥物幫助水分進入細胞當中,將身體廢棄物充分代謝,因為細胞充水,所以患者體重暫時會增加一點,大約需要1到2星期才能真正調整體質,效果也才會比較明顯,因此減重者務必要有耐心。

 

月經過後減重效果最好,李佳築醫師也建議女性順著生理週期調養體質。女性因荷爾蒙影響,體重變化很大,月經前後體重可以差到0.5-2公斤。月經後減重最快,因為月經過後,許多水分、體內廢棄物都已排出體外,是最佳減重時機。有些女性在經期過後以四物調理身體,不過四物可能較為燥熱。

 

女性可在經期過後喝一點「補血湯」,取當歸1錢,黃耆6錢,4碗水煮成1碗水份量,1天1碗,連喝3天,有助補足血氣、恢復體力,彌補耗損腎氣。

 

許多女性喜歡喝烏梅茶等幫助減重。李佳築醫師指出,以烏梅茶來說,除了烏梅,可能還有山楂、決明子等,這些藥材都比較「刮胃」,如果腸胃本來就不好,氣血虛弱的人可能未蒙其利,反受其害。對比較精實、火氣較大的人,短時間可能較有成效。不過時間一久,氣沒那麼旺,效果自然逐漸遞減。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/09/01 16:47

資深藝人文英罹患肺癌離世,從檢查出病因到生命結束才短短半年,國內去年有38000多人死於癌症,從九月一日開始正式把最新型的肺癌化療藥愛寧達納入健保。

 

再怎麼捨不得,演藝圈裡人緣最好的長青樹文英,還是敵不過肺癌的折磨離開人世,其實在國內和文英一樣死於癌症的人為數不少,根據衛生署統計,癌症連續27年名列國人十大死因的第一名,光是去年癌症死亡就有38913人,平均13分30秒就有一人死於癌症。癌症的第一名是肺癌,得病時根本不會痛,也沒有任何症狀,等到發現時已經很嚴重。

 

一旦身上有癌細胞,及早發現治療效果越好,像55歲的邱麗華就是和朋友一道去檢查,及早發現還來得及治療的幸運兒,但治療過程還是很折磨人,不過邱麗華沒有放棄,樂觀對抗癌症的還有副總統蕭萬長、樞機主教單國璽及知名藝人孫越。

 

其實預防重於治療,根據調查,有10種人最容易被癌症盯上,那就是肥胖、不運動、飲食油膩、愛吃肉卻少吃蔬果、抽菸、吃檳榔、大量飲酒、重口味愛吃鹹、愛吃醃漬品、壓力大或容易焦慮憂煩的人。想要癌不上身並不難,改變生活習慣就可以減低罹癌機率。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200909/200909010310107.html)

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()