目前日期文章:200908 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2009/08/27 20:01

新流感疫情持續增溫,衛生署26日也特別公佈疫苗施打優先順序,卻只有500萬名民眾可以接種,其中還不包括高危險群的成年人,消息一出,很多人乾脆到藥局買克流感自保,沒想到,現在藥局也大缺貨!

 

新流感疫情發燒,民眾人人自危,老闆說來買克流感的客人,最近一天至少有十來個!民眾擔心不是沒道理,看看目前國內克流感的數量儲備量只有220萬人份, 包括10%的粉劑和1%的克流感膠囊,已經使用一半,至於1000萬劑的克流感疫苗,也只夠500萬人施打。

 

政府真的準備好了嗎?只不過,政府反應如此牛步,看在民眾眼裡,似乎早已失去信心!


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/27 20:16

【鄧淑珍 范群宏/綜合】

 

新流感疫情一觸即發,疾管局25日推估,未來如果新流感感染進入高峰期,國內感染人口將達3成,醫院的門診量,也會暴增3到5倍,未來若進入高峰期後,台灣的新流感感染人數,將近7百萬人。

 

新流感疫情一觸即發,根據健保資料推估,感染人數已接近4萬人,這波新流感的影響到底有多大,前衛生署署長,現任新流感防疫諮詢小組成員陳建仁推估,到了高峰期,可能有將近7千人死於新流感。

 

中央研究院院士 陳建仁:「台灣有2300萬人口,如果有30%的人得到感染,一共有690萬人得到感染,690萬人感染當中,有千分之一的人會死亡,所以我們估計這個死亡人數,大概在6900個人左右,那這是一個比較保守的估計。」

 

專家學者更估算,到了11月初,感染人數將會有全國人口的一半,重症病例也可能增加到上千人,疫情擴散速度之快,讓立委們擔心,台灣又將有另一個災難發生,因此要求政府啟動國安機制。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/27 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

長期服用降血壓藥可能會出現各種不舒服的副作用。花蓮慈濟醫學中心藥劑部臨床藥學科主任劉采艷表示,降血壓藥物的種類相當多,醫師通常會依據患者狀況以決定使用何種藥物,但需注意的是,雖然藥物安全性高,但長期服用這些藥物時仍要注意過量使用可能產生副作用。

 

劉主任指出,血管收縮素轉換酵素抑制劑若長期使用過量應注意,因為可能引發咳嗽,甚至可能引發患者的腎衰竭;使用乙型阻斷劑則必須注意是否出現心跳過慢,少數人會有失眠、幻覺、陽萎等情形;鈣離子阻斷劑則可能產生心悸、臉部潮紅、頭痛、惡心、腸胃不適、皮膚搔癢出疹等副作用。

 

至於使用利尿劑者,若長期過量服用,必須注意低鉀血症的發生,長期使用也應注意糖的耐受性可能會變差,並可能導致血糖偏高。利尿劑最好在早上使用,因為吃了利尿劑會想上廁所,甚至影響到夜間的睡眠。若患者出現任何不適症,建議向醫師洽詢比較好。

參考資訊:

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25372654

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25490842

 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/27 11:35

很多人知道肥胖會增加患糖尿病、心臟病的危險。美國科學家最新發現,肥胖還會加速大腦退化,這意味著肥胖人群罹患老人癡呆的機率較高。這是科學家首次發現肥胖會對大腦造成損害。

 

新華網報導,美國加州大學洛杉磯分校神經學家選擇九十四名七十歲以上老人作為研究對象。這些老人身體健康,不存在認知水平下降問題。

 

研究人員以「身高體重指數」”BMI”為標準,將這些人分成正常體重、超重和肥胖3組,再透過掃描實驗對象大腦發現,體重超出正常範圍越多,腦組織退化越嚴重,肥胖人群的腦組織比體重正常者平均少8%。認知能力也因此受到影響。

 

研究人員說,肥胖加劇了大腦的老化速度,「肥胖人群的大腦看起來比精瘦者老16年,而超重者則老8年」。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/12 14:03 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

做瑜珈過了頭或不當,小心造成脊椎退化,一名37歲從事美容師工作的李小姐椎間盤因做高難度瑜珈過當而壓扁,並已壞死,腰椎第5節、薦椎第1節也出現壓迫性骨折,經手術取出壞死的椎間盤,才不再疼痛。

原本就愛瑜珈的李小姐以為自己是因為運動不足,造成腰痛症狀,於是加強了練習時間及瑜珈難度,想要放鬆筋骨並使關節得到足夠的活動,豈料腰痛次數與頻率也跟著急劇增加,強烈的疼痛感延著腰部延伸到大腿,不但生活品質大打折扣也無法正常工作,讓她苦不堪言,尋求民俗療法推拿,反而更加疼痛,就醫檢查發現椎間盤出現壓迫性骨折。

署立雙和醫院外科加護中心主任暨神經外科主治醫師林乾閔表示,從李小姐的核磁共振掃描可看出腰椎第5節及薦椎第1節處出現水腫,已有嚴重受傷退化的跡象,手術過程中發現該處椎間盤被相連的兩處脊椎骨壓扁而壞死,少了椎間盤的保護,兩塊脊椎在瑜珈或彎腰搬重物等動作下,不斷磨損彼此,因而造成脊椎壓迫性骨折,神經孔也因擠壓而狹窄,造成劇烈疼痛症狀,經「椎板開窗術」打開狹窄的神經孔、將受壓迫的神經減壓,再將已壞死椎間盤切除,患者在術後即不再感覺疼痛,只要好好保養,預後生活便能得到改善。

林乾閔主任表示,椎間盤是脊椎與脊椎之間如同避震器般具彈性的軟墊,椎間盤的突出、破裂可分為外傷性及退化性兩種,以李小姐為例,由於工作需要時常彎腰,所以本來就是脊椎退化的高危險群,加上瑜珈或外力撞擊等外傷性因素,更增加脊椎受傷的風險,最常見的椎間盤病變的原因是「彎腰搬重物」,民眾除了要避免這樣的動作,一般在拿取重物的時候,最好也能緊記身體的軸線是正向的原則,並且量力而為、次數不要太過頻繁,將脊椎受傷的風險降到最低。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,22&id=7453


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/10 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

「奇怪,已經運動3個月,反而增加2公斤?」這是許多減重者的疑惑。台安醫院運動中心教練王淑鈴在昨日舉行的「正確飲食,不再餓肚子」講座中解釋,在運動初期,體內脂肪來不及消耗,肌肉卻增加了,體重可能略為上升,此時千萬不要放棄運動,再經一段時間,肌肉取代脂肪,基礎新陳代謝率上升,不但身體線條變好看,體重也會逐步下降。

 

王淑鈴教練指出,減重時,常有人掉入「體重迷思」,拿體重增減作評估標準,一發現運動後體重不減反增,便心灰意冷,放棄運動,非常可惜。事實上,肌肉的新陳代謝率比脂肪還高,舉例來說,一個人運動10分鐘後,身上脂肪可能消耗100卡路里,而肌肉卻可能消耗達500卡路里,幫助脂肪燃燒熱量。且肌肉有線條,較為緊實,脂肪看起來比較大塊,也沒有線條可言。

 

肌肉力量夠,對上班族更有好處。王淑鈴教練進一步解釋,肌肉若有力量,打電腦、處理公事時,較不會因肌肉無力駝背,減少腰酸背痛機率,也可以提升工作效率。

 

王淑鈴教練表示,運動可分成3大功能:第一,鍛鍊心肺耐力,這類運動以跑步、游泳等為主,運動者會感到喘,心跳會加快。第二,訓練肌力、肌耐力,像仰臥起坐、伏地起身、舉啞鈴等都可訓練肌力、肌耐力。第三,柔軟度訓練,如瑜珈等。有些運動同時有不同功能,以瑜珈來說,70%可鍛鍊柔軟度,另外30%可增加肌力。三種功能運動都兼顧,減重效果最好。脂肪燃燒屬全身性反應,若要修飾局部線條,最好進行阻力訓練,訓練局部肌肉的肌力、肌耐力,也能讓線條更好看。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/13 09:49

(中央社訊息服務20090813 08:36:41)對習慣當「沙發馬鈴薯」的現代女性而言,最痛恨的是莫過於夏天來臨,被迫將儲備了一整個寒冬的贅肉展露出來,因此每到夏天,甩肉便成為全民運動。

 

一般而言,成人每日所需熱量約每人每日所需熱量約1200卡至1800卡,超過就容易轉換成體脂肪囤積體內,因此飲食原則應首重控制熱量,接著便是盡量提高蛋白質與纖維素的補充,並降低糖分及油分攝取。

 

為讓愛美人士吃得健康擁有美麗,國內知名連鎖早餐店顛覆傳統,堅持以「不油不膩無負擔、營養均衡」經營理念,提供民眾健康餐點新選擇,實為「沙發馬鈴薯」一大福音。

 

卡路里早午餐說「一間有良心的早午餐店,應該負起為消費者健康把關的責任」,因此除在創業初期即聘請專業營養師,針對人體一餐所需營養成分,設計同時富含豆、穀、蛋、奶及蔬果類的早午餐,力求幫國人達到營養均衡目標。

 

而為減低餐點油脂量,卡路里早午餐更堅持烹調方式一律以煎烤取代油炸,店內特聘營養師進一步解釋,「以蛋餅為例,烹調過程只用1CC特級橄欖油,搭配全麥餅皮,這樣做出來的玉米蛋餅只有233大卡,且常用的食材如培根也特別嚴選低脂,鮪魚更用水煮方式去油」

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/10 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

有些民眾認為,只要多吃葡萄乾就能夠補充人體所需的鐵質。不過,國泰醫院汐止分院營養師莊富如則指出,大量食用葡萄乾並不是一個好方法,因為葡萄乾所含鐵質不多,吃太多反而會攝取過多的熱量、鉀及醣份等,建議多攝取動物性來源的鐵質或食用深綠色蔬菜,反而會比較好。

 

莊富如表示,吃100公克的葡萄乾約等於多吃一碗尖尖白飯的醣份,以糖尿病人來說,若吃太多的葡萄乾將攝取過量的醣份,造成血糖不易控制;腎臟病或洗腎病人也不宜,因為這類患者對鉀的調節能力差,若吃太多葡萄乾,將使血液中的鉀離子變高,一旦血鉀提高將引起心臟的問題。

 

此外,100公克的葡萄乾含鐵量有1.5毫克,所含的維生素及礦物質雖比相同重量的葡萄多,但熱量卻高出5倍,相當於吃下300大卡的熱量。建議不必吃太多,也不必對它的功效有過多的期待,畢竟乾燥水果不能夠取代新鮮水果的營養價值。

 

攝取足夠的鐵,不只能避免貧血產生的不適,也可改善貧血所帶來的蒼白氣色,在日常生活飲食中,只要攝取含鐵量高的食物,同時減少妨礙鐵質吸收的物質(咖啡、茶類等飲料),就可以避免缺鐵的風險,譬如三餐中的一餐吃些瘦紅肉,因為動物性來源的鐵質比較好,含量比較多,人體吸收情形也比較好,像是豬肉、牛肉等就可攝取足夠的鐵質,而素食的朋友可選擇深綠色的蔬菜,例如紅莧菜、菠菜、蕃薯葉、綠花椰菜,以及黃豆、紅豆、黑芝麻等食物。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/05 10:35

「都是零食惹的禍 台灣孩童吃零食習慣大調查」(劉映蘭報導)

 

國小校園放眼望去,小胖哥、小胖妹真不少;現在小朋友習慣放學後回家一邊看電視、卡通,一邊嗑零食,兒福聯盟針對台灣兒童零食消費習慣大調查,結果發現小朋友最愛吃的零食前三名為洋芋片、速食麵(也就是科學麵或王子麵),第三名是巧克力。

 

實地訪問從幼稚園大班到國小五、六年級的小朋友也證實,這些糖果餅乾的確是小朋友最喜歡吃的零食,大班的小女生丞筑、小一的男生宜葆及小二的苡彤說, 丞筑說:「洋芋片、可樂果、棒棒糖;有時會會刷牙有時候沒有。」宜葆說:「(喜歡吃)科學麵,一次可以吃一包,如果大包一點的餅乾吃一半。」

 

不過這些零食都屬於「三高」,就是高熱量、高鹽分和高糖分的食物。以第一名的洋芋片為例,熱量是小朋友最愛吃的前十名零食中最高的,一包洋芋片就有510卡熱量,接近兩碗白飯,其次巧克力的熱量也很高,兒福聯盟執行長王育敏說,速食麵的含鈉量也很高,一包吃下去就佔了一個人一天攝取量的1/3。

 

此外,這次調查中也發現,部分鹹的或酸的零食,像是洋芋片、速食麵、爆米花或蜜餞等,金屬「鈉」的含量也非常高,例如某廠牌的梅子100克的含鈉量高達7千892毫克,只要吃下12顆梅子就過量,台大醫院營養師翁慧玲說,鹽分攝取太多容易有高血壓的問題,而且因為容易口渴,小朋友還會跑去買飲料,結果又攝取高糖分,更導致虛胖。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/05 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

屁憋在肚子裡排不出來,這時該怎麼辦才好?林經偉醫師表示,其實很簡單,做做體操或簡單運動如前後左右彎曲身體,調節血液循環可幫助腸道蠕動,或是慢跑也是不錯的方式,可以讓人在不知不覺中,一點一滴地排出腸子內的氣體。維持正常排氣的好方法為睡前不碰宵夜、早上喝杯溫熱水、適當的按摩、不吃製造臭屁的食物及運動等。

 

林醫師指出,睡前不要吃宵夜,隔天早上也不會有腸胃道不舒服或吃不下早餐的情形發生,尤其是經常性便秘的人,早上起床,可先喝五百西西以上的溫熱開水,可誘發正常生理的胃結腸反射,以增加胃腸蠕動並刺激排便。

 

此外,也可適當的自我按摩,以順時鐘方向,用手指配合大腸至肛門的走向按壓肚臍周圍約三吋(約四指腹)寬的位置輕輕按摩,可促進腸胃蠕動,刺激排便反應,是既簡單又實用的自我保健方法,也是一種很有益的腸胃保健方式。

 

林經偉指出,不想到處放屁就少吃製造臭屁的食物,如容易在腸內發酵成臭氣成分的高脂肪動物性蛋白質,吃時搭配纖維成分多的青菜,有助於抑制腸內異常發酵,並吸收氣體。

 

味道重的大蒜、韭菜等也少吃。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/05 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

在人多的地方最怕突然想放屁,因為味道不好聞,也擔心旁人異樣的眼光!不過花蓮慈濟醫學中心中醫科主治醫師林經偉表示,長期憋著屁而不適時排出,容易導致腸內充滿著氣體,當氣體膨脹之後會使蠕動減弱,進而造成慢性便秘,同時也會減弱大腸的擴張運動,提高大腸癌的發生危險,民眾不可不慎!

 

林醫師指出,每個人幾乎都有屁忍住不放的經驗,甚至還有人憋到肚子發脹,這些情況大部份是為了禮貌,以免影響到人際關係,但憋著屁不放其實不是一件好事情,就像是在手術過後,醫生一定要問:「你排氣了沒?」若有,那患者就可以開始進食了,因為這表示腸胃蠕動功能已逐漸正常,放屁的重要性由此可見。

 

不過,有的人可能會問:「為什麼人會想要放屁?」他解釋說,從屁的內容進行分析,約一成是食物在腸道中發酵後所產生,其餘九成是進食時吞進肚子裡的空氣。值得注意的是,有些人會比較容易積存較多的空氣在肚子裡,第一種是皮帶繫得緊緊的人,往往會造成腸道內血液循環不良。

 

第二種是愛喝啤酒的人,因為啤酒氣泡中的碳酸氣體會製造屁的氣體;第三種是吃飯吃得快的人,也會吞進較多的氣體,第四種是常抽菸的人,因為香菸所含的尼古丁有收縮血管的作用,容易造成腸內血液循環變差,腸的蠕動變弱,進而促使氣體積存在肚子裡。

 

早上頻放屁,算不算正常現象?林經偉醫師表示,從傳統中醫的角度來看,清晨三點到七點為肺經、大腸經循行時間,早上起床時陽氣較盛,這時腎上腺素開始分泌,心跳會加快,同時腸胃道血流量增加,蠕動速度也會開始跟上來,所以大清早起床時腸子蠕動排氣是很正常的現象。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/04 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

有些患者認為吃素對健康有幫助,但也有人認為吃素容易營養不足,生病的人不宜吃素。對此,花蓮慈濟醫學中心復健科主治醫師簡世霖表示,剛開始接觸素食的人,通常會犯下一些錯誤,以致於營養攝取不均衡,事實上,吃素是有學問的,建議想吃素的人應把握四原則,才能真正讓素食為健康加分。

 

簡醫師指出,第一項原則為多樣化的食物選擇。雖然植物養分相當多,但是要攝取不同種類的食物,才能質量兼顧,因此,素食者每天最好攝取卅種不同種類的蔬果、米飯,再加上顏色搭配的概念,選擇黃、紅、黑、綠、白等等不同顏色的食物,這麼做是因為不同顏色就代表其中含有不同的營養成份。

 

第二項原則是不要忘了補充特定營養成份。吃全素的人最容易缺乏維生素B12,但是蛋奶素食者就不會有這方面的問題,所以吃全素者要特別攝取海帶、海藻、甜菜根等含有維他命B12的食物。此外,植物性食物裡,鐵、鈣的比例相對較低,所以要多攝取海帶、海藻、紅毛苔及紅莧菜等含鐵食物,以及白莧菜、芝麻、深綠色蔬菜等含鈣食物。

 

第三項原則是不要吃下太多加工食品或醃製類食物。許多素雞、素鴨、素魚都是豆類加工製品,這些加工食品都是以豆類為主,常添加許多人工調味劑,以致於缺乏多樣的食物成份,而醃製類食物已證實跟上消化道的惡性腫瘤有關,所以最好不要吃太多。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/04 04:09

文/許金川

 

Q:我的太太知道有C型肝炎大概15年了,從原本的肝炎慢慢進展到肝硬化,一直到最近發現有肝癌,實在讓人很無奈。

 

由於前一次追蹤時,醫師考慮幫我的太太做干擾素治療,所以檢驗了C型肝炎病毒量,結果病毒量高達兩百多萬。醫師說先治療肝癌,再考慮治療C肝,但是我們心裡很焦急,請問肝癌治療與干擾素治療可以同時進行嗎?

 

A:從肝炎進展到肝硬化,最後長出肝癌,的確讓人十分無奈。可喜的是,目前不管是肝癌治療或C型肝炎,醫學上,都已經有大幅的進步。肝癌治療除了手術之外,還有動脈栓塞治療、局部治療、標靶治療等,而C型肝炎則以干擾素,加上口服抗病毒藥物Ribavirin合併治療。

 

您的太太有肝硬化,抽血檢驗C型肝炎的病毒量也高,的確有治療C型肝炎的必要,但是干擾素加上Ribavirin治療,平均療程約半年至一年,再加上干擾素會引起白血球、血小板降低、發燒、疲倦、誘發自體抗體、腸胃不適、精神焦慮等副作用;Ribavirin則會引起貧血,治療肝癌同樣也會合併出現一些身體不適,及肝細胞損傷的副作用,因此醫師會擔心病人的身體無法負荷,因此,還是會以治療肝癌為優先。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/03 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

中醫常說的七情因素影響身體,與健康有何關聯性?中醫師李芬蓮表示,中醫所講的七情,就是包括怒、喜、思、憂、悲、恐、驚,也就是情緒、心情的因素。一旦七情太過,可能造成怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂悲傷肺等問題,都與傳統醫學觀點有關。

 

中醫師李芬蓮表示,中醫所講的七情,一旦七情太過,超過人的能耐度,就可能爆發出問題,如怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂悲傷肺、恐驚傷腎,這些在古書黃帝內經書中,也都曾有詳細的描述。由於現代人的生活壓力超過以前的人,生活腳步加快,競爭力增大。在長期的工作壓力或感情因素、家庭因素的長期困擾下,七情受傷,引發許多心理疾病,如憂鬱症的人越來越多,多是因為不能舒解壓力而造成。年齡層從年輕人到老年人都有。

 

醫師強調,傳統中醫強調的養生,就是保養生命,活得健康快樂;養生也要針對克服相關心理因素,才能達到身心靈平衡。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/01 02:58 楊明暐/綜合報導

中國時報【楊明暐/綜合報導】

 

假如您想要維持苗條的身材,就不要跟肥胖的朋友在一起攪和。越來越多證據顯示,那些胖友可能使您變得跟他們一樣。

 

「英國廣播公司」網站報導,美國一項最新研究發現,青少年的體重,與他們最親近朋友的體重有著密切關連。

 

這項刊登在《經濟和人類生物學學報》的研究,對近五千名青少年的體重資料進行分析,發現青少年傾向於跟體重相仿的同儕在一起,也就是,超重的孩子常會在一起。

 

研究人員觀察了體重在一段時間內的變化後發現,擁有肥胖朋友的孩子,體重也會跟著增加。例如,一名身高一七五公分,體重六六.六公斤的男孩,擁有一名相同身高的朋友,這位朋友後來體重增加了三.一七公斤,而男孩自己也增加了○.九公斤。儘管男孩體重仍屬健康,但持續互相影響的結果,男孩和他的朋友都有可能變肥胖。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/03 04:09

泡冷泉 就像泡在汽水中

 

〔記者楊宜敏、鍾麗華/綜合報導〕蘇澳冷泉大約都維持在攝氏二十二度,水中含有豐富的二氧化碳,PH值為五.五,泉質屬於碳酸氫鈉泉,水質中含有豐富的鈉離子與鈣離子;泡過冷泉的人都會形容感覺好像把身體泡在汽水中,皮膚冰冰、刺刺、涼涼的,且不論是炎熱的夏天或是寒冷的冬天浸泡,都會讓人通體舒暢。

 

對於旅館業者推出可泡冷熱泉的服務,台北振興醫院家醫科主任簡武雄表示,泡湯可以促進血液循環,使身心舒暢,在心情愉快下,自然可提高免疫力。尤其健康的年輕人、沒有心血管疾病者,一下泡冷、一下泡熱,就像三溫暖一樣,可以鍛鍊血管收縮性與舒張性,延緩心血管疾病發生,不少人把泡湯視為養生的方法之一。

 

台灣中醫臨床醫學會秘書長陳俊明醫師表示,就中醫觀點,冷熱泉的效果不同,溫泉可通經絡、勤氣血、溫經散寒,適合虛寒體質的人;至於冷泉則有清熱解毒、涼血止血功效,適合體質燥熱或火氣大的人。溫泉最好不要超過攝氏三十八到四十度,冷泉也不要低於十五到十八度,太冷太熱都不好。

 

醫師提醒,泡冷熱泉最好間隔三到五分鐘,以免對心血管刺激過大。而有心臟病、高血壓等心血管疾病患者,或是體質過冷、過熱的人則不適合冷熱池交替。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/08/03 00:07 【記者鄭綿綿/台北報導】

從養生觀點,中醫認為人體致病的因素有哪些?中醫師李芬蓮表示,依照中醫基礎理論,人體致病主要大致可從自然、飲食、勞逸三個因素來看。造成外邪侵襲,人體抵抗弱而發病。還有吃過多膏梁厚味,易生痰溼,阻礙脾胃消化等功能。以及勞逸不均,生活起居不正常、壓力等,造成的文明病。

 

中醫師李芬蓮表示,依照中醫基礎理論,人體致病主要從三個因素而來,包括自然因素;在自然六因中,包含所謂的風寒暑濕燥火六氣,當六氣平和,人體較不易受病,一旦六氣太過,或在天氣變化過大,人體當抵抗力下跌,就容易傷風受寒而感冒,或是發生夏季的中暑,以及流行性感冒等。通常抵抗力強的人不易受風寒侵襲;而抵抗力差的人就容易受外邪影響而感冒。

 

李醫師表示,而在飲食因素部分,通常都是吃過多膏梁厚味,如此易生痰溼,阻礙脾胃消化和臟腑功能,國人吃東西愛吃精緻美食,如燒、烤、炸、甜食等食物,或添加人工調味,化學食品加工,飲食的不節制,容易造成三高問題,包括高血壓、高血脂、高血糖上身,都與飲食不當有關。

 

另外,勞逸不均因素,現代人工作壓力大,加上生活起居不正常,常見失眠、便秘、憂鬱症紛紛出籠,也因缺乏運動,血循環不佳而生病。還有常見退休的銀髮族,也可能因為生活太過安逸,不知安排生活者,也可能出現關節酸痛、失眠困擾。

 

日常作息安排與養生有密切關係。中醫師李芬蓮表示,平常作息順應生理時鐘,尤其中醫強調在子丑時,也就是半夜11點到凌晨3點,是儲血造血解毒等重要生理功能開始運作的時間,最須靜養休息睡覺,應避免熬夜,從事任何活動或吃宵夜,以養肝膽。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()