目前日期文章:200907 (100)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2009/07/28 15:35

英國一個二十六歲的未婚媽媽海倫,靠著只吃流質食物減肥,結果餓死了。

 

海倫這一陣子準備訂婚。為了在典禮上看來苗條點,過去三個多月每天只喝湯水過日子,短短十四週就從九十五公斤瘦到五十八公斤,結果引發酮酸中毒,還沒等到婚禮人就死了。

 

醫生解釋,糖分是人體必需的。要是沒辦法從碳水化合物裡得到充分的糖分,人體就會自動的從囤積的脂肪裡吸取。從脂肪吸取糖分產生的副產品就是酮酸。酮酸累積多了就會引發酮酸中毒,要人性命。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

更新日期:2009/07/30 18:35

一般民眾經常關心吃什麼東西才不會生病,事實上營養師認為,東挑西選的偏食者,身體反而容易出狀況。大林慈濟醫院營養師(黃育華)表示,現代人注重養生,但正確飲食的觀念卻還有待提升,其實,只要營養均衡,並不需要吃些特別的食品來補充營養,只要不偏食,就不會病從口入。

 

(劉怡伶報導)

 

黃育華說診間常有民眾詢問一些營養上的「撇步」,但民眾很少檢視自己的飲食,總會這個不喜歡吃、那個咬不動,或是擔心會有農藥殘留,總之就是有很多理由去解釋自己為什麼會偏食。

 

黃育華說,我們日常活動的體力所需是來自於醣類和脂肪,維持生長發育、修補傷口與細胞新生則需要品質優良的蛋白質;至於維生素與礦物質則可以幫忙調節生理作用。因此如果想要讓自己健健康康地,所有的營養素都必須足夠,真的是缺一不可。

 

黃育華指出,沒有一種食物能夠同時具備人體所需的所有營養,因此每天都必須攝取適量的五穀根莖、奶、蛋豆、蔬菜以及油脂等六大類食物。她說,許多人怕胖都不願意吃飯,但米飯、麵食、地瓜、南瓜和山藥等除了澱粉外,並含有多種必須營養素,是人體最理想的熱量來源,應該做為三餐的主食。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/30 10:40 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】該怎麼吃,才能吃出健康和留住青春?台大食品科技研究所教授孫璐西表示,「少油少糖」是健康飲食的不二法則,另外遵循「3份蔬菜、2份水果」也是她奉行的準則,「還有多喝茶,對健康有很大的幫助。」

 

孫璐西日前接受網路上第一個談話性節目「1230醒報現場」訪問,在節目中分享她獨特的養生之道。身為國內食品營養的權威,孫璐西對飲食自有一套原則,她表示,低油低糖的飲食方式,可以延緩老化,「食用過多的油和糖,會加速身體氧化,也就老得快。」

 

孫璐西笑說,尤其是台灣水果,她不敢鼓勵大家吃太多,「因為實在太甜了!」她認為,最理想的比例是一天吃3份蔬菜、再搭配2份水果,也就是天天5蔬果,「蔬果顏色越鮮豔越好,像是綠色蔬菜、紫色葡萄,都對身體不錯。」而且蔬菜中的植物性蛋白質,也具有抗氧化效果、可延緩老化。

 

另外孫璐西還有一項獨門的養生撇步,就是「茶」,「茶的歷史相當悠久,在古代甚至被視為是上品藥材。」孫璐西說,現代人大多把茶當飲料喝,尤其是綠茶、紅茶,因為製作簡單,所以相當普及,不過孫璐西認為半發酵茶如凍頂烏龍或文山包種,對健康最有幫助。

 

「茶裡面的成份兒茶素,也就是茶多酚,有很好的抗氧化效果。」除此之外,孫璐西提到,茶還可以減少體脂肪、讓脂肪細胞不容易累積,也是讓愛美女性驅之若騖的功效。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/31 04:09

〔記者王秀亭/台東報導〕要瘦得輕鬆又自在,除了運動,飲食是一大課題,常使人面對美食就是下不了手,擔心多吃一口就會胖。台東基督教醫院營養師張靜芬表示,掌握低油脂、多蔬菜,減少精緻食物,及每餐先吃蔬菜,再吃飯、肉,吃慢點等原則,控制體重並不難。

 

「我吃的少,有時還餓著肚子,體重就是減不下來。」不少民眾為擁有好體態,肚子餓到發昏,還是沒成效,減重簡直找罪受。

 

張靜芬指出,飲食控制第一步,從低油脂食物開始,避免油炸、煎等烹飪方式;每餐應攝取2種以上的蔬菜,多年前流行的「巫婆湯」,放入各式蔬菜煮成一鍋湯,餓了就吃,增加飽足感,不啻為好方法之一。

 

張靜芬說,三餐應先吃蔬菜等高纖維食物,略有飽足感後,再吃飯及肉類,米飯以五穀米、糙米為佳,增加咀嚼次數,延長吃飯時間,吃下的熱量無形中減少。

 

至於兩餐中間的點心選擇,張靜芬建議,生菜沙拉或水果為最佳選擇,醬汁部份則以1/3量的橄欖油、2/3量的水果醋,加黑胡椒粉、九層塔或西洋芹等香菜末混合拌生菜沙拉;或可將海帶、蒟蒻、紅白蘿蔔、竹筍、豆干等低熱量的食材滷成一鍋,慢慢享用。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者詹建富/台北報導】 

不少人因感到脖子痠痛,以繞圓圈或搖頭晃腦來紓解不適,但專家指出,以脖子繞圈反而增加頸椎的摩擦,容易增生骨刺;正確的方法是縮下巴,或以頸部側彎的動作,就能紓解頸部疼痛。

物理治療師公會全聯會理事長簡文仁指出,人體的脊椎就像一節一節的竹子,而頸椎因承受頭部的重量,尤其是固定某一姿勢過久,脖子就會感到痠痛。對於有人以頸部繞圓圈的方式,或習慣讓脖子歪一側,甚至發出「喀」一聲,他認為,這都是不健康的方式。

 

簡文仁說明,人體的頸椎是彼此推疊起來的,若以繞圓圈方式來紓解痠痛,也許初期有效,但「此舉就如同一塊塊積木以三百六十度旋轉」,只會使得頸椎關節的周圍互相摩擦,一旦過度刺激,反而促成骨刺增生,提早造成頸關節老化。

 

至於刻意讓脖子歪一側,甚至發出「喀」的聲響,簡文仁表示,這種來自關節的聲音,有一說是關節腔囊內負壓現象,如同開香檳時瞬間「啵」一聲,也有一說是關節旁←帶滑動的聲音。但他強調,這種以非自然的方式來扭轉頸部,就像有些人閒來無事會按指頭關節,事實上,它對骨頭和關節無異是一種刺激,「不值得鼓勵」。

 

另外,有人以為長時間埋首工作或讀書,在休息時以反方向的仰頭方式來緩解脖子痠痛,也是錯誤的作法。簡文仁說,由於頸部往後仰就會壓迫到椎動脈,這條掌管血液進到腦部的血管若受到擠壓,自然會影響腦部血液供應,「就像有人看天花板過久,頓時會感頭昏眼花」。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  • 2009-07-27
  • 中國時報
  • 張翠芬/台北報導

     一○一歲老中醫姜通身強體健,迄今仍照常看診,懸壺濟世,中醫界廿六日為這位養生有道的「國寶」慶生。姜通表示,每天早上一定做「床上運動」,平日喝人蔘茶養生,以好立克泡牛奶當主食,青菜、魚雞肉都吃,就是不吃牛豬等紅肉;糖尿病高血壓全靠不到邊,行動俐落,連年輕人也自嘆弗如。

     中華民國中醫藥學會昨天召開大會,慶祝常務理事姜通百歲壽辰,他今年農曆正月初七滿百歲,仍在北縣永和德全中醫診所執業,可說是國內最年長仍在看診的中醫,家族十一代都從事醫藥業,兒子目前則是大陸上海中山醫院院長。

     姜通表示,一般感冒只要讓身體出汗,別吹風或冷氣,很快就會痊癒。要注意的是,感冒千萬不可吃水果,水果性寒,吃了容易讓病情惡化,拖很久才好。

     一○一歲高齡的姜通說話中氣十足,每天清晨六點半起床,先在床上做雙腳「踩腳踏車」運動一百次,再做雙手平伸交握及呼吸吐納各一百次。運動後,喝一杯龍井茶,或前一天晚上在電鍋裡燉好的人蔘茶,再加一小瓶冬蟲夏草雞精。

     姜通每天的主食不是米飯,而是喝六杯五百西西的好立克泡牛奶,他說,這是在美國大學攻讀醫學博士時養成的習慣。迄今卅多年,鈣質蛋白質充足,腰桿直挺,幾乎不曾感冒。他也吃青菜、水果、魚、雞肉,但不吃牛肉豬肉。因為愛吃糖所以牙齒不太好,但沒老花眼、糖尿病高血壓慢性病健康檢查報告保持在五十歲壯年水準。

     姜通有時會以土雞去頭、腳、內臟及皮,加黃耆五錢、紅棗廿個、枸杞五錢、當歸兩片及蔥薑酒少許加水燉煮後食用,來補充營養、增進體力。

     姜通說,想要活得長、活得好,除了年輕時奠下健康基礎,四十歲就要開始保養,飲食有節,性生活不可過度,加上規律的運動作息,龜鶴之齡並非傳奇。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BINGO碎碎念:可以參考賀寶芙的 Niteworks 夜寧新 喔!

  • 2009-07-29
  • 工商時報
  • 台北訊

     許多男性礙於面子不願喊疼,生病也不看醫生。聯安預防醫學機構提醒,男人有許多健康問題,千萬不要因為硬ㄍㄧㄥ而因小失大,如發現有工作壓力大、四肢關節無力、睡眠品質不佳、容易疲倦等問題,建議及早檢查、及早治療

     聯安預防醫學機構院長鄭乃源表示,男人自古被教導要當強者,遇到健康問題卻多選擇逃避。從長年問診經驗發現,許多男性的健康檢查,都是太太代約;男人看診時往往跟醫師的互動少,或著礙於面子問題而不好意思跟醫師互動。

     八成男性荷爾蒙異常 性趣缺缺

     但是聯安從最近幾年的檢測中發現,高達8成男性有荷爾蒙異常狀況,鄭乃源表示男性荷爾蒙主導男性雄風,如果長期失調,不但會讓記憶力變差,容易生氣,還會性趣缺缺,甚至提前老化;嚴重時會擾亂身體血糖的新陳代謝,造成肥胖與糖尿病、骨質疏鬆與心臟疾病等。他指出,由於男性荷爾蒙的減少與男性老化相關,因此身為男性要特別掌握體內男性荷爾蒙的變化,以監測自己的老化狀況。

     四成男性有泌尿及心血管的問題

     此外,男性也面臨泌尿系統及心血管的疾病威脅:聯安統計,已有超過4成男性受檢者,因攝護腺肥大而有滴滴答答頻尿困擾造成生活不便,嚴重影響睡眠品質。

     且四成男性的動脈硬化程度已超過同年齡層標準值,推算平均動脈年齡足足超過實際年齡24歲之多,顯示男性是心血管疾病的高危險群。鄭乃源提醒,心血管病變初期幾無病徵,動脈硬化是一個前兆,一旦罹病隨時有血管阻塞、爆裂的可能,嚴重者更會引發心肌梗塞、心絞痛、腦中風等後果。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BINGO碎碎念:可以參考賀寶芙的兒童營養代餐唷!

  • 2009-07-29
  • 中國時報
  • 江靜玲/倫敦廿八日電

     根據一項英國和澳洲的研究顯示,兒童時期攝取足夠乳製品可延長壽命,降低六○%的中風機率和四分之一疾病死亡率。

     這項以四三七四名兒童為樣本,從一九三○年代開始進行的調查,經過六十五年追蹤研究發現,兒時攝取大量乳製品和高鈣,可降低日後中風和其他引發死亡疾病的機率。

     這項將發表於《心臟》學術刊物的報告指出,雖然乳製品的脂肪和膽固醇含量較高,但攝取乳製品引發心臟病的風險並未因此提高。

     研究發現,每天攝取四百毫克鈣質(約三五○毫升牛奶)可降低六○%的中風機率。

     研究指出,高鈣有助血壓和血液循環。高血壓是導致中風的主要殺手。攝取二百毫升的牛奶、一瓶優酪乳和一小片起士即足夠一般人每天鈣含量需求。

     這項追蹤研究分別在英國伯斯多和澳洲昆士蘭進行。報告發現,攝取大量乳製品的兒童多來自生活環境較優渥家庭,整體而言,這些家庭通常提供兒童較好的飲食。

     英國中風協會表示,有關牛奶是否真能降低中風引發的死亡機率,尚待進一步探討。英國心臟基金會強調,成長早年的飲食中,涵蓋乳製品是極為重要的事,但年紀較長的孩童和成年人應攝取低脂牛奶和優酪乳。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/26 07:09

記者蔡宗勳/嘉義報導

 

同時是高血脂與肝炎的患者請注意!服用降血脂藥物「立普妥」,一定要遵從醫師指示,才不會被藥物的副作用嚇出一身冷汗。

 

肝功能檢驗一向正常的嘉義林姓中年男子,因血脂肪的指數偏高,聽從友人建議,服用「立普妥」,幾個月後檢查,血脂明顯降低,但肝功能指數(GPT和GOT)卻高得嚇人,前者飆高到800多,後者也有500多,一家之主的肝功能嚴重異常,頓時陷入愁雲慘霧。

 

林姓男子趕緊到台北榮總接受進一步檢驗,結果GPT和GOT數值依然居高不下,但斷層、超音波檢查卻未發現異常。

 

詭異的對比,讓林姓男子憂心忡忡,正打算住院治療時,正好到訪的一位親戚是醫師,他懷疑問題出在降血脂藥物「立普妥」,要林姓男子先暫停服藥,結果不到5天時間,GPT和GOT就回到正常值,也結束這場膽戰心驚的保肝大作戰。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/27 00:34 地方中心/綜合報導

國人飲食「油滋滋」,愛吃「重鹹」,後果就是高血壓上身!據統計,台灣每年新增10萬名高血壓患者,平均一天新增274人,目前國內高血壓人口已超過400萬人,平均每5人就有1人高血壓!

 

面對如此驚人數字,營養師呼籲民眾,為了避免疾病發生,飲食習慣應盡量以低鹽、少油等清淡飲食為主,而已罹患高血壓的民眾除定期追蹤,多運動,可多增加蔬果攝取量,並降低脂肪、飽和脂肪、膽固醇與鈉的攝取。

 

而一般民眾應養成定期測量血壓的習慣,並將血壓維持在收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg的理想血壓值,一旦身體出現異樣,須盡快尋求醫師協助。

 

但預防勝過治療,以不油不膩無負擔、營養均衡為經營理念的卡路里早午餐表示,為預防高血壓,飲食從烹調方法到食材選擇,都應特別留意。

 

例如烹調方式可用蒸、煮、拌、烤等方式取代油炸,達到少油目的,此外拌菜時少用沙拉醬等高油脂醬料,以蔥薑蒜加上少許橄欖油做為替代拌醬,食材挑選也應避免像三層肉、控肉、醃製類等食物,「避免堆積過多油脂及熱量在體內,對身體及血管造成負擔」

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/28 02:41 鍾玉玨/綜合報導

中國時報【鍾玉玨/綜合報導】

 

來杯冰涼沁透的香醇冰咖啡,可謂炎炎夏日一大享受。不過據英國廣播公司(BBC)新聞網報導,「世界癌症研究基金會」警告,部分市售冰咖啡熱量過高,喝下一杯,不輸一頓晚餐的熱量。

 

基金會研究顯示,市售冰咖啡一杯的熱量多數都超過兩百卡,有些甚至超過四五○卡,而星巴克推出的夏季限量咖啡「黑莓摩卡星冰樂」,大杯的熱量更高達五六一卡,一杯下肚,以女性而言,就攝取了一天所需熱量的四分之一以上。即使不加奶油,也有四五七卡。

 

基金會指出,添加糖、全脂牛奶和奶油,是冰咖啡熱量居高不下的主因。

 

研究還指出,即使使用脫脂牛奶,有些冰咖啡的熱量仍然很高。歐洲咖啡連鎖店Caffe Nero的脫脂摩卡拿鐵冰沙,熱量有四五二卡。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/28 06:29

記者孟慶慈/台南報導

 

飲食西化、營養品補充過頭,過去年長男性易罹患的攝護腺肥大呈年輕化趨勢,台南市立醫院泌尿科不乏40歲左右病患,此外,還有60歲老人家營養食品補充過量,將該年齡患者平均約40公克重的攝護腺養大到5倍,約200公克之多。

 

補過頭 攝護腺爆肥5倍

 

市醫泌尿科張嘉晏醫師表示,過去經驗40出頭的男性不太可能攝護腺肥大,近幾年卻不乏40歲左右男性因頻尿、解尿不乾淨、尿得慢等原因來求診,剛開始多認為與尿道感染、泌尿道結石有關,進一步檢查竟是攝護腺肥大。

 

壯年男肥大 肇因吃太好

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/28 06:29

文/許金川

 

Q:我有B型肝炎,前年因為肝指數300多,接受半年的干擾素治療,停藥時,肝指數正常,停藥至今約一年了,最近肝指數又開始蠢蠢欲動,上個月檢驗GPT又高到300多,請問這代表什麼呢?

 

醫師建議我再治療,但是考慮到太太的年紀已逼近高齡產婦,目前有懷孕生子計畫,請問我一定需要再用藥治療嗎?

 

A:評估B型肝炎治療成效,除了參考肝指數GOT、GPT之外,還需將B型肝炎病毒量、e抗原是否消失,並產生e抗體,列入考量。

 

干擾素停藥後,最近肝指數又開始往上爬升,假如B肝病毒量也同時上升,那麼目前的情況應該是B型肝炎再復發。此情況的確需要再用藥治療,以免肝指數持續往上升,造成肝臟更嚴重的損傷。您可再次選擇干擾素,或改用口服抗病毒藥物干安能、干適能、喜必福或貝樂克。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/27 18:15 張嘉芳

父親節即將來臨,但糖尿病爸爸卻飽受血糖控制所苦!根據糖尿病友調查發現,高達8成患者曾經出現頭暈、盜汗、飢餓感強烈、全身無力虛弱等現象。其中年長病友根本不清楚低血糖症狀,一旦沒有吃藥、控制血糖,恐怕將意識不清、導致意外發生。

 

一份針對30歲以上、約200多位糖尿病患所做的「控糖態度」調查指出,超過半數糖尿病友不懂血糖控制,而且年紀越大的人,血糖控制越差。調查顯示,超過4成的50歲以上病友,根本不知道自己有低血糖症狀,甚至有高達8成的糖尿病患曾出現頭暈、強烈飢餓感、全身無力虛弱以及盜汗等現象。

 

今年52歲的陳先生罹患第2型糖尿病已經3年,長期服藥控制血糖,平常也會隨身攜帶糖果。但在一次騎單車登山的途中,卻因為血糖過低導致全身發抖,他從坐墊下方取出糖果就花了1分鐘,趕緊想拆開包裝紙又折騰了老半天,雖然最後將糖果送進嘴巴,卻已來不及,當場昏迷倒地,嚇壞其他車友。陳先生透露,他的母親也是糖尿病患,在洗澡時不幸過世。陳先生說:『(原音)因為我家母她也是有糖尿病,她是在下午2點鐘,她就會有那種出去以前要洗澡的習慣,就在浴室昏倒了,就這樣過世了,也是低血糖。』

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長許惠恒指出,糖尿病患一旦血糖太低,必須立即補充糖份,否則症狀輕者會出現頭暈、手抖;嚴重的話還會導致意識不清、甚至昏迷。醫師呼籲患者必須提高警覺,時常自我監測血糖、規律運動、遵守飲食計畫,並按時到醫院回診,才能避免意外發生。

參考資訊:

http://smilebingo.pixnet.net/blog/post/25372654

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/27 19:09 林怡秀、馬紹倫

【台灣醒報記者林怡秀、馬紹倫報導】威脅糖尿病患的不只是高血糖,低血糖的危險性同樣不能輕忽!根據調查顯示,有近八成的糖尿病友曾出現疑似低血糖症狀,其中又有4成病患沒發現自己有低血糖,出現飢餓、頭暈等,嚴重時甚至會失去意識。醫師說,這時可給病患吃糖果、糖包等含糖食物,平衡血糖值。

 

許惠恒進一步指出,所謂的低血糖,就是血糖值低於70mg/dl,症狀是會出現飢餓、頭暈、無力、發抖、冒冷汗,嚴重時會導致昏迷,對器官造成傷害。另外,因為低血糖會造成心悸、增加心臟收縮的頻率,「所以也會提高罹患心血管疾病的機率。」

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長許惠恒表示,糖尿病患者為控制病情,會接受胰島素或胰島促進劑及多種降血糖藥物來降低血糖,一旦病患未按照正常時間進食,很容易就會出現血糖過低的現象,「因為藥物會讓血糖降低,如果沒有補充食物、讓血糖達到平衡,就會有低血糖的危險。」許惠恒說。

 

當低血糖急症出現時,意識清醒及意識不清各有不同的急救方式,「如果病患還算清醒,這時可以給病患吃糖果、糖包或糖水等含糖食物,半小時後再測量血糖是否恢復正常。」如果病患已經失去意識,可從齒縫灌入蜂蜜、糖漿或施打升糖素,千萬不要灌食其他液體,以免病患嗆到,並立即送醫。

 

至於怎麼做才能預防低血糖的發生?許惠恒說,保持正常飲食及作息很重要,「只要三餐少吃一餐,就有可能發生低血糖。」另外家人可協助病患隨時追蹤、記錄血糖,還有規律運動、按時回診,將血糖值控制在平衡狀態,就能遠離低血糖威脅,控糖之路走得更平穩。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/27 18:59

(中央社記者黃彥瑜新竹市27日電)行政院衛生署新竹醫院新陳代謝科醫師呂菁今天表示,近日門診常可見到糖尿病患有血糖上升的現象,經仔細詢問,發現有些是天熱吃了含糖的冰品或者是吃多了水果。

 

呂菁表示,像是一名50多歲的男性糖尿病患,原本血糖控制不錯,近日應診時血糖竟超過300mg/dl,經過詢問後才知病患前一陣子每天都吃1顆到2顆的芒果。在請營養師予以嚴格的飲食衛教後,目前患者的血糖控制良好。

 

她表示,天氣炎熱,病人常食慾不振,冰冰涼涼的冰品、飲料、水果成為消暑聖品,不知不覺中就會食用過量。冰品及一般飲料含糖量較高,而且台灣的水果越來越甜,尤其是愛文芒果、西瓜、荔枝、鳳梨、香蕉、釋迦含糖量高,要注意份量。

 

呂菁建議,如果要食用冰品,可選用較無熱量的仙草、愛玉等,糖水改用代糖調製。飲料改喝無糖或代糖製造的無熱量可樂、汽水。

 

至於水果可選用熱量、糖份較低的,例如聖女番茄、蓮霧、奇異果、土芭樂或泰國芭樂。果汁不可加糖,喝的量勿超過120cc至160cc之間。如果要吃愛文芒果只可以吃1片半、荔枝9顆,鳳梨或西瓜一片、香蕉半條,水果1天2份。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BINGO碎碎念:長照保險確實立意不錯,但是重要的是預防勝於治療,我想政府應該著手在如何預防老人失智的問題上,而不是等老人罹患失智症後,才伸手來協助這些失智老人.況且在邁入高齡化的社會之後,相信要付出的社會成本,將會愈形擴大,這是值得主管機關要深思的一個問題.

再次的跟各位分享一句話,值得大家深思:『年輕不保養,老來養醫生』!

中央社╱中央社 

(中央社記者陳清芳台北23日電)衛生署長期照護保險籌備小組今天揭牌,召集人鄭守夏指出,失智症將納保,慢性精神病、倚賴呼吸器、長期臥床中風病患則未定案。

衛生署長葉金川說,奉行政院長劉兆玄指示,長期照護保險在制度完備、服務系統妥當、財源有著落、民眾可接受下,才會上路,預計在民國101年。不過今天參加揭牌儀式的政務委員蔡勳雄則把時間押在100年,衛生署籌備小組則說,不排除先行試辦。

鄭守夏說,預計今年底完成「長期照護保險法」草案,未來長期保險為公辦、單一保險人、有部分負擔,就像現在的全民健保由中央健保局辦理,投保民眾月繳保費,看病時再付部分負擔費用。

未來長照保險的費率,將視服務內容及民眾負擔而定。

至於是全民納保或是40歲以上才要投保,鄭守夏說,今天不會有答案,他個人認為,全民納保較有社會互助的精神,但是長照需求者多為老人,年輕人或雇主可能較不願負擔長照費用。

他並指出,失智症四肢正常,照顧者卻勞心勞力,可以確定的是失智症將會納入長照給付;然而,失智症要病到什麼程度才符合給付條件,有待研議。

至於屬於「亞急性照顧」的失能者,例如慢性精神疾病、倚賴呼吸器、長期臥床的病患,鄭守夏說,只要現在有保的人,以後還是有保,但不能確定維持健保或改納長照保險。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 中廣新聞網╱龐清廉

中風一定要復健,而且一定要把握三個月內的黃金期,復健效果最好!署立嘉義醫院復健科葉書銘醫師表示,少量腦出血中風病人,黃金期復健效果最佳,部分病人甚至可以接近百分之百康復,但許多患者的家屬,因經濟因素,而放棄病人黃金期的復健,反而造成日後家人更多的精神和金錢負擔。

〔龐清廉報導〕

  嘉義市一名五十歲男子,三個月前因為腦部急性出血昏迷,送醫急救,因出血量小於10c.c.,經腦神經外科醫師評估不需開刀,改由復健科接手,把握復健黃金期進行治療。

  從第一個星期病患意識不清時,就開始幫他復健,做翻身、關節活動,二個禮拜後,病患腦中出血由人體自行吸收,開始下床活動,復健一個月就能自已行走,如今身體功能幾乎已經全部恢復,重新回到職場工作。

  署立嘉義醫院復健科醫師葉書銘指出,如果這位病人,在中風後沒有立即復健,只讓他躺在床上自己恢復,很可能造成肌肉、關節萎縮,終身行動不便,成了家人永遠的負擔。其實這種情況經常看到,許多病人在經濟考量下,被放在家中,或直接送安養院,錯過了復健的黃金期,長期而言,家人花的金錢反而更多!

  醫師強調,中風病人在中風初期前三個月,最好住院接受復健。因為復健過程辛苦,病房內同是復健病人,大家就能互相鼓勵,渡過難關,而且住院期間,醫護人員能按照病人復原情況,立即做復健項目更改,效果會更好。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由時報╱自由時報 2009-07-20 06:00  

記者楊久瑩/台北報導

針對網路上流傳的測壽問卷,書田診所家醫科主任何一成認為,設計問卷的人相當有創意,雖然問卷嚴謹度不足,很多變數沒考慮進去,卻有助於提醒大家檢視影響健康的生活及飲食習慣;生死簿傳人吳晴月老師則強調,習慣可以改變命運,壽命可因養生保健及醫療科技延長,面對這類測驗不必宿命,應更積極看待。


相關:了解老人長期照護的好幫手

何一成說,影響壽命的因素除了健康的生活及飲食習慣外,還包括許多致病的因子及遺傳、工作環境、個性等。但最重要的是我們可以操控的部分,也就是要養成良好的健康飲食及生活習慣。

幫人查詢累世因果業障紀錄的生死簿傳人吳晴月則談到,壽命在生命中是個可變數,除了與現代醫術的進步有直接的關聯,還與這一生的行為有極大的正相關,觀念、態度、行為、習慣到命運,是一連串的因果過程,面對問卷結果,不必太悲觀或樂觀,而應從中檢視自己的缺點、積極調整生活習慣,命運不是一成不變的,每一刻都因為你的行為而改變。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

yam天空新聞╱編輯部 2009-07-21 15:17
   
M20090721584118.jpg 

「噗!」一聲響屁常讓你尷尬不已嗎?在眾人面前放屁,不僅尷尬還會因為臭氣沖天讓放屁的人恨不得挖個大地洞鑽下去;為了避免這種情況在自己身上發生,許多人練就一身「憋屁功」,當屁屁接近小菊花的那一剎那,還要裝作神色自若的「發功」!

根據印度網站《asylum.india》報導,其實這都是對人體不健康的行為,「放屁」是腸胃蠕動衍伸的正常反應,一項研究指出,放屁還可預防高血壓呢!

每個人每天至少都要放五到十次的屁(500毫升左右氣體),所以當屁屁要「奪門而出」的時候,可別再大發功一憋再憋了!

 


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論