飲食指南 全面翻新 舊標老掉牙 國人營養失衡

中時 更新日期:2009/03/31 03:25 張翠芬/台北報導

        國人飲食指南要大翻修。目前衛生署訂定的每日飲食指南竟然近廿年未更新!營養學界認為,老掉牙營養觀念早該丟棄,台灣營養學會已擬新飲食指南,建議減少奶類和油脂類攝取,多吃蔬果多運動,才能吃出健康,杜絕慢性病和癌症上身。

 

        目前使用的飲食指南建議,成人每天五穀根莖類吃三至六碗、奶類一至兩杯、蛋豆魚肉類四份、蔬菜類三碟、水果類兩個、油脂類二至三湯匙。台北市立聯合醫院營養部主任金惠民認為,這樣的飲食規畫太簡單,容易誤導民眾。

 

        接受衛生署委託修訂飲食指南的台灣營養學會理事長、台大生技系主任黃青真表示,舊的飲食指南是民國八十年訂定,至今十八年,國人經濟與營養條件、健康狀況已有很大變化,營養需求應配合時代大翻修。新的飲食指南預計今年五月在營養學會年會公布。

 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()