飲 食 控 制 是 減 重 計 劃 中 最 重 要 的 一 環 , 任 何 一 種 減 肥 方 法 ( 手 術 除 外 ) 都 一 定 要 配 合 飲 食 控 制 才 會 成 功 。
真 正 的 飲 食 控 制 , 要 精 確 的 計 算 每 一 種 食 物 的 份 量 及 卡 路 里 數 , 每 天 所 攝 取 的 總 熱 量 要 嚴 格 控 制 在 一 定 範 圍 內 , 如 此 才 能 使 體 重 按 預 定 的 計 劃 減 下 來 , 因 此 飲 食 控 制 之 細 節 及 方 法 , 最 好 是 由 醫 師 或 營 養 師 與 減 肥 者 面 對 面 討 論 , 根 據 減 肥 者 每 日 的 活 動 量 、 體 重 及 飲 食 習 慣 設 計 出 符 合 他 ( 她 ) 們 的 食 譜 。 以 下 我 規 納 了 一 些 原 則 供 有 意 減 肥 者 參 考 :

1 . 醣 份 或 脂 肪 含 量 多 的 食 物 少 吃 。
2 . 三 餐 外 不 吃 零 食 。
3 . 主 食 ( 澱 粉 含 量 高 的 食 物 如 米 、 麵 、 芋 頭 、 馬 鈴 薯 ) 類 少 吃 一 些 , 不 飽 時 可 用 副 食 或 青 菜 水 果 代 替 。
4 . 每 日 要 吃 足 夠 量 的 蛋 白 質 , 一 般 以 一 公 斤 標 準 體 重 每 天 吃 1 公 克 為 宜 。
5 . 每 天 要 吃 足 夠 的 維 他 命 及 礦 物 質 。
6 . 食 物 勿 太 鹹 。


Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

節食減重 三分之二復胖、半數更肥

美國研究發現,節食減重多半只有短期效果。圖為嘉義縣去年曾舉辦「減脂大作戰」,以幽默行動劇演出胖子的種種不便。
本報資料照片/記者葉長庚攝影
全球規模最大的減重研究發現,節食減重對絕大多數人無效。節食初期或許體重會下降,但四、五年後三分之二的人體重都回復原先水準,有半數甚至更胖。體重像溜溜球一樣快速來回擺盪,有害健康,罹患心臟病、糖尿病與中風的風險都會增加。

這項研究分析卅多項減重研究的結果,研究主持人美國洛杉磯加州大學心理學者曼恩指出,節食減重「弊遠多於利」,想減肥,節食並非安全有效的方法,效果不如飲食均衡、運動雙管齊下,「運動很可能才是保持體重的關鍵因素」。

曼恩指出,節食的人一開始多半能減掉百分之五到百分之十體重,「然而蜜月期過後,體重就又回復,絕大多數人都復胖,有的還變本加厲,只有極少數人能一直保持節食減重的成果」。這項研究發現,採行節食減重五年後,有半數人比節食前還胖約五公斤,而減重最多的是運動量最大的人。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小心某些藥物和疾病也會導致肥胖?藥劑師說,肥胖是一種代謝失衡的狀態,造成肥胖原因,可分為後天環境因素與先天基因問題,而肥胖通常是先天基因問題加上後天環境因素造成。另外還有少數疾病也可能導致肥胖,這些疾病包括甲狀腺症及若干精神疾病等,還有服用某些藥物,如類固醇和抗憂鬱藥也會造成肥胖。

台北市立聯合醫院和平院區藥劑師林美俐表示,肥胖其實是一種病,和許許多多慢性病一樣,肥胖者容易引起的疾病如糖尿病、內分泌的變化、高血壓、心血管疾病、癌症、胰島素抗拒、痛風、關節疾病、血脂代謝異常、膽囊與胰臟疾病、呼吸功能低下、皮膚病。

她說,運動可以消耗過多的熱量來幫助控制體重,否則過多的熱量會在體內以脂肪的形式儲存,運動能提高基礎代謝率,使體內脂肪迅速燃燒。飲食控制是減重計劃中最重要的一環,任何一種減肥方法都一定要配合飲食控制才會成功,因此飲食控制最好是由醫師或營養師與減肥者面對面討論。

而飲食控制應改善平常的飲食習慣如少吃油炸食物、生菜沙拉不如炒青菜、調味料重的食物少吃、多吃蔬菜、少量多餐、以白開水為主要飲料、不吃零食、吃水果也要適度、對甜食也要限量、在外飲食儘量以套餐為主、避免邊吃飯時邊喝酒。

另外透過運動並加上飲食控制,且能持之以恆,是最好的減肥方法,依照醫師及營養師建議,利用正確減重方法,以均衡營養飲食為基礎,相信苗條而健康的瘦身非難事,還可以維持健康。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【元氣周報/記者王昭月/報導】

台灣40歲以上的男性,64%有不同程度的陽痿現象,其中,胖男人「不舉」的機率居多。

「肥胖一族」該如何找出自己的陽痿指數呢,將標準體重乘以1.3,就是答案。

根據衛生署公布國人最新的肥胖定義,BMI值(身體質量指數)如果超過24,代表體重已經過重,BMI值大於27,就是肥胖。肥胖者較一般常人,更容易發生性功能障礙,俗稱「陽痿」的勃起功能障礙,就是其一。

義大醫院泌尿科主治醫師林鴻裕指出,民眾不妨利用「肥胖陽痿指數公式」自我檢測,提防性功能因肥胖而受到影響。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單車健身術
單車不止是代步的工具,最近發現單車還可以變身為減重和肌力訓練機,甚至還可以預防臥病在床呢!
究竟是什麼重要的新發現,請大家繼續往下研讀了。


一、走路和騎單車的身體變化比較
1. 心跳數 - 很接近,差異極小
2. 熱量消耗 - 表面看起來步行的熱量消耗為單車的一倍以上,但因花費的時間不同, 若以平均每分鐘的熱量消耗,則兩者的熱量消耗是差不多的。
兩者的數據很接近,但相對來說,騎單車來得輕鬆很多。 (因為速度較快,感覺有風,體溫容易下降,不會感到疲倦。 )
雖然,感覺騎單車比較輕鬆,但以心跳數的變化來說,騎單車的心跳變化較大。
心跳變化愈大,表示身體的負擔愈大,所以運動量較大。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

飲食指南 全面翻新 舊標老掉牙 國人營養失衡

中時 更新日期:2009/03/31 03:25 張翠芬/台北報導

        國人飲食指南要大翻修。目前衛生署訂定的每日飲食指南竟然近廿年未更新!營養學界認為,老掉牙營養觀念早該丟棄,台灣營養學會已擬新飲食指南,建議減少奶類和油脂類攝取,多吃蔬果多運動,才能吃出健康,杜絕慢性病和癌症上身。

 

        目前使用的飲食指南建議,成人每天五穀根莖類吃三至六碗、奶類一至兩杯、蛋豆魚肉類四份、蔬菜類三碟、水果類兩個、油脂類二至三湯匙。台北市立聯合醫院營養部主任金惠民認為,這樣的飲食規畫太簡單,容易誤導民眾。

 

        接受衛生署委託修訂飲食指南的台灣營養學會理事長、台大生技系主任黃青真表示,舊的飲食指南是民國八十年訂定,至今十八年,國人經濟與營養條件、健康狀況已有很大變化,營養需求應配合時代大翻修。新的飲食指南預計今年五月在營養學會年會公布。

 

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()