更新日期:2009/07/30 18:35

一般民眾經常關心吃什麼東西才不會生病,事實上營養師認為,東挑西選的偏食者,身體反而容易出狀況。大林慈濟醫院營養師(黃育華)表示,現代人注重養生,但正確飲食的觀念卻還有待提升,其實,只要營養均衡,並不需要吃些特別的食品來補充營養,只要不偏食,就不會病從口入。

 

(劉怡伶報導)

 

黃育華說診間常有民眾詢問一些營養上的「撇步」,但民眾很少檢視自己的飲食,總會這個不喜歡吃、那個咬不動,或是擔心會有農藥殘留,總之就是有很多理由去解釋自己為什麼會偏食。

 

黃育華說,我們日常活動的體力所需是來自於醣類和脂肪,維持生長發育、修補傷口與細胞新生則需要品質優良的蛋白質;至於維生素與礦物質則可以幫忙調節生理作用。因此如果想要讓自己健健康康地,所有的營養素都必須足夠,真的是缺一不可。

 

黃育華指出,沒有一種食物能夠同時具備人體所需的所有營養,因此每天都必須攝取適量的五穀根莖、奶、蛋豆、蔬菜以及油脂等六大類食物。她說,許多人怕胖都不願意吃飯,但米飯、麵食、地瓜、南瓜和山藥等除了澱粉外,並含有多種必須營養素,是人體最理想的熱量來源,應該做為三餐的主食。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/30 10:40 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】該怎麼吃,才能吃出健康和留住青春?台大食品科技研究所教授孫璐西表示,「少油少糖」是健康飲食的不二法則,另外遵循「3份蔬菜、2份水果」也是她奉行的準則,「還有多喝茶,對健康有很大的幫助。」

 

孫璐西日前接受網路上第一個談話性節目「1230醒報現場」訪問,在節目中分享她獨特的養生之道。身為國內食品營養的權威,孫璐西對飲食自有一套原則,她表示,低油低糖的飲食方式,可以延緩老化,「食用過多的油和糖,會加速身體氧化,也就老得快。」

 

孫璐西笑說,尤其是台灣水果,她不敢鼓勵大家吃太多,「因為實在太甜了!」她認為,最理想的比例是一天吃3份蔬菜、再搭配2份水果,也就是天天5蔬果,「蔬果顏色越鮮豔越好,像是綠色蔬菜、紫色葡萄,都對身體不錯。」而且蔬菜中的植物性蛋白質,也具有抗氧化效果、可延緩老化。

 

另外孫璐西還有一項獨門的養生撇步,就是「茶」,「茶的歷史相當悠久,在古代甚至被視為是上品藥材。」孫璐西說,現代人大多把茶當飲料喝,尤其是綠茶、紅茶,因為製作簡單,所以相當普及,不過孫璐西認為半發酵茶如凍頂烏龍或文山包種,對健康最有幫助。

 

「茶裡面的成份兒茶素,也就是茶多酚,有很好的抗氧化效果。」除此之外,孫璐西提到,茶還可以減少體脂肪、讓脂肪細胞不容易累積,也是讓愛美女性驅之若騖的功效。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

更新日期:2009/07/31 04:09

〔記者王秀亭/台東報導〕要瘦得輕鬆又自在,除了運動,飲食是一大課題,常使人面對美食就是下不了手,擔心多吃一口就會胖。台東基督教醫院營養師張靜芬表示,掌握低油脂、多蔬菜,減少精緻食物,及每餐先吃蔬菜,再吃飯、肉,吃慢點等原則,控制體重並不難。

 

「我吃的少,有時還餓著肚子,體重就是減不下來。」不少民眾為擁有好體態,肚子餓到發昏,還是沒成效,減重簡直找罪受。

 

張靜芬指出,飲食控制第一步,從低油脂食物開始,避免油炸、煎等烹飪方式;每餐應攝取2種以上的蔬菜,多年前流行的「巫婆湯」,放入各式蔬菜煮成一鍋湯,餓了就吃,增加飽足感,不啻為好方法之一。

 

張靜芬說,三餐應先吃蔬菜等高纖維食物,略有飽足感後,再吃飯及肉類,米飯以五穀米、糙米為佳,增加咀嚼次數,延長吃飯時間,吃下的熱量無形中減少。

 

至於兩餐中間的點心選擇,張靜芬建議,生菜沙拉或水果為最佳選擇,醬汁部份則以1/3量的橄欖油、2/3量的水果醋,加黑胡椒粉、九層塔或西洋芹等香菜末混合拌生菜沙拉;或可將海帶、蒟蒻、紅白蘿蔔、竹筍、豆干等低熱量的食材滷成一鍋,慢慢享用。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報/記者詹建富/台北報導】 

不少人因感到脖子痠痛,以繞圓圈或搖頭晃腦來紓解不適,但專家指出,以脖子繞圈反而增加頸椎的摩擦,容易增生骨刺;正確的方法是縮下巴,或以頸部側彎的動作,就能紓解頸部疼痛。

物理治療師公會全聯會理事長簡文仁指出,人體的脊椎就像一節一節的竹子,而頸椎因承受頭部的重量,尤其是固定某一姿勢過久,脖子就會感到痠痛。對於有人以頸部繞圓圈的方式,或習慣讓脖子歪一側,甚至發出「喀」一聲,他認為,這都是不健康的方式。

 

簡文仁說明,人體的頸椎是彼此推疊起來的,若以繞圓圈方式來紓解痠痛,也許初期有效,但「此舉就如同一塊塊積木以三百六十度旋轉」,只會使得頸椎關節的周圍互相摩擦,一旦過度刺激,反而促成骨刺增生,提早造成頸關節老化。

 

至於刻意讓脖子歪一側,甚至發出「喀」的聲響,簡文仁表示,這種來自關節的聲音,有一說是關節腔囊內負壓現象,如同開香檳時瞬間「啵」一聲,也有一說是關節旁←帶滑動的聲音。但他強調,這種以非自然的方式來扭轉頸部,就像有些人閒來無事會按指頭關節,事實上,它對骨頭和關節無異是一種刺激,「不值得鼓勵」。

 

另外,有人以為長時間埋首工作或讀書,在休息時以反方向的仰頭方式來緩解脖子痠痛,也是錯誤的作法。簡文仁說,由於頸部往後仰就會壓迫到椎動脈,這條掌管血液進到腦部的血管若受到擠壓,自然會影響腦部血液供應,「就像有人看天花板過久,頓時會感頭昏眼花」。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  • 2009-07-27
  • 中國時報
  • 張翠芬/台北報導

     一○一歲老中醫姜通身強體健,迄今仍照常看診,懸壺濟世,中醫界廿六日為這位養生有道的「國寶」慶生。姜通表示,每天早上一定做「床上運動」,平日喝人蔘茶養生,以好立克泡牛奶當主食,青菜、魚雞肉都吃,就是不吃牛豬等紅肉;糖尿病高血壓全靠不到邊,行動俐落,連年輕人也自嘆弗如。

     中華民國中醫藥學會昨天召開大會,慶祝常務理事姜通百歲壽辰,他今年農曆正月初七滿百歲,仍在北縣永和德全中醫診所執業,可說是國內最年長仍在看診的中醫,家族十一代都從事醫藥業,兒子目前則是大陸上海中山醫院院長。

     姜通表示,一般感冒只要讓身體出汗,別吹風或冷氣,很快就會痊癒。要注意的是,感冒千萬不可吃水果,水果性寒,吃了容易讓病情惡化,拖很久才好。

     一○一歲高齡的姜通說話中氣十足,每天清晨六點半起床,先在床上做雙腳「踩腳踏車」運動一百次,再做雙手平伸交握及呼吸吐納各一百次。運動後,喝一杯龍井茶,或前一天晚上在電鍋裡燉好的人蔘茶,再加一小瓶冬蟲夏草雞精。

     姜通每天的主食不是米飯,而是喝六杯五百西西的好立克泡牛奶,他說,這是在美國大學攻讀醫學博士時養成的習慣。迄今卅多年,鈣質蛋白質充足,腰桿直挺,幾乎不曾感冒。他也吃青菜、水果、魚、雞肉,但不吃牛肉豬肉。因為愛吃糖所以牙齒不太好,但沒老花眼、糖尿病高血壓慢性病健康檢查報告保持在五十歲壯年水準。

     姜通有時會以土雞去頭、腳、內臟及皮,加黃耆五錢、紅棗廿個、枸杞五錢、當歸兩片及蔥薑酒少許加水燉煮後食用,來補充營養、增進體力。

     姜通說,想要活得長、活得好,除了年輕時奠下健康基礎,四十歲就要開始保養,飲食有節,性生活不可過度,加上規律的運動作息,龜鶴之齡並非傳奇。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BINGO碎碎念:可以參考賀寶芙的 Niteworks 夜寧新 喔!

  • 2009-07-29
  • 工商時報
  • 台北訊

     許多男性礙於面子不願喊疼,生病也不看醫生。聯安預防醫學機構提醒,男人有許多健康問題,千萬不要因為硬ㄍㄧㄥ而因小失大,如發現有工作壓力大、四肢關節無力、睡眠品質不佳、容易疲倦等問題,建議及早檢查、及早治療

     聯安預防醫學機構院長鄭乃源表示,男人自古被教導要當強者,遇到健康問題卻多選擇逃避。從長年問診經驗發現,許多男性的健康檢查,都是太太代約;男人看診時往往跟醫師的互動少,或著礙於面子問題而不好意思跟醫師互動。

     八成男性荷爾蒙異常 性趣缺缺

     但是聯安從最近幾年的檢測中發現,高達8成男性有荷爾蒙異常狀況,鄭乃源表示男性荷爾蒙主導男性雄風,如果長期失調,不但會讓記憶力變差,容易生氣,還會性趣缺缺,甚至提前老化;嚴重時會擾亂身體血糖的新陳代謝,造成肥胖與糖尿病、骨質疏鬆與心臟疾病等。他指出,由於男性荷爾蒙的減少與男性老化相關,因此身為男性要特別掌握體內男性荷爾蒙的變化,以監測自己的老化狀況。

     四成男性有泌尿及心血管的問題

     此外,男性也面臨泌尿系統及心血管的疾病威脅:聯安統計,已有超過4成男性受檢者,因攝護腺肥大而有滴滴答答頻尿困擾造成生活不便,嚴重影響睡眠品質。

     且四成男性的動脈硬化程度已超過同年齡層標準值,推算平均動脈年齡足足超過實際年齡24歲之多,顯示男性是心血管疾病的高危險群。鄭乃源提醒,心血管病變初期幾無病徵,動脈硬化是一個前兆,一旦罹病隨時有血管阻塞、爆裂的可能,嚴重者更會引發心肌梗塞、心絞痛、腦中風等後果。

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()